• ベストアンサー

ナスのからし漬けを使ったレシピが知りたいです

こんにちは 何の偶然なのか、手作りのナスのからし漬けを複数の方から頂きました。 手作りなのでそれほど保存も利かないでしょうし、腐らせて捨てるのは当然もったいないので避けたいです! 家族3人(子どもは2歳前なので実質消費人数2人)に対して、大量のナスのからし漬けをなんとか消費したいと思うので、ナスのからし漬けを利用したレシピ教えてほしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.2

> 手作りなのでそれほど保存も利かないでしょうし 冷蔵庫で1ヶ月くらいは平気な食べ物です。 でも、作り方によるし、風味が飛んでいっちゃうから 早く食べるに越したことはないんですけどね。 とりあえず、冷凍保存ができます。 汁気があれば軽く絞って、小分けしてラップに包み、 ジップ付の袋にでも入れて冷凍してはどうでしょうか。 一時期にまとめて食べるより、食べたくなった時に食べるほうが美味しいと思うので。 辛子漬けは、加熱すると辛みが飛びます。 それはそれで美味しいので(和辛子には辛みや香りとは違ったうま味がある) 炒め物(うちは合挽肉といっしょに炒めてごま油を少しかけます)や 揚げ物(天ぷら衣か片栗粉を絡めて揚げるだけ)にも挑戦してみてください。 用意できれば白髪ねぎや針生姜を添えて、お醤油少々で香りを足すと良いです。 みじん切りじゃなくても、炒飯やパスタに使って大丈夫ですよ。 ウインナーやツナ、キノコあたりと合わせるのがおすすめ。 生の茄子と違い、漬かった茄子は油を大量に吸いません。 あっさりと食べることができるので、私は結構気に入っています。 煮魚の仕上げに入れて、ちょっと煮えたところを食べるのも好きです。 いずれも軽く絞ってから使います。 それにしても、本当に、何の偶然なんでしょうね。 みんなでどこかで習ってきたのかなぁ? 最後まで美味しく食べられると良いですね。

sdown8466
質問者

お礼

冷蔵での保存期間や、冷凍のやりかたまでありがとうございます。 半分ほどを残して冷凍しました。 炒め物、大変美味しく頂けました。 チャーハンもおいしかったです。 おかげさまで食べきることが出来ました。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

やったことはないけど、普通に考えると ・微塵切りにして、御飯と炒めてピリ辛チャーハン ・微塵切りにして、スパゲッティにからめる ・微塵切りにして、ひき肉とまぜてハンバーグ ・輪切りにして、ピザやグラタンの具に ※初めは少量で、味や食感確かめた方がいいと思います。

sdown8466
質問者

お礼

いろいろやってみました。 チャーハン美味しかったです。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 茄子の保存方法とカンタン美味しいレシピ 教えてください!

    こんにちは、お世話になります!! 茄子がとっても美味しい季節になってきました☆ 茄子が大好きでついスーパーで安いと買ってしまいます・・・ しかし共働き2人だけの生活では買い込んだ茄子がなかなか使いきれなくて、 結局フニャフニャになったり色が変わったり変な汁?が出てきたりで、 傷ませる結果にしてしまい捨てざるを得ません・・・嗚呼、もったいない!! 買ってきた茄子はそのまま袋ごと冷蔵庫に入れていますが、 ちゃんとした保存方法ってあるんでしょうか?(長期保存方法など・・・) また茄子を使ったカンタンで美味しいレシピがあれば教えていただきたいと思います☆ 皆さん、茄子がたくさんある時に作るご馳走おかずってありませんか? できれば時間がかからないレシピ、手間がかからないレシピ歓迎です。 よろしくお願いいたします!

  • ナスが大量にありまして・・

    ナスを大量にいただきました。30個くらいです。家族は3人です。 揚げびたしとマーボナスとてんぷら「以外」でナスを大量に消費するレシピを紹介してください。

  • ねぎからしを使ったレシピ

    ねぎからしの使い道について、おすすめを教えてください。 冷奴やソバの薬味として…はよくやっているのですが、 少量しか使えないと賞味期限内に使い切れないので…。 卵かけご飯に入れるとおいしかったので、 よくやっているのですが、それも少量しか消費できません。 ネットで検索しても、ねぎからしの作り方ばかりで 利用法の情報がほとんど出てきませんでした…。 生で使うのもいいのですが、加熱した料理でアレンジ できないかと…。 ちなみに、冷凍保存しても大丈夫なんでしょうか… だとしたら、どれくらいの期間保存できますか? よろしくお願いします。

  • さわら、辛子明太子の保存法、レシピ教えてください

    市場で大量に売られていたものを購入しました。 一日で食べるのは無理なので保存したいと思いますが冷凍保存して解凍して刺身として食べることは可能なのでしょうか。 冷凍するとしたらどのくらい保存できますか? それからさわら、辛子明太子のおいしいレシピを教えてください。 さわらは味噌を塗って焼く程度しか、やったことがないです。 辛子明太子もアイディアがなく何かないかな~と悩んでいます。 お願いいたします。

  • バナナのレシピ教えてください><

    先日大量のバナナをもらい、もう黒い斑点がたくさん出てきて熟してきちゃってます><; 私はバナナが大好きなのですが家族はあまり好きじゃないようで、まったく食べません。 つぶしてマフィンにしても結局みんな食べてくれませんでした(-"-) 毎朝1本食べてお昼にも食べてますが1人じゃ消費しきれません(汗 まだまだ大量に........15本くらいは......あります...... でも捨てるのはもったいないし、どうにかして消費したいです。 そこで、バナナ嫌いな人でも食べれるようなレシピありませんか?? バナナ嫌いな人でもおいしく食べれるよ!ってレシピ教えてほしいです(^_^;)

  • 乾麺うどんのレシピ

    乾麺うどんを大量にいただきました。 うどんは大好きなのですが、うどんつゆが付いていないのでつゆは自作しなければなりません。 うどんつゆを買ってきてもいいのですが、何せ段ボール1箱も頂いたので、できれば手作りしたいなと思っています。 乾麺なので、ゆでても細いし、普通の生のうどんの方がおいしく感じてしまいます。 この大量の乾麺のうどんを消費するいいレシピがあれば教えてください。ネットで見ても凝った方法ばかりで簡単なものが探せませんでした。 また、乾麺うどんは焼きうどんなどに応用してもおいしくいただけるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 里芋&白菜のレシピを教えて下さい

    畑にまだご近所、同僚に配っても余るぐらいの大量の里芋と白菜があります。 1 里芋は「いももち」(ジャガイモと片栗粉を混ぜて焼  くやつ)みたいにして食べられるのでしょうか?おや  つ代わりに食べられるようなレシピはありますか? 2 白菜は今からでは漬物にはできないので、大量に消費  もしくは保存できる方法はありますか?例年だといく  つかは残して菜の花を食べるのですが、今年は食べ切  れないほどあるもので。

  • 大量のプルーンジュースがあります。

    大量のプルーンジュースがあります。 190g入りの缶ジュースが20本以上あります。 飲みきれなくてどうしようかと悩みつつ置きっぱなしにしていたら、賞味期限も最近きれてしまいました。 もったいないのでどうにか消費したいのですが、そのまま飲む以外思いつきません。 家族もジュースとしては苦手なようで飲んでくれないし、簡単でたくさん消費できるレシピがあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • バレンタインのおすすめ手作りチョコのレシピを教えてください!

    もうすぐ、バレンタインですね。 私は毎年、手作りチョコを友達、先生、家族などなどに渡しているので今年も渡そうと思うのですが・・・。 私は、普通のチョコレートやクッキーではなく、すこし変わったもの(?)を毎年わたすようにしています。 たとえば、2年前はミニチョコケーキ、去年はチョコパイです。 この二つ以外でなにかちょっと変わったチョコレートのレシピを知りませんか?渡す人の人数が多いので、できるだけ一度にたくさん作れるといいのですが・・・。 回答、お願いいたします。

  • 大量の人参を消費できるレシピを教えてください!

    とにかく人参が大量にあるんです。 西洋人参が10本、金時人参が15本くらい。 うちは大人3人、子ども(1歳)1人家族です。 カレー、シチュー、肉じゃが、筑前煮、味噌汁・・・くらいしか普段人参を使うことがないのですが、一気に消費できるようなレシピはありませんでしょうか? よろしくお願いします。