• ベストアンサー

寂しがり屋ってなんでなるんでしょうか

昔は、独りでも平気だったのに 今となると、すごく寂しがり屋になってます。 誰かと一緒にいたい、遊びたい、安心したい でも、今までそんな事を避けていたので寄り添うことが不器用で・・・ なのに、寂しいくせに人に対してドライです。自分の話を聞いてもらいたくても自分から話題が思い浮かばない。話をきいてもあんま続かない。 なんでこんな、昔のあの余裕さはどこに行ってしまったのか不思議です。 今の心境と昔の態度が混沌としてて、どうしたらいいかわからないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blackmind
回答No.2

人が寂しいと思う心情には、自分を認めてほしいという欲求が隠れています。 今までは自分の存在を自分で認めるだけで十分だったとしても、 あることをきっかけに他の誰かから自分の存在を認めてもらえる喜びを知ることがあります。 それは恋愛や友人関係、仕事上の仲間関係などがきっかけとなり、 社会性のある生き物である人の純然たる欲求、帰属意識、 そういったものに対する喜びや安心感に目覚めるのだと思います。 誰しもが自分以外の誰かに存在を認められたいという思いがあるでしょうし、 それが精神的に未熟だということを当然に意味するわけではありません。 正解不正解はなく、ただ自分がどの状態にあるのが一番心地よいのか、 大切なのは自分の存在を自分と他の誰かに認めてもらうバランスだと思います。 「寂しい」と思うからこそ、 誰かと一緒にいたい、そして誰かを大切にしたいと思うことができるのではないでしょうか。 質問者様が今、誰かに認められたいと欲しているのであれば、 その心情を大切にして、思うままに必要な誰かを求めてみると良いのではないかと思います。 良ければ参考にしてください。

その他の回答 (4)

回答No.5

歳とって、人生観?が変わったんでしょ

noname#232913
noname#232913
回答No.4

最初から寂しかったのだと思います、その気持ちから逃れる為に反対の行動をすることで平穏を得ていた。 しかし、抑圧しきれなくなり意識に溢れてきた 昔の余裕は偽りの余裕です、寂しいという気持ちが本当の自分の気持ちと認め向き合う 最初は辛いかもしれませんが、不器用ながらにコミュニケーションをとり コミュニケーション能力を上げるか、面倒くさくなりやっぱり一人がいいと思うか 適度な関係を見いだせるか とにかくやってみるしかない。

noname#202739
noname#202739
回答No.3

原始的に言えば、死に直結するから。 昔なら、群れから追い出されることは死ぬことだったからな。 いまもそのDNAが残っている。 だから、寂しさが0のはいない。 まぁ、今では、そんな本能を超えて、過剰に寂しがる人が多いよな。 死なないのに。 で、あなたの場合、なにか好きなことがなくなったとか。 心のよりどころがなくなったんじゃないかな。 ひとり時間を楽しみなよ。 見つかるといいね。

noname#184813
noname#184813
回答No.1

死が現実味を帯び死が怖いからです。