- ベストアンサー
じゃがいも 腐ってる?
いつから冷蔵庫に入ってたかわからないじゃがいもがあるのですが 触ると若干ぶよぶよするのですが、もう腐ってるのでしょうか? でも固いっちゃ固いです。 でも皮むきをしようとしたらぶよぶよしてるからすごく剥きにくいです。
- GRFXUNTOPDUPZ
- お礼率100% (46/46)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>触ると若干ぶよぶよするのですが、もう腐ってるのでしょうか? 表面が黒くなって、水分が出てくる状態でなければ、 おそらく、冷蔵庫の庫内温度の上下で、細胞が壊れたのだと思います。 下記のWikiにあるチューニョの作成過程の状態です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A7 >でも皮むきをしようとしたらぶよぶよしてるからすごく剥きにくいです。 腐ってる訳ではないけど、調理はしにくいですよね。 ・思い切って包丁で大きく剥くように切る。 ・皮の付いたまま電子レンジで加熱してから、皮を洗い落とす。
その他の回答 (3)
ちょっとシワっぽいんでしょう? 外側が乾いちゃっただけだよ。 日にちが経って。 皮を厚めに剥くと、使いやすい。 まあ、剥きにくいでしょうが。
お礼
ありがとうございました。
- octopoda8
- ベストアンサー率37% (346/925)
切ってみて中に黒い所が無けりゃ大丈夫です。 いっその事丸でゆでて、熱いうちに皮をむき(フォークとかで崩しながら皮を引っ掛けて取り出せば大丈夫)マヨネーズとあえればポテトサラダです。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- じゃがいもがやわらかくなっている
カレーライスを作ろうと思いジャガイモの皮むきをしようとしましたが全部やわらかくふわふわしているのですがこれって腐りかけているのでしょうか?別に変な匂いはしませんが1ヶ月くらい前に買ってきたものです。食べても大丈夫?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいもの皮むき【包丁】
じゃがいもの皮むきに ついてです! 今度テストがあります。 ですが包丁を使うのは 全く慣れてなくて 皮が分厚くなります。 コツとかあれば 教えていただきたいです!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- じゃがいもの下処理
朝の忙しい時間にジャガイモの皮をむいているのが馬鹿馬鹿しくて、だったらそれだけ前日の夜にむいておこうと思い立ちました。もっと言えば暇なときに1週間分むいちゃえとか。でも、むいて時間がたつと表面が黒くなり、いいのかなぁと思っちゃいます。それで保存中は冷蔵庫の中で水につけておいたらどうなるのか、と考えました。 で、調べていくと、ジャガイモの芽に毒があるのは知っていましたが、それ以外にも皮のすぐ下や、少ないけれどジャガイモ本体にも毒(ソラニン)は含まれていることを知りました。そしてソラニンは水溶性であることも知りました。つまり、事前に水につけておけばソラニンも少し抜けるでしょうから一石二鳥だと知りました。 さらに言うと、子供のころにジャガイモの皮は薄くむきなさい、と教わったので皮を削る程度(かつお節の薄さ)にしかむいていなかったのですが、それじゃあ皮の近くのソラニンを食べていたんだと知り、怖くなりました。 ==質問== (1)皮は何ミリぐらいの厚さまでむいたらいいですか?(りんごの皮むきぐらい?) (2)皮をむいて水につけて冷蔵庫に入れておくのは何日ぐらいまでもちますか? (3)冷蔵庫に入れておくと冷水ではソラニンも溶け出しにくいでしょうから、使う前の晩に翌朝使う分だけ冷蔵庫から出して常温の水に一晩つけておくってありですか? (4)一晩だったら室温(夏なので25から30度)で水につけておいても平気ですか?(腐りませんか) 気にするほどでもないかもしれないけれど、毎朝食べるのでリスクは減らしたいです。朝の忙しいときに二度ゆでも面倒です。合理的な方法をご教授ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもの日持ちについて
実家からじゃがいもが大量に送られてきたのですが、一度に消費できそうにもありません。 じゃがいもは今の気温でどれくらい持つのでしょうか? もちろん、日の当たらない所に置いてありますが、夏ですし腐らないか心配です。 冷蔵庫に入れた方が良いのか悩みます。(ちなみに小さい冷蔵庫なので野菜室はありません) 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- このじゃがいもは腐ってる??
すいません。 明日、彼氏とお出かけするので、初めてお弁当を作って行こうかと思います。 が、冷蔵庫にあったじゃがいも(いつ買ったかわからない)は、 芽は出ていないのですが、皮を剥いたら中がやわらかいのです。 やわらかいのは、やっぱり腐っているのですか?? 不勉強で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもの保存方法を教えてください。
じゃがいもの保存方法を教えてください。 じゃがいもを2キロくらいもらいました。 でも、傷がついているのか、取り除いても、取り除いても、あちこちから傷んだ箇所から汁が出て、コバエが来ます。 なるべく早く使うようにしているのですが、いただいたものだし、できるだけ捨てず、おいしくいただきたいと思ってます。 ただ、傷みとコバエとの戦いです。 いったん、芋をきれいに拭いたのに、「どこから来るの?」と思うほど、コバエが次々やってきます。 じゃがいもは冷蔵庫保存しても良いですか? それとも、湯がいて皮をむいて冷蔵庫に保存したほうが良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷蔵庫に入れてしまったじゃがいもについて
じゃがいもを冷蔵庫で保存してしまいました。 それを焼いたり揚げたりするとアクリルアミドという有害物質が発生すると聞いたのですが、冷蔵庫から何日か出した後に調理すれば大丈夫でしょうか? それとももう捨てた方がいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。