- 締切済み
リース物件について教えてください
専門的な知識がないのですが、リースの仕事を最近担当しています。困ったことにある部署からリース返却と記載のある物件が出てきました。物件は2件。1件は化学の専門装置でリース会社のシールがあり。しかしリース会社は合併などを経て現在は別な会社に。もう1件はデスクトップPC。リース会社のシールもない。部署の人に伺ったところ両方とも物件自体が10年以上前のものでまったく使っていない状態で、いつか返却しようと思っていたけれどそのまま放置されていたそうです。 私の方でいくら探しても契約書や明細書すらない状態です。 こういったケースは、法律上どう処理すべきでしょうか。 上司には話しましたが、あまりまともにとりあってもらえない状況です。何か適切な対処法がありましたらご教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- afdmar
- ベストアンサー率50% (211/419)
あっと、済まねぇ。寝ぼけたまま回答してたが、返却について足りなかった、つーか間違えてたよ。 返却義務自体は、返却期限を過ぎてから5年で時効消滅する。ただ、リース会社は所有権に基づく返還請求ができる。これを防ぐには、リース料を支払わず「この物件は自分のものだ」とリース会社に伝えて何も言い返してこない、などの状況になってから20年経つ必要がある。こうなればリース物件の所有権を時効取得するからな。 おそらくはそのような状況にはなっていないだろうから、リース会社を特定できない場合にも、自分のところで処分するのは損害賠償リスクがある。とはいえ、処分してから返せと言われても損害賠償額は小さいだろう。特定できない、連絡がとれないなどであれば、賠償額を適当に試算して処分するかどうか上司に判断を仰いでいいと思うぜ。
- afdmar
- ベストアンサー率50% (211/419)
「法律上」でいえば、法律やリース契約に従った手続きをとるべき、としか言いようがない。法律上また契約上、返却義務がないのであれば自由に処分できるし、返却義務があるのならば返却しなければならない。ただし、返却義務が時効消滅していれば、返却しなくて構わない。法律上でいえば、このような答えにならざるを得ないだろう。 契約書が見当たらない以上は、法律上よりは実務上どのようにするのがよいか、検討したほうがいいと思うがどうだろうか。俺なら、その物件についての支払がどうなっているのかを調べてから、シールの貼ってある物件については連絡をする。貼ってない物件については類似物件のリース契約内容などを調べてみて契約相手を推定し、推定できなければ処分してしまうところだ。
お礼
ありがとうございます。ちなみに時効は何年ぐらいなのでしょうか。 支払については、経理に確認してリースの支払明細をもらっており、シールの貼ってある物件については、昨日の夜これがあやしいのでは?という支払をみつけました。しかし、推測の域でまだ確証はとれていないのでなんともいえません。 また、シールの貼ってある物件ですがほとんど消えた文字で、おそらくこのリース会社名ではなかろうかと推測しているような状態です。連絡先の記載もなく契約Noが見あたらないのも状況を混乱させています。 契約書の別ファイルが存在するかもしれないので、契約書は再度確認してみるつもりです。私は社歴が浅いので誰かどこかに古い契約書があることを知っているかもしれません。 どうしても見つからないようであれば、上司と担当部署に相談のうえ処分を考えてみます。