• 締切済み

奥さんがDVシェルターに入所したことがある旦那さん

奥さんがDVシェルターに入所したことがある旦那さんまたはご本人にお聞きします。 その後の経緯、結果をお教えください。 私の妻は現在、行方不明後28日目になり、DVシェルターに入所していると推測しています。 今後の展開が全く不明で子供たちと不安な毎日を送っています。妻がどのような申立をしているかは判りませんが、所謂、精神的DVであったと認識しています。

みんなの回答

noname#200251
回答No.3

「後片付けはさせるようにしていますし、私自身の帰宅が遅いので家事の一部をしてもらっています。」 いいじゃないですか! 今、お子さんに家事で困らないように教育しておけば、将来家を出たときに役立ちます。むしろ「お金はお父さんが工面するから、家のことは協力してこなすように!」という役割分担にすると良いと思います。お母さんがいなくなった今こそ、お父さんの地位を高めるチャンスだと思いましょう。  「会社にもいろいろ迷惑をかけている」とのことですが、出社しても集中力がなくては会社に貢献できません。早く「妻は初めからいなかったもの」として、新しい生活になじみましょう。  私の場合は、妻が子供を連れて出て行きましたので独身のメリットを再確認しつつ生活しています。

cocochan36
質問者

お礼

CMPXCHGさん ありがとうございます。 子供たちは母親と会いたがっています。至極当然だと思っています。私は置いておくとして、子供たちにとって唯一無比の母親です。血の繋がりも当然あります。18年、17年ずっとそばに居た母親が父親のせいで居なくなってしまったら、どうでしょうか?家事もできる限りさせたくありません。先にも申し上げましたが長男は受験生で少しでも時間があれば勉強をして欲しいですし、次男はクラブ活動を一生懸命して欲しいです。今までの生活環境をできる限り変えて欲しくないのが本音です。 会社は直属の上司には簡単な事情説明をしており、便宜を図ってもらっていますが、長期に渡れば当然、業務に支障が生じるため、直属の上司だけに留まらない可能性も出てきます。そうなると今の世の中、給料も減る可能性が出てきます。今の生活レベルが維持できなくなることも考えなければなりません。2人の大学進学を考えるとそれもまずいことになってしまいます。 私が一人身であれば、独身貴族になれるのですがね・・・

回答No.2

私の場合、家庭裁判所に「妻の居場所は、役所の担当(していると思われる)部署に聞いてください。」と言えば、離婚を要求した調停の申し入れを受け入れてくれました(いくつか書類を役所に取りに行かされましたが)。離婚したいと出て行った妻に「こっちからお断りじゃ!」と調停を申し入れたので、受理されたのかもしれません。現在、親権を巡って争っています。同意できない場合は裁判になり、フェミニスト弁護士の思うつぼに填まりそうです。  ネットで情報を漁っていると、シェルターに行った女性には「国民健康保険」「生活保護」「住民票の移動」「弁護士」などなど、行政機関が離婚に向けて(修復には興味ないらしい)万全のバックアップをしているようですから、相手のことは気にするだけ無駄です。  奥さんの実家は、奥さんと連絡を取っているものと思われます。好きにさせれば良いでしょう。奥さんはあなたと子供を捨てて「ナマポ」で生きてゆくことを選んだのです。  「私は兎も角、今の子供達には母親は必要であるとも考えています。」というのは、女性に関する迷信です。子供に必要なのは「子供の面倒を見てくれる大人」であり、それはあなたのことです。  弱気になったら子供が可哀想です。子供には「母さんが居なくても心配いらない!」と堂々と振る舞ってあげてください。

cocochan36
質問者

補足

CMPXCHGさん、おはよございます。 そうなんですか、家裁によって対応が異なることもあるのかなぁ、「離婚調停」と「円満調停」がほぼ同時に申立されると家裁が同一事件として一方のみ受け付けるとも聞いています。私は普通の会社員ですので、なかなか平日に自宅を管轄する家裁に訪れることができない状況にあります。どうしても仕事を優先しておかないと今までもずいぶん、この件で優遇してもらっていましたので馘になってしまいます。 妻は実家の義母と連絡を取っていることはほぼ間違いないと思います。但し、義母は一切連絡がないと言い張っていますが・・・そこまで言われるとなかなか強く追及するわけにもいきせん。 子供たちの件ですが、上が高校3年、下が高校2年の男の子です。今までも夫婦喧嘩をしたことがありますが、そのたびに妻の味方をしてきており、父親を嫌っています。今は仕方なく父親の庇護のもとに生活していますが本音は母親側に付きたいと思っています。私に対しては丁寧語を使っており、まるで他人のようです。お母さん大好きタイプの子供でしたので、平静を装ってはいますが、精神的な柱を失っており、ダメージは見た目にもあります。おまけに受験生でもあり、落ち着いて勉強ができる環境つくりは必要と考えています。当然、精いっぱい環境を整えてあげているつもりですが、食事をはじめ、生活全般で迷惑をかけています。今まで上げ膳据え膳でしたので、食べたら食べっぱなしでした。後片付けはさせるようにしていますし、私自身の帰宅が遅いので家事の一部をしてもらっています。 住民票は昨日(27日)の時点で妻の名前も記載されていましたので、転出手続きをしていない模様です。関東の一部では住民票は動かさずに(また閲覧制限もせず)転出させることもあるようです。

回答No.1

同じ境遇の者です。 警察に「家出人捜索願」を出しましたか? 本当にシェルターなら警察も把握しているので、受理されないはずです。 「所謂、精神的DV」って人が良すぎで、フェミニストのカモです。認識を改めましょう。 奥さんからあなたへの嫌がらせはありませんでしたか? あなたが奥さんに病院に行くような怪我をさせたのならともかく、一方的にあなたが奥さんを傷つけていましたか? (そうだったら、土下座でもして謝ってみましょうか。) あなたからできるのは、家庭裁判所に調停を申し込むことです。「行方不明」ではなく役場など保護した機関が奥さんの居場所を掌握しているはずですから、「女性の味方」しかしない行政を当てにせず司法に頼りましょう。弁護士にも相談しましょう。30分\5,250程度です。 奥さんの体制が整う前に先制することが大事です。時間が経つほど団体職員や弁護士に洗脳されます。 奥さんが「公営別れさせ屋」に行ったので、分かれる覚悟はしてください。民法では、勝手に家を出ていくのは「悪意の遺棄」として立派な離婚事由になりますから、相手を有責配偶者として責め、出来るだけあなたの財産を(奥さんの弁護士に)渡さずにあなたの子供のために確保しましょう。 子供とは仲良くし、世話をしている様子や日記など「奥さんなんかいらんかったんや!」的な記録をどんどん積み上げて、親権争いで優位に立ちましょう。 お父さん、あなたには子供が居ます。子供のために頑張れ! 奥さんは「契約関係」でしかないので、クビにすれば良いだけのことです。 「あなたを本当に大切にしてくれる奥さんなら、あなたにそんな仕打ちをするでしょうか?」

参考URL:
http://www.kajo.co.jp/book/40232000004.html
cocochan36
質問者

補足

CMPXCHGさん、回答ありがとうございます。 管轄警察署の生活安全課には家出3日目に家出人捜索願を提出し、受理されています。訊いたとkろによるとDVシェルターに保護されている場合には不受理になるとも聞いています。また身体的DVの場合のみ警察での対応であり、精神的DVや経済的DV、性的DVは非対応と聞いています。警察の担当者にその点を確認したところ、「何も言えない」との回答しか得ることができませんでした。 また家裁にも相談しました。妻の所在地が判明しない限り、申立通知はできないとの回答でした。弁護士も同様の意見でした。 妻は約1か月行方不明です。一般的には一次シェルターは既に出ていると思います。義母にお金を無心しているとも聞いており、移転先で経済的に困窮しているのではとも思っています。確かに家族(子供たち)のことを考えているなら、このように長期間不在にしないと思います。しかし、私は兎も角、今の子供達には母親は必要であるとも考えています。 CMPXCHGさんは同じ境遇とのことですが、現在はどの段階なのでしょうか?お教えください。宜しくお願いいたします。