- ベストアンサー
妻の住民表がとれません・・
離婚調停中の夫です。 妻から DVシェルターに逃げ込まれ 行方知れずです。 (暴力は一切ありませんし虚偽申告と思います) 家出中は こちらからの立会人を立てての 話し合い提案にも全く応じようとしませんでした。 先日 市役所から子供と妻の住民表の移動があり 市から児童手当を休止する旨の書簡が届き、 区役所に 妻の住民票を請求したところ 出せません(お教えできません)と拒否されました。 前置きが長くなりましたが、調停があるので、 別に探して合おうとは思いませんが、子供も一緒なので 居場所ぐらいは知っておきたい程度で請求しました。 妻は 逃げる事で精一杯のようです。 私は 冷静に考えて 妻とのいさかいとは別に 子供の為に何ができるか? そちらを優先で考えてしまいます。 この場合 いったいいつまで 住民票は請求できないのでしょうか? この先 面接交渉権の申し立てや子供の支援で 相手の 住居地が不明だと 支障がでると思うのは 私の勝手な考えでしょうか? 皆様のご意見をお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現状、少なくとも日本では、DVは「言った者勝ち」です。 つまり、奥さんが「DVがあった」と言えば、証拠は何もなくても、DVがあったものとして全てが扱われます。 日本社会は以前からその傾向があるのですが、とにかく「言った者が勝つ」「声の大きいものが勝つ」「正直者はバカを見る」のです。最近、その傾向に拍車がかかっていて、真面目に働いて真面目にウソを着かずに生活していると、どんどん迫害されてひどい目に遭います。 さて、DVがあるとして扱われると、質問者が奥さんの居場所をつきとめるのは大変、困難です。むしろ、居場所を知ろうとすればするほど、「奥さんにつきまとうDV夫」として扱われ、さらに立場が悪くなることはまちがいありません。「君子李下に冠を正さず」です。相手の住居を無理に探そうとはせずに、調停の場で堂々と、DVなどはなく奥さんの勝手な虚言であること、むしろそのような平気でウソをついて一方的に離婚しようとする奥さんが子供を育てるのは大変不安であり子供の将来が危惧されること、を主張するのがよろしいと思います。 何より大切なのは、一刻も早く、弁護士(離婚問題に強い弁護士でないと難しいと思います)に依頼することだと思います。そのような弁護士なら、奥さんの居場所を知るべきかどうか、知るべきならこちらの立場を悪くしないで奥さんの居場所を知るにはどんな方法があるか、をよく知っている筈ですし、今後の親権の交渉などもかなり違ってくると思います。 とにかくここで動き方を間違うと、完全に「DV夫」として扱われてさんざんな目に遭います。一刻も早く専門家である弁護士に相談するべきです。
その他の回答 (2)
- jyunhei
- ベストアンサー率15% (23/153)
DVの概念については、身体的な暴力だけではなくて言葉の暴力や心理的、経済的、性的なものまで幅広く含まれています。 この「教えて!goo」でも時に見かけられますが、夫婦間のモラハラや夫婦間レイプという言葉もあるように、男性側は暴力と思っていなくても、女性側が苦痛を感じていればDVの取り扱いをされるでしょう。 女性相談の窓口やシェルターなどでは、相手の男性に対して事情調査に行くわけではないので、基本的には女性の被害感に基づいて受け止めをしているというのが実情です。 あなたの奥さんが「虚偽申告」かどうかは私には判りませんが、離婚の要因がDVによるものかどうかは今後の調停もしくは裁判の中で明らかになってくると思います。 但し、奥さんの住所の確認は、たとえ離婚が成立したとしても、彼女が望まないならいつまでも入手することは出来ないのが通例です。 ・・・住民票を扱う窓口で毎年更新の手続きが必要ですが・・・ あなたの期待に沿った回答ではないかも知れませんが、これが現状です。
お礼
回答ありがとうございます。 DVの概念は、よくよく頭に入れ理解しています。 毎年更新ですか・・(参考になりました) 家の金品を全てドロボーされ それだけでなく 子供まで犠牲になっていますので さすがの私も堪忍袋の緒が切れました。 弁護士を探して 早急に策をねります。 参考になりました ありがとうございます。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
DVの申請が通って母親方の新しい生活が始まるまで1周間~6ヶ月程度 まで、様々です、支障は出ると思いますが男親の場合、よっぽどでないと、要求を通すのは、難しいと思います DVの件も虚偽申告と言われましたが、公共の証拠など第三者が証言を、 しないと無理かと思います これは自分の体験ですが、周りの人はいじめる意思はありませんが、 本人いじめられたと考えた場合、裁判はいじめが行われた認定します
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 弁護士をたてて冷静に対処していきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 まさにおっしゃる通りと思いました。 何も根拠がないのに いつのまにか「DV夫」 ではたまりません。 (妻の一方的な主張だけです) このような嘘つき女に親権も渡せません。 現在 弁護士を本気で探しています。 大変参考になりました。 ありがとうございます。