- ベストアンサー
住所の追跡と住民票の取り戻し方について
先月、妻が勝手にA市にある一緒に生活していた家を出て別居状態になりました。 妻はB市にある実家に子供連れて、住民票まで妻の実家に移動してしまいました 現在、A市は私のみ、B市にある実家に妻と子供の住民票がある状態です。 Q1:子供は連れ戻すことは出来ても、子供の住民票までを取り戻すことは可能でしょうか? Q2:上記のQ1が可能な場合、どのような方法でしょうか?手順を教えてください。 私の住民票をA市からB市にある、妻の実家に一度転入し、それから、子供と私の転出届けを出さなくては成らないのでしょうか?また、妻の実家の世帯主が誰なのか分かりません。確認する方法ってあるのでしょうか?1日で転入と転出をしたら役所で怪しまれて世帯主に確認されたりするんですかね・・・。 Q3:住民票を戻されたことを妻が知れば、きっと住民票の転入転出のやり合いになってしまうと思うのですが、また子供の住民票を勝手に移動されてしまうので、何か阻止する手立てはありませんか?また、妻が勝手に元の私と同じA市の家に勝手に転入して戻ってくることも同時に避けたいのですが・・・。 Q4:もしかしたら妻のB市の実家に一度転入し、さらに別のC市に移動している可能性もあります。市役所で住民票により追跡可能と知りました。B市やC市に私の住民票が無くてもどこに転居したか分かるのですか?市役所で何の交付をお願いしたら分かるのでしょう?戸籍の附表を交付して貰えばいいのですか? 妻の身勝手さに子供たちが可愛そうで仕方ありません。何とか子供と住民票を取り戻したいです。 お詳しい方、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
読んでいて疑問なのですが、お子様の住民票が何処にあるかに拘る理由が解りません。 税金や公立小学校・中学校への入学・在学関係絡みなのでしょうか? 住民票が何処にあるかは戸籍の附票をとれば判ると思います。 それと奥様が質問者様に黙って子供を連れて家を出た事そのものは勝手な行為だと思いますが、奥様が家を出た理由次第では奥様だけが勝手とは言えなくなると思います。 お子様を連れ戻したいとの気持ちは解りますが、質問者様も奥様に黙って連れ帰ると、それはそれで第三者から見ると心証が悪くなると思いました。
その他の回答 (2)
- froschyuya
- ベストアンサー率61% (24/39)
住民票の移動は、実際の異動経過に合致している必要があります。 引越もしていないのに個人の都合であちこちに住民票を移動させるのは虚偽の届出以外の何物でもありません。 質問者様と奥様との間にどんな事情があるのか分かりませんが、どちらが悪いかはさておき、子供の住民票は「子供の住んでいる場所」に置くべきであり、あなたや奥様が自分の感情や都合で、恣意的に子供の住民票をあちこちへ移動させた場合は、法律に違反し罰則の対象になります。
手続きに関してはここで質問するより、役所にて細かに回答が得られます。 もし仮に私にその知識があったとしても、こちらの内容を読む限りでは回答することに躊躇します… 奥様は勝手に出ていったとありますが、では何故そこを質問しないのでしょうか…勝手な妻と言いますが、質問者様がこれからしようとしてることも、子供からすれば充分に身勝手なことです。 おそらく質問者様は、出ていった理由がはっきり解っていらっしゃるのでしょうね。 ここにそれを明らかにすれば、誰からも回答を得られないと判断したような書き込みに感じました。 今、DVなどの問題が多く、それに関わるのではないかと予測すると…申し訳ありませんが安易に回答することが出来ません。 まずは、何がきっかけで妻子が住民票を移してまで出ていかれたのかを書かれたうえで、この手続きを質問されたほうが、より多くの回答があるかと思います。 先日もDVによる別居から、殺人事件がありました。 それらを踏まえて判断する回答者が多いこともご理解下さい。