• 締切済み

保育園と住民票に関する質問

こんにちは、質問させてください。 現在1歳半の子供がおり、夫婦共働きなので現在保育園へ預けています。 それが新居を構えることになり、別の市へ引っ越すことになったのですが、引越し先の市の保育園が少なく子供が入園できないということで、 子供を現在の保育園に通わせる為、夫婦で話し合った結果、妻は現在の市へ残り、自分は引越し先の市へ移ること(住民票を移すこと)にしました。 そこで疑問が2つ出てきました、 1.夫婦別々の市へ住民票の登録ができるのか? 2.自分が別の市へ住民票へ移した場合、自分の扶養家族となっている子供は現在の保育園にそのまま通えるのか? 以上の疑問が出てきて、困っています。誰か分かる方がいらっしゃったら、教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

• 37nana
回答No.5

もしその市が隣り合っていたり、近いなら 一定枠お互いの希望する児童を相互に預けあう ”協定”を結んでいる場合があります。 私の在住自治体も隣の自治体幾つかとその協定を 結んでいます。 先にそのような協定があるかどうか まずは感触を担当部署に聞いてみれば? すでにお子さんが在園児なので、もし協定の 枠内だったら、家族まるごと住民票うつして 問題ないと思います。

• scabiosaj
回答No.4

こんにちは。 保育園のことについては、自治体によると思います。 近々転居しますが、現在の自治体は親のどちらかが在勤であれば入園継続できるものの、来年4月以降は退園となります。 転居先の自治体は、扶養者が在住であることが入園(継続)の条件です。 ホームページか担当部署に確認されるなどして お住まいの市の制度を調べないと、2の疑問は解決されないと思います。 保育園の問題は頭が痛いですね。 私共も他自治体に転居しますが、子が保育園時代に引っ越すのは大変だと痛感しました。 ご参考になれば幸いです。

noname#60421
noname#60421
回答No.3

お子さんが通っている保育園、公立・認可園なら、お住まいの市区町村に住民票がないと通えないはずですが。 だから、お子さんを質問者さんの扶養家族から奥様の扶養家族に変更しない限り無理ではないかと思います。 行政関係の施設は、市区町村で対応が違う事も多いので、役所に問い合わせたほうがいいと思います。 大事なお子さんを預かってもらう場所ですから。

• suzukikun
回答No.2

単身赴任と同じ扱いになるのではないかと思うのですが、そうすると経験上扶養家族の住民票のところにある保育園にしか入園資格が無いと思います。 ですから1.は「はい」で、2.は「いいえ」になると思います。また会社の健康保険とか事故とか合ったときにかなり面倒(特に奥様のほうが)なことになるのではないかと思います。 実際は単身赴任と言うことではないので両方の会社の手続きも面倒ではないですか?

• outerlimit
回答No.1

つい先刻 全く同じ質問がありました 良い回答がついていました 検索してご覧になってください