- 締切済み
保育園と住民票
同じ県内の20キロほど離れた場所に新築中で、8月お盆前に移ります。 子供(3歳、5歳)が保育園に通ってまして7月いっぱいで現在の保育園退園になります。 新しく行く保育園に8月から行きたいと役場に申し出たら、7月10日までに住民票をうつして申し込みしてくださいとの事。 7月いっぱいには建つ予定だけど、まだ住める状態ではありません。 そこで数日近くの実家に私と子供2人と居候しようと思いますが、保育園に入れるために実家に住民票移すのは可能なんでしょうか。8月に新居に住む際はそちらに住民票を正式に移す予定です。 9月から入園も考えてましたが、上の子が年長さんでなるべく早く行かせてあげたいと思いまして。 ややこしい質問ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.1
住める状態でなくとも、住民票の移動は可能です。 役所で「住んでいるのか」と聞かれたら「ハイ」と答えれば良いのです。 ただし「住民税」などの発生は仕方が無いですが。