- 締切済み
引っ越し後も現在の保育園に通わせたい
引っ越し後も現在の保育園に通わせたい 現在、親の実家に夫婦と子供二人で同居中です 近々別の市に住居を購入予定なのですが、 移転先の市の保育料が現在よりかなり高くなります できれば家内の住民票は現在の住所のままで 継続して今の保育園に通わせたいのですが、このような事は可能なのでしょうか? ちなみに夫婦ともに正社員で住宅ローンは夫婦共同で組む予定です 子供は家内の扶養に入っています
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問の回答(可能か可能でないか)になってないので、気分を害されるようであればスルーして下さい。 質問を見て、金銭的なだけではなく、もっと他の事も視野に入れて考えた方がいいのではないかと思いました。 別の市に転居とありますが、家からは保育園が遠くなりますよね?お勤め先からは現在の保育園が近いのでしょうか? また、お子さんが小学校に進学する際に、現在の保育園のままだと全くお友達がいない状況になるのではないですか? 保育料が高いと言っても所得に応じた金額ですから、生活環境等を重視して考えられた方がよいのではないでしょうか?
- sebasucha
- ベストアンサー率25% (73/289)
普通、住宅ローンは、その家に住んでいることが条件なので、 住民票をそのままにすることは不可能だと思います。 ローン手続きの際に、移した住民票提出させられます。 初めに移して、ローン手続きをして、またご両親の住所へうつす、 ということも、銀行にばれた場合は一括返還をさせられる可能性あるようです。 単なる不動産ローンで買われるのなら大丈夫ですが。
- 9201920
- ベストアンサー率25% (1/4)
市町村によって対応が変わるので、難しい話ですが… お子様が年長の場合や夫婦どちらかの勤務先が今通ってる保育園がある市と同じ場合は、転園しなくてよいという場合は多いですよ。
- polare
- ベストアンサー率42% (6/14)
市町村が変わっても通わせるのは可能なはずですが、その場合一度退所届を出さなければいけません。役所へ相談するのが妥当かと思いますが。
- Kazma_hk
- ベストアンサー率26% (115/428)
ま、ばれなければという話になるかと思いますけど そのほかの手続きが面倒じゃないですか? 住んでいる所ではない場所に住民票があるので住民税などの 支払い先等が違うことになる。 あと、奥様の勤務先への通勤経路などにも問題がでるんじゃないかと。 (多分正社員とかだと住民票を提出を要求されるかと) それに別の市に転居されるということは住まいが別の市 でそこから保育所まではどのように通う想定ですか?