• ベストアンサー

一時的な引っ越しについて

質問通りです。都合により一時的(期間未定→6か月~1年ぐらいか) に同じ市の違う区に移転します。 住民票の手続きは必須でしょうか? しなかった場合どのようなデメリットがありますか? *移転前は実家なので、数ヵ月後には実家に戻る予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

別に住民票はそのままでいいと思います。 デメリットはほとんど無いと思う。 すぐ帰れる場所なので。 遠いと、役所に行く用事や、選挙、 手紙、税金等の郵便物などで、帰らないといけないので。 それだけです。

seacanary7
質問者

お礼

遅くなりました。どうやらメリットなさそうですね。 参考になります。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yu-taro
回答No.2

こんばんは。  同じ市内の違う区へ引っ越しても、正式に転居手続きをしようとするのであれば、役所や郵便局、携帯電話会社、水道局、電力会社、加入しているクレジットカード会社やその他へ転居届けを出す手間の煩わしさ、そして元へ戻ってから再び同じように転居手続きをする煩雑さがついてきます。  転居手続きをするだけで一日は会社を休んで平日に行うので、会社の聞こえも良くありません。  こういうことがデメリットですね。  前の方の回答の通り、現在のままで良いと思います。

seacanary7
質問者

お礼

遅くなりました。どうやらメリットなさそうですね。 確かに、またいつ実家に戻るかわからないので手続きはしないほうが よさそうですね。ありがとうございました。