- ベストアンサー
住民票 移転届け
現在失業中で実家に一旦帰ろうと思います。いろいろな事務手続きのため不便に感じ 住民票の移転も考えています。しかし、問題点が何点かあります。回答お願いいたします。 1.現在、過去に所得があり住民税を払っていますが、移転することにより住民票を変更すると住民税はどうなるのでしょうか? 2.住民票を実家の住所に変更して再就職のため再びもとの場所に戻すことはできますでしょうか?可能な期間とかはありますでしょうか? ややこしいですが、回答お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.住民税の件 住民税のあらましですが、 給与所得者であれば、1月ごろに職場から直接市町村に前年分の給与支払報告書が提出されます。 給与以外の収入があれば、2月から3月にかけて、各自が市町村窓口で申告をすることになります。 こうして、前年の1月~12月の1年間分の所得が確認されて、住民税が決定します。 (「前年の」所得なので、今から住所変更や再就職等をしても影響はありません) 最初の住民税の支払い納期は6月になっています。それで、6月中頃までに納税通知を発送することになります。(職場経由の人と、直接届く人とがいます) 納期は自分で払う人は、6月・8月・10月・1月の4回。 職場が毎月の給料から差し引いて払う人は、6月から次の年の5月までの12回。 この住民税は、1月1日住所地の市町村が全額徴収することになっています。途中で住所変更しても、新しい住所地との間で、月割りなどをするようにはなりません。 今は失業中ということなので、質問者様本人あてに納付書が届いていると思います。住所が変わったあとも、その納付書を使って、全額支払えばOKです。おそらく4回に分けて支払うようになっているはずです。(ちなみに、納期前にまとめて払ってもOKです) そして、来年の一月まで新しい住所地にお住まいであれば、今度は、新しい住所地で住民税がかかることになります。それは来年の6月頃から払い始めることになります。 2.住所の件 住民基本台帳法の住所変更届けというのは、客観的事実を届出る性格のものですから、そういう事実があれば、とにかく届出ることが義務づけられます。(事実が発生してから14日以内) ただし、注意しないといけないのは、住所というのは、生活の本拠として、世間一般に通用する場所のことを言う(具体的な条件は、あまり定かではありません^^;)ということで、「一時的な滞在地」は住所ではないということです。 一般的に、一時的に実家に戻って、すぐに本来の住所に戻ることが予定されている場合は、住所変更には当たりません。 行政の目安としては、「1年以上の滞在」を住所変更と考えています。(各種通達等による) ただし、1年ぐらいの滞在なのかどうか、正確な予測をするのも無理な場合がありますし、法令で期間が決まっているわけではありませんから、はっきりしないときは、どこが住所と「思うか」自分の判断で決めてよいと思います。結果的に少しくらい1年に満たなくてもとくに注意はされないと思います。 明らかに事実と違う届出をした場合は、注意(処罰も^^;)されることもありますが、そうでなければ、本人の判断を無視することはまずありませんので、安心してください^^ ちなみに、元の場所に戻ることが予想されない場合。たとえば、元のアパートを完全に退去したような場合は、期間が短くても、住所は、移り住んだ実家以外に考えられませんから、住所変更にあたります。 あまり深く考えずに、「普通に言ったら、自分の住所はどこと言えるだろう。世間一般に自分の家はどこだと思われているだろう」と考えてください^-^ まだ、疑問がありましたら、どうぞ重ねて質問お願いします。
その他の回答 (1)
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんばんは。 1.現在、過去に所得があり住民税を払っていますが、移転することにより住民票を変更すると住民税はどうなるのでしょうか? ・住民税は、前年の所得に基づき、1月1日に住民票がある自治体が課税権を持っていますから、今年の分(今年の6月から来年の5月分)は、今の自治体に納税することになります。 ・ですから、実家に住民票を移転されても、来年の5月までは今の市町村に納税することになります。 2.住民票を実家の住所に変更して再就職のため再びもとの場所に戻すことはできますでしょうか?可能な期間とかはありますでしょうか? ・住民票は、生活の本拠におくこととされていますから、そのとおり移動されるのでしたら、期間については全く問題はありません。 ・例えば、明日転出されて、一週間後に戻ってこられても一向に法には触れません、と言うか実際にそのようにお住まいでしたら、そうする必要があります。
お礼
ありがとうございます。 詳細は 役所に確認して 見ます。 とても 参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 詳細は 役所に確認して 見ます。 とても 参考になりました。