• ベストアンサー

本籍と住民票について

1週間前に婚姻届を提出しました。 とりあえず、免許証の変更手続きをしなければと思ったのですが、本籍が移った場合は「本籍が記載されている住民票」が必要とありました。 新しい本籍は現住所ではなく、夫の実家がある他県です。 新戸籍ができるまで数週間かかると聞いたのですが、「本籍が記載されている住民票」というのはやはり新しい戸籍が出来てからということになるのでしょうか? それともすぐ受け取れるものなのでしょうか? 住民票は既に現住所に移転済みです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47482
noname#47482
回答No.2

数か月前の私の経験からですが・・・ご参考までに。 私は市役所に婚姻届を出して受理されたその場で 「 免許の変更をしたいんですけど・・・新しい住民票を下さい 」と言ったら 「 あ、はーい。免許のための住民票ね。申請書をあっちの窓口に出してちょっと待っててね。 」 と、慣れた感じですぐに新名義・新住所・新本籍の載った住民票を発行してくれました。 で、その足で警察署に行って名義と住所・本籍の書換を済ませました。 市役所に婚姻届を出しに向かって1時間以内の出来事でした。 ちなみに私も新しい本籍地は婚姻届を出した今住んでいる土地ではなく、 主人の実家で新幹線を使っても1時間半はかかる所が新本籍地です。 新戸籍は作成までに時間かかるかもしれないですが、私は住民票はすぐ出してもらえましたよ。 届け出をした市役所、または区役所に 「 免許を変更したいが、新しい本籍の住民票はもう発行できますか? 」 と、一度お問い合わせされると良いかと思います。 (実は私の届け出た市役所がうっかり早まって発行しちゃってた、という場合はどうしよう・・・とちょっと不安なので(笑) )

ayame930
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 免許のためだとすぐ発行してくれるんですね。 もう1週間以上は経ってますが、早速区役所に行って問い合わせてみます。

その他の回答 (1)

• outerlimit
回答No.1

本籍地と異なる役所に婚姻届を出した場合 本籍地に新戸籍が作成されるまでに1週間程度かかります (婚姻届を出せば、必ず新戸籍が作成されます) その後住所地の役所に通知が行き住民票の本籍地が訂正されます 合わせて2週間程度は見込む方が無難でしょう(通常は1週間程度でしょうが) 住所地の役所で訂正されているかを確認されるのがよろしいでしょう 当然 氏も変わっていることと思いますから、免許証等の変更手続きに使用したいことを伝えれば、確認してくれるはずです 老婆心ながら 新戸籍の謄本を取得して、記載内容を確認しておくことを勧めます 非常にまれにですが、届出と異なった内容で記載されるミスがあります その際、届出後1年以内ならば、届出書と照合が可能で、訂正が可能です 1年以上経過すると、届出書との照合ができなくなり(届出書を廃棄するため)訂正には家庭裁判所の許可が必要になりますし、その訂正の経緯も記載されます

ayame930
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 新戸籍の謄本までは気が回りませんでした。 後日取り寄せて内容を確認しておきます。