- 締切済み
窃盗犯が他県で逮捕されたら
少し前に窃盗にあいました。犯人が同じ県内で見つかればいいのですが、もし他府県で逮捕された場合その犯人が捕まっている警察署までいかなければいけなかったりするのですか?それとも被害届を出した警察署に直ぐに送検されるのでしょうか? なぜこのような質問かといいますと、もし他府県で犯人が逮捕された場合 実況見聞?というのはどのような感じになるのか、まったくわからないので少しでも知識をいれておきたいと思ったためです。 凄くわかりづらくアバウトな質問で申し訳ありません。 どなたかご回答宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
送検だとか移送だとか素人には難しい言葉になるので簡単に説明しますね。 仮に、被害届を出した警察署が北海道だとして、 犯人が逃亡して沖縄に逃げたとします。 その後、何らかの理由で犯人が沖縄で逮捕された場合は、 数日後、犯人は北海道に連行されて来て、犯人の身柄は逮捕状が出ている北海道警察に引き渡されます。 なので、質問者さんの場合も、他県で犯人が逮捕された場合は、 他県で犯した犯罪のケリが付いた後などに、貴方の所の警察署に犯人が送られてくると思うので、 質問者さんが他県に行く必要などはありません。
- turisuto1127
- ベストアンサー率14% (41/285)
送検ではなく、移送をされます。 送検の意味は、取り調べをしてる途中でも、検察庁に送検する事を言います。 で、当然、地方からの、刑事が、地方で捕まった警察署まで、犯人を迎えに行き、犯罪をおかした所轄の 警察署まで、連行されますね。
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
あなたのお住まいの県の警察が他県まで行って逮捕したのなら、行くのはあなたのお住まいの警察です。 他県で他県の警察に捕まった(他県で窃盗を働き捕まった)のであれば、他県での捜査、取り調べの後に、あなたのお住まいの県の警察が取り調べを行うので、身柄を一時的にあなたのお住まいの県に移動して、実況見分をします。 他県の実況見分にあなたが付き合う必要は無いですよ、あなたとは関係無いんだから(^_^;