• 締切済み

先日、窃盗被害にあいました、被害者なのに顔写真

先週窃盗の被害に会い回りの方の協力で犯人逮捕で犯人は警察に連行され、被害者の私も色々被害状況を詳しく聞きたいとのことで警察署にいきました。 そこで、納得できないことがありました。 被害者側なのに、顔写真を数枚とられました、一様断ったのに検察に提出する決まりだからとらないといけないと言われ機嫌も悪く断れなく仕方なく撮られましたが後々質問広場を拝見したら本人が納得できない以上断っても大丈夫みたいな回答を見て断ることも出来たのか気になって質問した させていただきました。 窓越しから犯人のかおを見せられるわで最悪です。 写真はもっと強く断れば撮られずにすんだのでしょうか? 色々とよく思い出せない部分も強く聞かれたり強引な対応にうんざりで写真をとられたのもモヤモヤします。 写真がないと被害届提出出来ないんです(>_<)❔ 回答をよろしくおねがいします

みんなの回答

回答No.1

朝、入口のドアが開いていて、泥棒に入られたとわかりました。店の間に置いてあったお金がごっそり盗まれていました。奥の部屋で寝ていたのですが、泥棒は店の間だけを荒らしたようです。鑑識が来て、指紋を採取したり部屋の写真を撮ったり。その写真ですが、犯行に関係ないと思われる奥の部屋とかトイレの写真も撮っていきました。あなたの話から、私も顔写真を撮られたのかもしりませんが、記憶に残っていません。そのことより、あまり綺麗でないトイレを写真に撮られることにすこし抵抗があって、そこは関係ないでしょ、と言ったのを覚えています。その返事の内容は覚えていませんが。警官にいろいろ聞かれて、それに答えていたのですが、それが即、調書に取られているとは思いませんでした。 あなたを疑っての顔写真ではないのですから、撮らしておけばいいのでは。