- 締切済み
窃盗で拘留された場合
窃盗で拘留された場合 質問者:seitenn 会社のロッカーで財布から現金を盗まれる事件がありました。犯人が分からなかったので、被害届をだし、調べたところ、同僚だとわかりました。その同僚は即、逮捕され、自白し拘留されています。相手側に盗んだ金額を返済しました。警察署にも、領収書を持っていきました。それだけで、不起訴に有利になるのでしょうか?それとも、被害をうけた側から、被害届を取り下げるように働きかけた方がその人の罪は、軽くなるのでしょうか?時間がありませんので、迅速に教えていただきたいと考えています。弁護士は、必要ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shah
- ベストアンサー率47% (16/34)
回答No.3
窃盗罪ですから、被害届けを撤回すれば、事件そのものがなくなります。事件がないのですから、無罪釈放ということになります。 ただ、一度出した被害届けをどうやって取り下げるか。 その方が、難しいですね。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.2
>それだけで、不起訴に有利になるのでしょうか? 多少は有利になります。 >被害をうけた側から、被害届を取り下げるように働きかけた方がその人の罪は、軽くなるのでしょうか? これはその通りです。
noname#136967
回答No.1
全額返済よりも、被害届を取り下げることの方が、犯人には罪が軽くなります。ただ、前科だけは消えないし、警察に、指紋等は残存したままです。取り下げるだけなら、弁護士の必要なし。
お礼
どうもありがとうございました。金額を返済しました。警察は、被害届のことは、あまりいわれてはいないのでうが、検察のかたにお話をきくと、取り下げてもらった方が罪は、軽くなるといっていました。どうしたらよいのでようか。