- ベストアンサー
彼の前妻について知っておくべきこと
- 彼の前妻について知っておくべきことをまとめました。
- 結婚を考えるなら前妻の情報を知っておいた方が良い理由とは?
- 彼の前妻について知ることのメリットとデメリット
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚というのは2人が「財産を共有すること」ですよね。つまり、彼が負っている借金や、誰かに対する支払いも、girotyonnpaさんがこれから負担することになるんですよ。 これに対し「一切ノータッチ」という選択肢は無いはずです。もし彼が「自分が稼いでいるお金だから、内訳は詳しく聞かないで」みたいなことを言うのだとしたら、彼との結婚はちょっと考え直した方がいいです。 >知ってすごく美人とかだったらショック受けるかも、、等考えると迷ってしまっています。 心配するところが間違っています。「過去の恋人のことを詳しく聞く」恋人同士というのはそう多くはないと思います。夫婦もそれと同じで、そういったことは「隅々まで」知る必要はありません。というか、知られたくない人や、知りたくない人も少なくないかもしれません。 ただし前にも述べた通り、離婚の経緯や、離婚により今後彼が請け負う責任(支払い等の前妻に対する義務)については、彼とよ~く話した方がいいです。確実にgirotyonnpaさんにも関係してくる(責任がある)ことなのですから。 「そういう責任もgirotyonnpaさんが全て了解した上で、2人で負っていくこと」含めての「結婚」ですよ。
その他の回答 (6)
- FUJIKUN_45
- ベストアンサー率33% (5/15)
当方40代前半、バツ1の女性と結婚して10年余りの男です。 結婚を考えているなら、絶対に知っておくべきだと思います。 というか出来れば会ってみた方がいい。 その人と結婚した同性の経験者に勝る体験談はありません。 元彼女ならいざ知らず、前&元妻です。 詮索するのはちょっと…と思うかもしれませんが、 結婚とはその位重要なイベントです。 それを彼に言って彼が不機嫌になったり、 前妻の連絡先を教えるのに難色を示すようだったら、結婚は考えた方がいいと思います。 というかバツ2アラフォーの身分で20代の嫁さんもらうんだったら、 その位スカっと「いいよ」と言う位の人間でないと。 (前妻、前々妻の方々に拒否される可能性もありますが…) それをしないで結婚するので有れば、自分が第3の元妻になる可能性を認識しておくべきです。 彼の人間性は問題無いとのことですが、 では離婚の原因は100%前妻、前々妻の方に問題が有ったと思いますか? 仮にそうだとしたら、少なくとも彼は女性を見る目が無いのでは? (質問者様にとっては失礼な言い方になりますが…) せめてどうして別れたのかくらい聞いた方がいい。そこで 「自分にも非があった」 という発言があればいいですが、 「100%女性の方に原因が有った。」 的な言い方をするなら、彼にはモラハラ的要素が有ると思います。 >知ってすごく美人とかだったらショック受けるかも →ここがとても盲目的な…子供っぽい考えのように見えます…(すいません)。 本日の質問にも関わらず、これだけの方が回答しているのは みんな「この子危ない!」と思ってしまっているのでは無いかと。 親友の方の意見はごもっともです…。
お礼
前妻と会うことは考えてなかったです(^_^;)が、検討してみようと思います! 彼は離婚の原因は俺が悪いといっていますが詳しく聴取してこなかったので、、聞いていこうと思います。親友にも感謝ですね、まだ青二才な私に教えていただきありがとうございました!
NO1ですが >彼の人間性は大丈夫です♪ そんな人が二回も離婚するのおかしいでしょう? 質問者さんと結婚したら3回目です。 3回も結婚できるくらいだから、 女性からみたら、ものすごく魅力があるのです。 それは客観的に見てもそうなんでしょう。 でも、それでも離婚したくなるくらいの なにかがあるんですよ。 それは今はみえないだけなのか、 気づこうとしないだけなんです。 恋は盲目といいますからね。 1回目なら若気の至りとか、 相手に問題があったという見方はできるんです。 しかし、2回となると、必ず本人になにかないと。 女性を見る目がない。2回とも女性に問題があるのに 本人が気づかない。んなことはまずありません。 欠点に目を向けようとしないうちに、 前妻となぜ別れたか、調べても、 自分なら大丈夫とか、なんとかなると 思いがちなので意味がないのです。 そして、それ以上に前妻の容姿だの、前妻との関係だの 調べてもそれこそ何も出てきませんよ。 もう少し、冷静になって、周囲の声を聴いたほうが いいんじゃないですか。
お礼
やっぱり恋は盲目なんですね(>_<) そうですよね、冷静にみてみます!見ず知らずの私のために真剣にアドバイスありがとうございました♪
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
容姿を聞く必要はないと思いますが、質問の意図は彼とうまくやっていくことでしょうか、それともやきもち的な意味合いでしょうか。 知人に似たような夫婦がいました。女性が初婚で男性は×1、前妻に子有り。 初めは素敵な人だということでした。容姿もよく、センスもよく、性格もよく。 でも蓋をあけたら違いました。外面が良かっただけで、内面は酷かったみたいですよ。 自分以外はどうでもいい、人を傷つけるのなんて全然OK、容姿がいいからしょっちゅう浮気。 前妻が相当悪い人だと聞いていたので離婚はそのせいだと思っていましたが、結局別れたらなんとでも言えますよね。 夜の方も、モテる割にいつまでも童貞みたいで、身勝手な内容で酷かったらしいです。 幸か不幸か事情であまり性行為をしなかったみたいなので、よかったらしいんですけど。 離婚をしたのにはそれなりの原因があり、×2なら本人に理由があるでしょうね。 質問者さんはまだ20代前半で、言ってしまえば見る目がない。 それを養っている最中ですから当然と言えば当然なんですね。 大人の男性に魅力を感じる時期ではありますが、そんなのは若い男性は全て大人になるのです。ウェイトを占めすぎてるならいけません。 年相応の方々とお付き合いをしていくうち、気づくこともあるでしょう。 ちなみに結婚を考え始めたなら、戸籍を見せてもらったほうが良いです。子供がいるかいないかは後の為に確認した方がいいです。 付き合うだけなら特に必要ありません。 質問者さんが彼に聞くとしたら、それは離婚原因ですね。 もし奥さんをボロクソにいったとしたら。 同時に、自分が将来そう話されるかもしれないと言うことも忘れてはなりません。 女性には出産のタイムリミットがあります。 短い期間で一生添い遂げられる相手を探さないといけません。元妻達は時間を無駄にしてしまいましたね。 その様な方と付き合うのは質問者さんがアラフォーになってからでいいと思います。 また男は再婚の度に若い女に行くと言います。 質問者さん以外の若い女も好きそうな方とお見受けします。 質問者さんにはつらめの内容だったかもしれませんが、恋に恋した若い女の子、という幸せなムードが伝わって来ました。 悪い男に泣かされる女性を見たくないので、どうかあなたの幸せの為に冷静になって下さい。 1年位付き合うとかなら、失敗も経験なのでいいのですが、結婚を考える相手ではないと思います。
お礼
質問の意図は、前妻のことを知るべきか、知らず生きていってもいいものか人生経験豊富なgoo住民にご享受していただきたいと思いました! もう付き合って2年くらいたちますがそこまで仰ってくれたし、もう一度冷静に考えられるようにしたいと思います。ただ、彼と知り合ってから他の男性に全く魅力を感じなくなってしまったんです。彼の仕事を第一に考える姿、くたくたに疲れても人を思いやれるすがた等、確かに同年代の男子もいずれ大人になりますが、私は同年代が子供っぽくてつきあえなくなってしまいました、、 ただ、バツ2男性と付き合うのはかなり世間体わるいんだなとよくよく再認識しました(;_;)結婚式もあげれないですしね、よくよく考えてみます、ご心配していただき本当にありがとうございました♪
- oioioi1923
- ベストアンサー率30% (28/91)
始めまして。 参考までに・・・ 私の旦那もバツ2です。 結婚1年目、妊娠8か月のお互い初めてのベビーです☆ デキ婚ではありません(笑 前妻達との離婚理由は聞いときましょう。 本当かどうかは彼を信じるしかありませんが。 二人目の元奥様は一人目の奥様より どんな人だったのか知っております。 確かに元奥様を知るより 旦那様になる方を知った方がいいですね。 元奥さんと関係を築くのではなく 彼と関係をきずくのですから。 ただ結婚は1回目だろうが5回目だろうが お付き合いとは違うと思いますので シビアに見た方がいいと思います。 しかし私は旦那に一目ぼれですが・・・照 バツ2になるにはそれなりの理由があるのかもしれませんが 彼ばかりが悪いわけでもないと思います。 結婚してみると初婚だろうがバツ10だろうが 関係がうまくいっている時は全く関係ありませんし!
お礼
やっぱり離婚理由も大切なことですよね、聞きづらいけど頑張って聞いていこうと思います! バツ2の彼とのお付き合いは風当たりが強いですが私もベタ惚れなんです。(照) oioioi1923さんのように相手に離婚経験があっても、幸せそうな人をみると勇気づけられます!ありがとうございました♪
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
まぁ仮にあなたと結婚した時に金銭的な部分は大切だと思いますよ。 あとは二回も失敗しているということは、二人…更にはあなたが似たような性格や容姿の女性の可能性もあります。おまけに子供なしなら短期間で離婚したか結婚してから夫婦生活がなくなったかもしれませんね。 容姿の問題よりそういった部分が気になりませんか? 多分彼に問題があったとしても、自分が悪いようにはあなたに話さないでしょうね。釣った魚に餌をやらないタイプでは? バツ2で結婚願望があるのもすごいですね
お礼
そうですよね、やっぱり金銭的なことは聞きづらいけどこれから少しずつ聞いていこうと思います(>_<) 補足までに離婚理由について、、、彼はとーっても忙しい職業です。 いままでの奥様はキャリアウーマンだったので単身赴任があっても、お互い仕事をゆずらず、ほぼ別居だったそうです。それが離婚につながったのではないかと聞きました。(本人の言い分ですが信じるしかないとおもってます(^_^;))なので今度は付いてきてくれる人を選びたいとも言っていました。 夫婦生活は問題ないです♪が、前妻の容姿が似てたらショックですね(;_;) 色々考えさせられました、貴重なアドバイスいただきありがとうございました!
>前妻がどんな人か知っておくべきでしょうか? 知るべきは前妻の人柄じゃなくて、 夫となるべき男性の人間性でしょう。 バツ2ともなると、 本人に致命的な人間性の欠落というのが あって然るべきと考えるのが普通です。 2回も離婚するのは、 普通に考えれば異常ですから。
お礼
彼の人間性は大丈夫です♪ でも普通にみたらバツ2はそういう目で みられて当然ですよね(^_^;) 貴重なアドバイスありがとうございました!
お礼
主観含めず冷静なお話で、なるほどなるほどととても納得するわかりやすく内容でした!すっごくためになりました!こういうお話を聞きたかったんです、文才ありますね!2人で責任をおっていくんですもんね、しっかり話あわないと、、ありがとうございました(>_<)