• 締切済み

打開策を教えください!

現在文学部一年、ボクシング部在籍の男です。後期に入り学科内で クラス替えがありました。もともと文学部は女の数が多いんですがさらに差が開きました! だいたい男6で女が20人強います! 英語の授業でよくコミュニケーションを取ろうみたいなことがあるんですが、その時男子と女子がきれいにわかれてまるで女子の中に入る隙がありません。男みんなで頑張って話しかけに行ったんですがせいぜい3、4人でした。 何か打開できる策はありませんか? ちなみに年齢=彼女なしです

みんなの回答

回答No.2

もっと、全体的に男女関係なくフレンドリーになって、楽しくワイワイ授業したいということでしょうか。 文章から、受ける印象だと、できればその先気になる子と親しくなり、お付き合いできたらいいなーという思いを感じられますが(ちなみに年齢=彼女なしです、という要らない情報と、文章の勢いに)・・・    女子ってなんていうんでしょうか、安定、安心が好きです。みんなで仲良くできてる和を崩すことを嫌がる傾向が強いです。 あと、大学生とはいえまだ思春期の延長ですから、出る杭は打たれるというか、雰囲気を気にするというか、男子の目より女子間の空気や目を気にします。  なので、特別かわいい子なんかに、集中的に話しかけたり、アプローチはダメです。かわいい子も女子に嫌われたくないというのを学習してきている場合がありますし、そういうとき男子と楽しそうに、まして、20人の中で1人だけ、きゃっきゃやってると無視されたり、嫉妬の対象にはなりたくないので関わるのを嫌がります。それは、女子間の男子は入れまいという結束がますます強くなっちゃいますんでやめましょう。  どんな風にみんなで頑張ったかわかりませんが…  男子のコミニケーションの輪が、真面目でかつフレンドリーに英語を楽しむ雰囲気であることを、まずは話しかけたりせず、 少し時間をかけて作り出すことです。同じ空間の中で、女子のほうだって気にはなってるはずです。    そして、先生に質問しながら、女子との会話は先生を中間役にして、会話を取るだけにしてください。そして、ボス的な女子がいるはずですから、その方を立てながら、徐々に英語の授業という共通話題を通じて、コミニケーションをとるようにしていくことです。    ボス的な女子に嫌われるのを恐れますので、そういう雰囲気にしてあげない心づかいをしてください。大学生で若いですから、2人の女子に同時に話すときかわいい子ばっかり目線がいったり、話しかけたりしがちになりますが、女子は敏感です。男子もそうだと思いますが、モテる男子は、そういう行動をとらない気遣いのできる人が話題に上がります。  始めは、しらんぷり、中間に先生、あくまで内容は英語の話題、徐々に、徐々にでいくことです。  

回答No.1

こんにちは。 ・・とりあえず何の打開策なのでしょうか? 彼女にしたいということですか? それともコミュニケーションを取りたいだけですか? 質問からは少し分かりずらいので どうアドバイスしていいのかわからないのですが どこかみんなで食事会などにいって 気軽に話せるような雰囲気を作ると 女性も男性も話しやすいと思います。学生ならアルコールが飲めないので 羽目を外すこともないでしょう 美味しい料理を肴に みんなで交流を深めては いかがでしょうか? とにかく いきなり話しかけられては女性も構えてしまうので 雰囲気が大切ですよ。 近くのカフェでもいいし 山や川でバーベキューでもいい 実のとこ自分たちで用意して 飯盒とかでごはんたくと盛り上がります 気になる子を見つけたら ごはんをよそってあげたり 飲み物入れてあげたり リーダシップを見せると 女性もきゅんとなるでしょう。 年齢が分からないのですが19歳?くらいですか? 違ったらごめんなさい 女性がこれだけ多いとなんだか大変な気もしますが 頑張ってくださいね!