- ベストアンサー
なんで、人はテレビを見るのか?
ヒマなのでしょうか? 寂しいのでしょうか? 「忙しい。あんまり寝れない」って言いながら見る人がいるのですが、 理解不能です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
習慣になってるからだと思います。 自分は5年前からテレビは捨てました。 今は見たいとも思いません。 子供3人は、小さい時からテレビがないので、 見たいとも言いませんね。 自分は見ない事のメリットの方が大きいと思ってます。
その他の回答 (4)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
回答No.5
無料だから。 たとえば、カネを払ってでも見る様な、映画やスポーツ観戦が、タダです。 後は、視聴者側のメディアリテラシーの問題かと。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.4
>「忙しい。あんまり寝れない」って言いながら見る人がいる そのひとの個人的な感情なりがあるでしょうから当人に聞くしかありませんね。 一般論としては、能動的にならなくても娯楽や情報を享受できる、というのがメリットでしょう。 とりあえず、CS契約するとスポーツ中継や映画、ドラマ、科学情報、歴史、アニメなんかのチャンネルがたくさんありますからけっこう楽しめますよ。 テレビなんてどうせくだらないし見る価値なし、見てるのは負け犬、位に思っておけば良いんですよ。興味ないなら。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
回答No.3
TVじゃ無くてもいろいろとあるから。 ・TV ・ワンセグ ・パソコン が無ければとりあえず見ないと思います。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.1
社会が覗ける窓だから。 テレビがオフになっている時は窓を閉めた状態。オンにすると開けた状態。 窓の外をみるとか見ないにかかわらず、外で何が起こっているのか聞こえてきます。ひょいと振り向けば見ることもできます。リアルタイムで。 新聞はページを開けて読んでも情報は一日以上古い。テレビ速報や天気予報はその場で世の中を知るツールです。 ラジオでも同じだけれど、画像付きに慣れてしまったから、ですね。
お礼
あぁ、ステキですね。 知的で人格ができたお子さんになりそうだ。 ぼくも一人暮らしの時は持っていませんでした。 また一人暮らしはじめるので、 絶対に持たないつもりです。