- ベストアンサー
気持ちが理解できません・・私は嫌われている?「2」
私はこの最後の「暇だったのですか?」にとても嫌な悲しい気分になってしまいました。なんだか意地悪に感じたのです。普通言いますかね?「暇だったのですか?」なんて・・・。「よく確めましたね」は普通と思うんですが・・。 私は普通の行為として箱を見ただけだったし、何より、頂き物だったりしたら、相手を思う気持ちで丁寧に見ると思うんです。 逆に、私が誰かに差し上げたもので、「この前の○は、×製でしたね」なんて言われたら、よくそこまで見て下さって、と嬉しいのですが・・・しかし、嬉しいとかは別にしても、決して「暇だったのですか?」なんて言えません。相手がどんな人でも。 けっこう落ち込んでいます。相手の私への気持ちがわからないのです。私が考えすぎでおかしいのでしょうか・・・。 ただ、これ以外でも、なぜそんなことを言うの?(メールで)という、理解不能なことが時々ありますが、今回は特に悲しかったので・・・。それから、私は病弱で普段家事程度で部屋にいることが多く、でもそれが私のペースで、そのことも相手は知っています。そういう人にむかって「暇だったのですか?」はないと思うんですが・・。私は何か相手から嫌われてるのでしょうか・・? 関連URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=511635
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールや手紙って、文章だけだから、感情がどうしても伝わりませんよね。 ましてやそれが「敬語」なら、なおさらです。 もしこれに、笑顔が加われば、また違ったニュアンスに受け取れたような気がします。 お相手のHさんには悪意はないと私は思いますよ。 例えばかかってきた電話にすぐ出た時、電話口の向こうの人から冗談っぽく 「すぐ出たね~!よっぽど暇だったのかな?あははは」なんて返されたり。 笑い声とともにこの言葉なら、ちっとも気になりませんし、むしろ会話もはずみそうな気がします。 メールが普及してコミュニケーションも容易になった昨今ですが やはり、直接会ったり、電話でお話するのが一番ですね。 相手の気持ちを理解しながら、そして自分の気持ちもわかってもらえるし・・・。 今回の事は気になさらなくて大丈夫ですよ。 大切なお相手だからこそ、ちょっとした事が気になってしまいますが 誰も好き好んで、嫌いな相手に物をあげたりしませんよ。
その他の回答 (9)
- Sequel
- ベストアンサー率41% (23/56)
まず、嫌われていないと思いますよ。 通常、嫌いな人に何にしても「プレゼントする」ということは無いと思いますのでその点については問題なしだと思います。 気にしなくってもOKだと思います(^^) では、何故「暇だったの?」と返事されたか。 ちょっと考えてみました。こういうこともあるかも? その1) Hさんは、パッケージに原産国がかかれていると知らなかった。 ↓ ワザワザ調べてくれたのかな?…いやいや、僕との会話のために調べるなんてことは…ない…よねぇ。 ↓ (探りいれてみようかな?) ↓ 「暇だったの?」(ワザワザ時間を作って調べてくれたの? と訊ねるのはなんだか恥ずかしいので…。) その2) Hさんは原産とかあんまりこだわらない人だった。 ↓ nyoiuia03さんに「~~産ですね」といわれて、初めて 原産国を知った。 ↓ うわぁ、よく調べてないままプレゼントしてしまった。はずかしいなぁ。(適当な人だとおもわれてしまったかなぁ) ↓ いやいや、知らなくてもそんなにおかしくないよね。 ↓ 「暇だったの?」(恥ずかしさ隠しのちょっと意地悪な対応) 同じ言葉でも、相手の方がどんな気持ちで書かれたかわからないので難しいとは思いますが、いろいろな解釈が出来るのではないでしょうか。 あんまりお気になさらずに。
お礼
どうもありがとうございます。そうですよね。贈ってくださった事実が大事だと思いました。 恥ずかしさ隠しのちょっと意地悪・・これは、すごい・・。実は思い当たります。そんなところがある人です。私も気にしすぎることを改めたいと思います。ありがとうございました。
- domeme
- ベストアンサー率9% (6/61)
嫌われてはないと思います >でもそれが私のペースで、そのことも相手は知っています。そういう人にむかって「暇だったのですか?」はないと思うんですが・・。< この部分はちょっとちがうと感じました 相手の人はあなたの生活の仕方や事情をしっていたとしても、彼はちがうリズムで生活してると思うので、暇という言葉があなたにとって禁句だとは思いも寄らないと思いますよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、生活リズムは全く違うんです。 >禁句だとは思いも寄らないと思いますよ ほんとですね。何気なかったのだと思います。あれから落ち着いて考えて、嫌われてない・・と思いあたることのほうが多いと思います。どうもありがとうございました。
- SilverHawk
- ベストアンサー率38% (221/575)
では、このようなメールを相手に送ってみては如何でしょうか。 「●月◎日のメールに置いて、貴方が『ヒマだったの?』と仰いましたが、私は何度か申し上げましたとおり体調などの関係で家に籠もっていることの多い生活です。 もしもそのことをお忘れになって前述のような発言をなさったのでしたら、私の精神的衝撃、苦痛に対して謝罪をいただきたいと思います。 もし本心からのお言葉だというのでしたら、私の精神的なショック(不眠など)に対し賠償をしていただくことを考えております。 *日までにお返事を下さい。いただけない場合、本心からの言葉であったものとして賠償請求の手続きをとらせていただきます」 …要するに「こんな些細なことで傷ついちゃう精神的にか弱い自分ってちょっと人と違っててかっこいい」と言いたいのでしょうから、このぐらいのメールを送っても良いと思いますよ。 おそらく、相手から永久に縁切りされると思いますが。 ひきこもってて辛いのはゴシュウショウサマ、と言いましょう。 ただ、それを理由に「こんな些細なことで傷つけられた」と言うのは卑怯です。お門違いです。 例えメールででも他人とのつきあいを求めるのならば、ある程度の部分には目をつぶるべきですね。 なんどか伺いましたが、あなた自身は本当に「些細な一言で人を傷つけたことがない」と言えますか? 「そんなこと言われたことない」ってのはダメですよ。面とむかって「あなたの●○ってセリフに傷つけられた、どうしてくれる」なんて行って来る親切な人はいませんから。 優しい意見だけ聞きたいなら、精神科にでも行くといいでしょう。 ここは、「色々な人の色々な意見」を聞く場です。貴方に都合のいいことばかり言う人間は、むしろ信用できないと思っても良いのでは?
お礼
>…要するに「こんな些細なことで傷ついちゃう精神的にか弱い自分ってちょっと人と違っててかっこいい」と言いたい やはりそうでしたね。あなたの書き込みは、どうも最初から私という人間を、ある偏った視点から決めつけ、そのうえで批判をしたがっているだけで、本来の回答という位置からからずれているように思えたのです。最初のものでそう感じましたが、これではっきりわかりました。 >なんどか伺いましたが、あなた自身は本当に「些細な一言で人を傷つけたことがない」と言えますか? 前にも書きましたが私の質問内容を理解してくださいね。理解いただければそのような逆質問は出ないと思います。それに、その質問ですが・・質問するまでもないでしょう。人を傷付けたかどうかなんて実際には判からないもので、自分にそのつもりがなくても相手が傷ついている場合は多々あるわけで(今回の私の悩みの一端がそうだったように)、そういう点からみても「些細な一言で人を傷つけたことがない」人などいないだろう、という観点からあなたは質問している。だからいちいち聞くまでもないんじゃないですか? >精神科にでも行くといいでしょう。 あなた自身、御自分が私へ書いたものを今一度読み、振り返り、私への回答の削除を、御自身で管理人に申し出てください。しかし、何故にあなたは、見も知らぬ私に対して、ああも感情的、煽情的、挑戦的になっておられるのでしょうか・・・わかりません。特に3度目の書き込みなどは完全に言いがかり・・全く不愉快です。でも、あまり感情にまかせて何度も書きすぎると己があらゆる所に出ていますよ。もしかしてあなたが書いてくださった私像が実はあなた自身ということでしょうか?また、「メン・ヘル」「病弱」「部屋で過ごすことが多い」というだけで、「ひきこもり」や「精神科」などと決めつけるあなたの想像力の貧困さもよく出ていますね。人の質問内容も理解把握できず、狭量な・・は、まだいいですが、たいした洞察力もなく、貧困な想像力しか持ち合わせないくせに、勝手な偏見で人を決めつけた所から、アドバイスと言う名の中傷批判、果ては何度も書き込んで言いがかり的書き込み、それで『自信有り』とは・・あなたも「精神科にでも行くといいでしょう。」・・・と、まあこれでおあいことしておきましょうか・・。自らの削除は申し出なくて結構ですよ。このままで。陳腐な屁理屈小文句に頷く方もいらっしゃることでしょう。 でも、あらそうなの?、と思うものもありました。この部分です、「こんな些細なことで傷ついちゃう精神的にか弱い自分ってちょっと人と違っててかっこいい」。そうなんですか。「こんな些細なことで傷ついちゃう」のも「人と違っててかっこいい」ものなんですかね・・、そんな穿った見方は思い付きもしませんでしたから。それはある意味ポジティブシンキングかもしれないと感じています。・・こうなると、言いがかりも見方を変えたら残しておくべき回答かもしれないですね。 ただやはり、最初から偏見に充ちた目で質問者の性質を決め付けた所からの下手な回答は慎むべきでしょう。 何よりも、質問本件とは別の、個人の「病気」という部分であげ足を取り、そこから言いたい放題返してくるのは単なる悪意の中傷です。そこらへんはお分かりいただけましたか?・・・よく思うのですが「メンタルヘルス」のカテでは、回答・アドバイスの名のもとに「弱い者がさらに弱い者を叩こうとする」ことが多い気がします。ともあれ、三度もの書き込み「ゴシュウショウサマ」・・・おっと、ゴクロウサマデシタ。ところで。あなたも「暇だったんですか?」
補足
>ここは、「色々な人の色々な意見」を聞く場です そうですよ。ですが、一方的に決めつけた所からの中傷批判や、悪意に充ちた意見を黙って聞く場ではないと思っています。特にあなたの三回目の書き込みに関しては、私個人への大変な悪意が感じられました。質問に「病弱」と一言あるだけで、私の病周辺を勝手に決めつけ、○科に行くといい、のような中傷的ともとれる書き方・・・。あれは質問内容を把握しやすくするために添えただけであり、質問とは違うことは明白です。あなたに、あのように一方的に私の病についてをとやかく言われる筋合いは一切ありませんし、あの書き方は悪意のあげ足取り以外なんでもないと思います。蛇足ですが、私は生まれつきの身体的病気を抱えていますが、それはあなたの想像外です。私は病気のため疲労しやすく、また疲労すると2種類の発作が起こりやすいので、全くというわけではありませんが、なかなか外出が困難で、主治医から日々の注意指導を受けており、そのため家に居ることが多い身ということです。 >優しい意見だけ聞きたいなら、 いいえ。質問(相談)内容をきちんと理解した上での回答を求めているのです。しかし上記にも書きましたが、あなたの回答は、人の気質や性格を狭い視点で決めつけたところからの、その人批判でしかありません。そして、『メンタルヘルスというと優しい意見を求めている人ばかり』という思い込みと、そういう人を叩きたがってるのが見えています。叱咤激励的な批判意見と、悪意中傷的な批判意見は明らかに違いますよ。それを自身でよく理解なさってみてください。
- nine_of_cups
- ベストアンサー率21% (31/146)
nyoiuiaさんはとても繊細な心の持ち主のように思われますね。 他の方もすでのおっしゃっているように、メールでのやり取りというのは、顔が見えなかったり、言葉のトーンなどが分からない分、誤解を招いてしまうものです。 しかし、ご質問の件に関しては、本当に悪意はないように感じられますね。実は冗談のつもりだったり、ウケをねらった言葉だったかもしれません。 しかし、今後こういうことが他にもないとも言い切れませんし、毎回悩んでいるのもお辛いでしょう。また似たようなことが起きた場合、今度は軽くかましてみてはいかがでしょうか? 例えば、「暇だったのですか?」 と言われたら、「暇?どういうことでしょうか?(笑)暇ではありませんが興味があったもので!(笑)」とやんわりとした書き方をして交わすか、聞いてみるといいですよ。 確かに不用意な表現だったかもしれませんが、傷つけるつもりがなくても、ついうっかり、という事は誰にでもありますよね。 ですから、なにか気になる言葉をかけられたら、その都度、悩み苦しむよりも、上手く聞いてみる方法を練習していくといいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。情けない限りです。10代の頃から過敏な反応が多い自分を変えようと努めてきて、あの頃よりは強くなっているつもりなんですが・・。 ウケねらい、それはもしかしたらあるかもしれないと、今思いました。ただ昨晩はどうしても簡単に流せなかったです。そんな自分は良くないなと思い、反省しています。今日は、ひっかかったままだったので、いつも夕方に携帯に入れる、お疲れさまメールも入れませんでした。そうしたら、さっき向こうから、のんきな内容のメールが入っていました・・。 言葉って難しいですね。顔が見えないとなおさら・・。 そうですね。仰るように、気になる言葉があれば、うまく聞いてみることって大事ですね・・。昨晩は冗談で返すことさえどうしてもできなくて、なんだかネガティブの沼にどっぷりつかった感じでした。反省です・・。見知った人なのだから、メールでも彼の姿をちゃんと見ようと思います。どうもありがとうございました。
- mac_shosinsya
- ベストアンサー率18% (4/22)
私なら嫌いな人には, お菓子なんて絶対あげない。 私はお菓子が好きなので 自分が好意を持つ人に 「ねーねー食べてみなよ~」って 感じで差し入れします。 問題のヒマだったのですか? という発言ですが もし、それがメールではなく 直接会っての会話だったのなら そんなに気にならなかったのかも知れません。 メールの言葉って表情ないので 自分の気構えというか、心の持ち方で 良いようにも、悪いようにも 捉えてしまいがち。 ご自分で”くだらないとは思うのですが” と、切り出していますが 普段からネガティブに考えてしまう クセがあると、小さな事で 悩んでしまいがちですね。 人間、性格ってなかなか修正できないものですが そんな自分を守りながら、少しずつ成長はしたいですね。 もう一回繰り返しますが 私はきらいな人には、キャラメル 1つ、あげたくありません。
お礼
なるほど。嫌いな人には絶対あげないですか。そうですね、他の何人かの方もその事実のことを指摘してくださっているように、それ、大事ですね。 はい。おっしゃるとおりです。メールはほんとに相手が見えなくて、特に短い文は敬語だとなおさら冷たい感じがして・・・。受け取り方が多分自分側に傾くのでしょうね。ちょっと他のことで悩んでいたのも手つだってしまったのかもしれません。 ありがとうございます。キャラメル1つ・・ですね。 彼が私にくれたもの(物だけじゃなく)を、もう一度大切に振り返ってみます。ありがとうございました。
- tesshin
- ベストアンサー率33% (36/109)
はじめまして。鐵 心と申します。今後とも宜しくお願い致します。 さてさてnyoiuia03さん、何も落ち込むことはありませんよ!そのHと言う人が、人として言ってはいけない事を言ったまでのことです。そのような方と付き合う必要はありません。付き合うと逆にあなたが彼のような人間になってしまいますよ!昔から言うでしょう、「朱に交われば赤くなる」って。これはまんざらウソではないんです。イヤでしょう?そんなの。 相手から嫌われてもいいじゃないですか。この様な人に好かれるよりましです。この世の中は大変広いものです。ちゃんとあなたのいいところ、悪いところ、欠点などすべて承知して受け入れてくれる人が大勢います。 分けの分からない人100人から嫌われたとしても、ちゃんとした人一人と 付き合っていたほうがどんなに楽かしれませんよ!うそをついたりわざわざいいところを見せる必要がないのですから! 何も落ち込む事はありません。大丈夫です。あなたはあなたのありのままの姿でいればいいんです。ごまかす必要はありません。 元気に・明るく・楽しく! あなたがこれをモットーに生きていれば、ちゃんとした人が必ず現れますヨ。ホラッ 笑顔 笑顔。
お礼
ご回答ありがとうございます。こちらこそこれからもよろしくお願い致します。 なるほど・・。「人として言ってはいけないこと」という考え方もあるのですね。ただ、言葉のきつさというか、意地悪に私が感じる部分以外では、私は彼を尊敬していまして、私自身は大好きな人だから、嫌われたり、何か不愉快に思われてる部分があるなら悲しいと思いました。 でも、なんだか励まされました。それは、鐵 心さんが、今の私の落ち込みを、励まそうとしていることがとても感じられたからです。ありがとうございました。がんばります。
- kokiriko
- ベストアンサー率22% (121/535)
人は頻繁に不用意な発言を繰り返します。 意識をせずに発言したことが相手を傷つけることも多いのです。 おそらく、相手の言った「暇だったのですか?」についても 相手の方は忘れている可能性があります。 相手の方はあなたに対して、土産をくれたと言う事実から考えても あなたのことを嫌っているとは考えない方が宜しいかと想います。 もやもやとしたわだかまりがあるのでしたら、あなたの現在の気持ち を素直に伝え、相手の気持ちを聞くのが良いと思います。 何で暇だと思ったの?これだけで良いと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね。仰ることとても理解できました。相手は何気なかったのでしょうね。私は「暇だったのですか?」にひっかかってしまいましたが、それよりも、おっしゃるように、お土産をくれた事実ですよね、大事なのは・・ありがとうございます。 不意になんでもないようなことが、すごくひっかかる夜もあるんですね・・。ありがとうございました。
#1追加です。 「自分はそんなこと言えないから」といっても、他人が言うことを制限したり禁止したりできるわけじゃないでしょう。 あなたも他の誰かに対して、無神経な一言を投げかけているかもしれませんよ。 自分ではそんなつもりじゃなかった…と言っても、相手が傷つけたことが全くない、と言えますか? そういうことなんですよ。お互い様です。 傷つくような一言を言われたら、「自分が誰かに言った無神経な一言が今返ってきてるんだ」とでも思うといいかもしれませんね。
お礼
>「自分はそんなこと言えないから」といっても、他人が言うことを制限したり禁止したりできるわけじゃないでしょう。 制限や禁止など私はしていませんよ。ただ、理解できない相手の態度に悩んでいることを相談していることはご理解いただけているのでしょうか? >傷つくような一言を言われたら、「自分が誰かに言った無神経な一言が今返ってきてるんだ」とでも思うといいかもしれませんね。 理屈では一般によくそう言われますね。でも、そんな簡単なことではないのですよ。傷つくということは。
補足
補足と御礼が逆になってしまいました。失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。
考えすぎです。 としか言いようがないですね。 そんな程度でいちいち気になるようだったら、これから先その相手とのなんでもないやりとりで勝手に自分を傷つけることになりますよ。 「あははは、まあ時間はありますから」ぐらいの返しでいいじゃないですか。 自分を傷つけて楽しいのでしたら別ですが、そんなことで考え込んでしまっていては、この先知れたものじゃないですよ。 もっとおおらかにおおざっぱにいきましょうよ。
お礼
考えすぎとしか言いようがないですか・・。他に言いようがないのですね。 自分を傷付けて楽しい・・?なんて、変なことを言われますね。よくわかりません。でも、こんなことで考え込む私は、あなたがおっしゃるように、この先、知れたものじゃないのかもしれません。しかし、「そんな程度」が、時にものすごく気になり、それでも、生きていて、これからも生きていかなければいけない人もこの世にはいることをご理解ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうなんですよね。メールって顔が見えない分、特にいろいろにとれますね。そして彼はいつもメールは敬語なんです。 だから、私もこれが会って話してたら、と想像してみたり、仮に関西弁なんかで「よう、そんなことたしかめたなー、めっちゃひまじんか~」みたいに、ついでに顔文字入りとかで書かれていたら、また違ったようにも思ったんですね・・。でも今回はすごくきつく感じてしまって悲しくて一晩開けてもすっきりしてなくて・・。そうなると過去の言葉のあれこれまでひっかかって・・と悪循環はわかっていつつも・・です。 最後の三行、今の私の精神状態には大変励まされることになりました。御礼申し上げます。ありがとうございました。