• ベストアンサー

告白の時、強がっちゃった・・・

二か月前に振られました。 今更ながらこれで良かったのか考えてしまいました。 大好きな人が私に 「期待に沿えない」 と言ったとき 「当然です」 って言っちゃったんですね(笑) でも、それは本心なんかじゃない。 せっかく意を決して告白したのに、自分に素直になれなかった。 でも、相手の気持ちを考えた苦渋の決断ゆえの言葉でもありました。 告白自体が、マスターベーションみたいなもんだから その中でもスマートさを演出したかったのも私の中であったりしますけどね。 でも・・・ 彼の気持ちを優先するべきだったか 自分の気持ちを優先するべきだったか どちらだと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ftyn
回答No.4

補足をありがとうございます。  振った男性にお手紙を。確かに悩みどころですし、書かないほうが無難です。  が、その内容にもよると思います。私が示した文は、告白して断られたけど、後悔ばかりではない事、気安い関係になれたらと思っている事。こんな、前向きな言葉を加えました。  まだ好きです!とか、「振るの当然ですよね!」といった言葉をそのまま放っておくよりはいいと思うのです。  「振るの、当然ですよね」は、ちょっと印象が悪い。告白しておいて、それはないだろう、と思います。少なくとも了見の狭い私が言われたら、ムカッとします。ごめんなさいね。  だからそれは、手紙でも何でも、打ち消したいです。最初にマイナス印象を抱いた人に、その後でいい面を見ると、結果的に印象はよくなります。その逆だと印象はより悪くなります。逆転…とまでは言えませんが、少し関係を良化させられるのではないかな?  何もしなくても、あなたのお気持ちは落ち着かない。それなら、前向きな行動を考えるのもいいと思うのですが…。

kan_zashi
質問者

お礼

確かに彼が 「期待には沿えないけれど・・・」 と言ったとき 「当然です」 と言ったとき、彼は「んっ!」と声を詰まらせました。 やはり、反感を買ったのでしょう。 それでも今まで通り接してくれる彼に感謝します。 その後の私としてのフォロー・・・ 手紙・・・ どうしようか悩んでいます。私はそれから、彼に普通に接することを心がけつつも、まだ好きであることを匂わせる態度をしてしまいました。「当然です」と言った私の言葉は”強がり”だったと大人の男性ならわかるはず・・。 その上で手紙で追い討ちをかけるのも気が引けるのですね。 しかも振った女がいつまでも、自分にアタックしてくると、余計に引かれそうで。 せっかくのご提案でありがたく思いますが、今はできそうもありません。でもおっしゃる通り何もしなくても私の気持ちは落ち着きません。このままではいけません。身も持ちません。 何か行動するべきかも知れません。手紙はその手段の候補として、一番に考えたいと思います。 その際に文面を参考にさせていただきますね! 毎回ありがとうございます。 また、質問しちゃうかもですが、その時はもしよろしければご回答くださると嬉しいです。 秋風が吹き始め、過ごしやすくなりました。 こんな季節こそ素敵な恋がしたいです。 お体、どうぞご自愛くださいませ。 ありがとう。

その他の回答 (3)

noname#187689
noname#187689
回答No.3

素直に自分の気持ちを言った方が 女性として、可愛らしいと思いますよ。。。 相手の彼は、あなたに気を使って 『期待に沿えない』って言ったのに それをあなたが 『当然です』なんて言うと じゃ、僕になんの為に告白にしてきたの? と思うところでしょう・・・ そこは突っぱねるところじゃないと思いますよ。。。 女性は、素直な方が可愛らしくうつると思いますけどね・・・

kan_zashi
質問者

お礼

告白も、その後の態度も、どうも素直になれないのですね。 傷つく事が本当に怖くて怖くて・・・。 相手を困らせたくなくて・・・。 出来るだけ素直になれるよう頑張ります。 もう素直になる機会も、ないのですけどね(^_^;) ありがとうございました。

• ftyn
回答No.2

当然です、ですか。そんなお返事をしておられたのですね。何だか切り捨てたみたいな印象です。何を切り捨てたか。あなたご自身の想いを、またその後のお二人の関わりを、です。   ☆  ☆  告白はマスターベーション。最近、「どうせダメだけど、自分の気持ちに決着をつけるために、自己満足のために告白したい」という男性のご質問があり、私は、  「それは相手の存在を度外視しているという事。相手に失礼だからおやめなさい。告白するなら、“どうせダメだけど…”の気持ちは隠して、『あなたがどうしようもなく好きなんです!どうしてもお付き合いしたいんです!』という熱い気持ちを全面に出してください。もし残念なお答えだった時は、その後のお二人の関係が気まずくなく、穏便になる様に気遣いのあるお返事をしてあげてください」 と回答しました。何だかそれに似ていますね。「当然です」は、「どうせアタシなんて…。アタシなんか眼中にないでしょ!」といった、投げやりな感じなんです。せめて、  「もちろん残念ですが、自分の気持ちを伝えられてスッキリしました。聞いていただいて、ハッキリお答えいただいてありがとうございました。」 などのセリフを用意していればよかったと思いますが…。   ☆  ☆  とは言え、前記の質問と違って、あなたのはとっくに終わっています。だから「今さら」なのです。それでも回答するのは、「これから」に生かしてほしいから。  相手への気遣いや思いやりは大切です。お友達でも恋人でも、これなくして良い関係は築けません。お互いの気持ちを伝え合う時、「演出」なんていらないんです。まず素直に、そして気遣いがあればいいんです。  あなたの本心は、「諦めきれません」だと思いますが、そこに彼への気遣いを付け加えて、  「正直な気持ちは、すぐには諦めきれないのですが、せめてこれからも仲良くしていただけたらと思います。」 ぐらいのお返事がよかったのではないかな。これからあなたとどう接したらいいか気を遣いそうな彼に、「今まで通り」と提示する事で、関係の難しさを和らげます。   ☆  ☆  今からでもいいので、彼にお手紙でも書いてみませんか?  「告白の後もずっとモヤモヤしていたのですが、あの時、『当然ですね』なんて意地をはってしまいました。本当は、すぐに諦めるなんて出来なかった。せっかくお答えいただいたのに、おかしな事を言ってしまってごめんなさい。それは、お答えはわたしにとっては残念ではあるのですが、自分の気持ちを伝えられて良かったとも思っているんです。今まで通り、フツーにお話させていただいていいですか?」  この文章のすべてがあなたの気持ちと同じではないでしょうが、何か、告白のケジメをつけるのは、あなたのためにもなると思います。お手紙を渡す機会もなかったのでしたっけ?

kan_zashi
質問者

補足

ftynさん今回もご回答ありがとうございます・・・m(_)m 彼には「これからもしばらくは好きでい続けてしまうかも知れません」と言ってしまっています。 >今からでもいいので、彼にお手紙でも書いてみませんか? もう彼は私からの告白のことなど、思い出したくもないし、ぶり返されたくないのでは、と思っていまして、私も何のアクションもとれません。 その辺、男性としてはどうなのでしょうか・・・? 本当にごめんなさい。ありがとうございます・・・。

• pigunosuke
回答No.1

オナニーって何の為にやるか? 気持ち良くなる為じゃないですか? でも 性にまつわる事は恥ずかしい事だから、 人に言える類の物では無いですよね? 本当に気持ちの良くなれる場所は他に有るのに 違う所を弄って、 これでも気持ちが良いはずだ と それはそれで良いと思いますし 本当に気持ちの良い場所を弄っても良いとも思います ただ 過去は変えられる物ではありませんから、 考えてどうにかなる問題では無いですね

kan_zashi
質問者

お礼

過去はもう変えられませんね。 変えられるのはこれからの自分だけなのでしょう。 変わりたいですね。 ありがとうございました。