- ベストアンサー
GPS測量アプリ
土地の調査で土地家屋調査士さんに依頼する前の段階で ざっくりと地籍が公簿面積と相違がないか判断できる程度のアプリはありませんか? 実測と1m2程度の誤差で測量できれば問題ないのですが。 グーグルマップ等の地図を利用するタイプではなく 現地の境界ポイントを結んでGPS測量できればいいのですが。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3を回答したものです。 他の回答者はそろって否定していますね。 「測量アプリ」と言うのはスマホ用のものですよね。 他の人は否定しますが、アンドロイド用やWINDOWS CE用の測量アプリはあります。 ただ、質問者の「1m2程度の誤差」と言うことから、購入したい土地の面積を概算で検証したいと言う意図を感じさせました。 前に書いたように、正確な測定には、多数の衛星を一定時間トレースする必要が有るので、住宅地では使えません。 なので、その測量アプリも目標物がが無い様な所で、杭を打ったりするような土木工事用のもので、単純に面積を出すようなものでは有りません。 しかも専門的なものなので相応の価格もします。 質問者の求めるようなソフトと機材があっても、そのような環境では、100平方メートル程度の面積の誤差が出るので、使えない可能性が高いと思われます。
その他の回答 (8)
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
質問者はもしかして、そこらで手に入るカーナビ並の機材で取れるGPSデータを解析して、ということを目論んでいるのでしょうか。 だとしたら、散々回答が出ているとおり、もともとのデータ精度がお話にならないので、どんなソフトを持ってきても無理です。 それなりの精度で測りたいなら、それなりの機材とデータ取得・解析方法を選択する必要があります。 商売にでもしない限りそんな投資は出来ないでしょうから、調査士なり測量会社なりにご相談することをお勧めします。
- jusimatsu
測量で使うネットワーク型RTKなら水平位置2cm程度、スタティックなら数mm程度の誤差で出ますが、もちろんそれなりの機材と準備が必要です。
- tamao-chi
- ベストアンサー率52% (457/875)
たとえば、A-B点間10mあるとして、A点でのGPS誤差0とし、B点で現れた誤差が20cm。コレであなたの云う許容誤差1m2ですよ。 GPSにそんな性能ありえませんよね。
- jusimatsu
GPS測量をやりたいんですよね。 アプリ単体ではどうにもならないと思うんですが、ハードを用意できるなら、ハードの供給元で訊いた方が早いですよ。
そこらのGPS測量には,そんな精度はないと思います。国土地理院が電子基準点で行っている測定は,猛烈に詳しいデータ分析を行って精密な位置を求めているはずです。 宅地(多角形で更地とする)の面積を簡単に求めるなら,三角形に分割して,三辺の長さをレーザー距離計(安価な携帯型があります)でミリメートル単位で求めます。三辺の長さからヘロンの公式で面積を求め,ぜんぶ合計します。
お礼
ありがとうございます。 更地目的なら素人でも測量できるのですからこんな質問しませんよ。
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> GPS測量アプリ 無いと思われますし、有ってもその条件では実用にならないでしょう。 GPSは、誤差があります。 湾岸戦争以降、誤差は小さくなりましたが、それでも数メートルから十数メートル有ります。 正確な測定を行う場合、見晴らしの良い、木などの障害物の無い草原の様なところで、数時間固定しての測定を必要とします。 そうしなければ誤差が大きい測定なので、土地の広さなどには誤差が大きすぎて使えず、住宅街では障害物がありすぎて使えないと言うことで、アプリも無い可能性が高いです。
お礼
ありがとうございます。 所詮アプリなので精度は求めていませんが ざっくりとポイント押えて公簿面積が概ね妥当かなレベルでいいのですが難しそうですね。
- jusimatsu
平坦で更地、そこそこ狭い土地なら、テープ一本で三角形の三辺を測れば出ないことも無いですが。アプリは必要ないネ。
お礼
更地ではなく上物ありの土地です。 また、測量方法ではなく測量できるアプリがあれば教えていただきたいです。
- jusimatsu
アプリ以前に測量機器が必要なのでは?
お礼
ありがとうございます。 申し訳ないですが質問以外の回答は今回求めていません。
お礼
ありがとうございました。 やっと知りたい回答が得られました。