- ベストアンサー
フランス語の勉強方法とは?
- NHKラジオフランス語講座の挑戦経験を活かした効果的な学習方法
- 半過去や単純未来、条件法の動詞変化についての難しさと克服方法
- 一日の勉強時間や参考図書について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 国内で6カ月、アリアンスフランセーズに通い、週1回個人レッスンを受け、(40万円)。自信を持ってパリに乗り込みましたが、 全然通用しませんでした。 国内のフランス語教師は、日本人の癖をよく知っていて、「大丈夫」と安心させてくれましたが、本場では、LとRを間違うと全く通用しません。 ドゴールからタクシーでパリに行ってくれといったのに、パリの発音が悪くて、何度も聞き返されました。 そこで、悩んで、パリのアリアンス・フランセーズに通い、6カ月これも個人レッスンを受けて、ようやく読み書き話せるようになりました。 フランス語は、非常にロジカルにできている堅牢な言語です。たいがいは、時制と発音でつまずきます。 ポイントは、 ・時制をしっかり理解すること ・文例を6時制ごとに沢山覚えること (野球でいう素振りです。理屈を考えながらも、とにかく覚えること) ・しゃべることも大切ですが、まず、達意な文章をかけること ・ネイティブの友人を持つこと 一番大切なことは、何のために、どのレベルまで勉強するかをはっきりさせることですね。 私の場合は、覚えないと仕事にならなかったから、必死でした。 NHKには悪いですが、ラジオ講座のみでは、国内で趣味・教養で終わりがちで、やはり難しいです。 熱意にもよりますが… 一番薬に立ったのは、"ジャン B.ペレ" という方の文法書、問題集でした。 ご参考に。
その他の回答 (2)
スペイン語を初中級まで勉強しただけでフランス語はほぼ分からないのですが、おっしゃっているのはこういうことだろうと思います。 ↓ http://verbes.kitakama-france.com/index.php?%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E8%AA%9E%E3%81%AE%E5%8D%8A%E9%81%8E%E5%8E%BB 「直説法半過去の語尾は、不規則動詞でも例外はありません」とあります。 ある意味ではとてもラクではないでしょうか?直説法半過去に関しては、不規則活用を覚えなくて済むのですから。 >語尾も半過去と単純未来と条件法とで違いがあり、 動詞の語尾変化はラテン系の言語だったら当たり前ではないでしょうか。それこそが「動詞活用」ですから。 確かに、語幹が活用に応じて変わると分かりにくいですが・・・・・ スペイン語よりもフランス語のほうが文法が複雑そうなのであまりアドバイスできませんが、 それぞれの活用形(未来とか過去とか)にはパターンがある程度あるはずなので、基本は、「規則活用できる動詞はパターンで覚える。不規則活用する動詞はそれぞれに覚えるしかない(とりあえず良く使う動詞から少しずつ)」ぐらいしかないと思うのですが・・・・・。 基礎から中級向けぐらいの文法書(解説本)を読んでみてはいかがでしょうか。 質問者さんが英語以外のインド・ヨーロッパ言語を学んだことがあって、その上で「フランス語が覚えにくい」とおっしゃっているなら蛇足になってしまいますが、もしフランス語以外に英語しか勉強したことがない場合は、英語と比べると複雑に感じると思います。 でも世の中には「主語や時制に応じて活用形がいろいろある言語」というのが多くて、英語は非常に活用変化が少ない言語です。 英語も元はもっと変化があったんですが、途中で減らして来て今のような形になっています。 http://www.rondely.com/zakkaya/his/gra.htm 英語は簡単で単純そうなのですが、ルールがかっちしている(#1さんの言い方をお借りすればロジックが堅牢な)言語のほうがむしろ仕組みが分かりやすくて、英語のほうが分かりにくい、と考える人もいます。 (何の言語が好きとかいう、個人的な好みや相性の問題もあるとは思いますが・・・)
お礼
北鎌フランス語講座のサイトを教えていただき、ありがとうございます。 今後、利用させて頂こうと思います。 有益な情報、ありがとうございました。
- lookfor
- ベストアンサー率25% (52/205)
#1です。 自分の回答を読み返して、間違いに気がつきました。 6時制⇒時制 です。 それと時制に加えて、接続法、条件法と色々ありますが、これも文例をinputすることでなんとかなります。 ちなみに1i日の平均勉強時間は5時間でした。 頑張ってください。
お礼
ご自身の経験に基づく大変説得力のあるお話、とても参考になりました。 やはり、ものにするには、相当の覚悟と血の出るような格闘が必要なのですね。 勉強時間も一日5時間ですか、・・・。ため息が出そうです。 私の考えは甘かったと思います。 私の場合は、仕事で使うなどという厳しい要求はなくて、フランス語の映画を字幕見ないでも分かるようになれれば、という程度ですが、でも、今後は、「時制ごとに文例を沢山覚えること」と「達意な文章を書けるようになること」を目指して、教えて頂いた書籍なども活用しながら、勉強時間ももっと増やして、励んでいきたいと思います。 大変貴重なお話、ありがとうございました。