- 締切済み
どうすればよいのかわかりません
私の父は小さな会社を経営しており、母はお客様にお茶を出したり電話をとったりと事務のような事をしています。私は専門学生で、休みの日は父の会社に行き母の雑務の手伝いをしています。 社員は30代の男性二人ととても小さな会社ですが毎日取引先の方がいらっしゃいます。その方々の中に一人、20代くらいの若い女の人が居るのです。お世話になっている会社の事務の方で、何回か父の会社に来たことがあるのですがどうも父を見る目がおかしいです。仕事の話をしているのに手元の資料ではなくずっと父を見ています。また、私と母がお茶を出したり会釈したりしても絶対にこちらを見ることがありません。それだけのことなのですが、父が最近仕事がとても忙しく家に帰ってくると家族と殆ど口を利かずに寝てしまうのに対してその女性にとても親切なので(その女性に対してだけではないのですが)母が色々と考えすぎてしまって精神が不安定になっています。母はなるべくその女性のことを思い出さないようにしているようなのですが、会社には来なくてもしょっちゅう会社にその女性から電話がかかってくるので母はやつれていく一方です。会社の電話だけでなく父の携帯にも電話がかかってくるみたいです。 その女性が悪くないことも母のメンタルがとても弱いのも重々承知していますが、それでも日に日にやつれていく母をみているとどうしてもその女性に腹が立ってしまいます。次に会った時に怒りでその女性のつけまつげを毟ってしまうのではないかと自分が心配になります。 私は母の話を聞くことくらいしかできませんし、私が母の話を聞いたところで母が元気になるわけでもありません。また上で言ったように父は今とても忙しいので父に相談することもできません。 私が出来ることはなんなのでしょうか。 (※身元がばれないよう少しだけフェイクを入れています)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
昨日、回答した者です。 お母さん、大丈夫ですか?お礼の文面を読み心配になりました… また、その女性はお父さんを独身と勘違いしているような部分があるのですね。 貴方の言う通りで、その女性の前で、お父さんと呼ぶのは良い方法だと思いますよ。 貴方はもちろん、お母さんも早く元気になってお仕事に頑張って欲しいと思い再度、回答致しました。
貴方ができる事は、お母さんの話を聞く事が第一でまず、まちがいありませんが、娘として、その女性に一言、言うのも言いと思います。 また、その女性に、父のケータイに頻繁に電話をするのはやめて頂けないでしょうか?仕事の件での話でしたら、会社に直接電話して頂けないでしょうか? これぐらいは、言っても良いと思いますよ。 私が貴方の立場でしたら、なれなれしくて見ているだけでも嫌なので…それに母親のそんな姿をずっと見ていたくありません。 お母さんは言えない分、かなりの不安とストレスを抱えています。 文面を読みますと、その女性はあやしいですし…それに相手の家庭の都合もおかまいなし。のように感じました。 一言いうのも大事です。
お礼
4646ggさん、回答ありがとうございます。 私も何かその女性に言ってやりたい気持ちはあるのですが、父は会社を始めたばかりなので(一年ちょっとしかたっていません)お得意様の会社の方にそういうことを言うことで取引に支障が出たら大変なので言えずにいます。 また、仕事柄、外に出ていることが多いので携帯に電話をかけるのをやめてもらうのも厳しいと思います。他の取引先の方も会社の電話より父の携帯にかけることが多いようです。 昨晩とうとう母が爆発してしまいました。例の女性の件の他に、父がお客様に母のことを「事務の者」というのも、自分を妻と紹介するのが恥ずかしいみたいに聞こえて傷ついていたようです。実際、仕事に追われている父は取引先の事務の女性なんて気にしている余裕なんて無いようで「今必死に働いてる俺に事務の女なんて見てる暇なんかあるか」と怒っていました。昨晩は客観的にみると働き詰めで疲れ切っている父にいきなり不満をぶつけた母が悪いです。でも全体でみると、私はどちらも悪くないように思えるのです。父はただお得意様からきた事務の女性に親切に仕事の対応をしただけですし、母は父の無意識の行動やその女性の態度からストレスが溜まってしまっただけだからです。 もしかしたらその女性は、父が母を事務呼ばわりするので父が独身だと思ったのかも知れませんね。次来たらさりげなく父のことをお父さんと呼ぶなどしてみたいと思います。