- ベストアンサー
どんな処罰も受け入れます。という誓約書を書かされるのは違法?
私は現在飲食店に勤務しています。入社してすぐに店長に抜擢され、給料も優遇してもらっているのですが、その反面、労働時間が長く、月平均300時間になります。それもタイムカード上のことで、休日にも指示された仕事をこなす為に働いています。そんな状況が3年続いてきたのですが、最近では精神的にまいってきて、体調にも変化が出てきています。しかし私の担当している店の経営は赤字で、その為このたび利益を出す為の計画書を提出することを指示されたのですが、その中に「この計画を実行した上で、利益を出せない場合はどんな処罰も受け入れます」との誓約書も含まれていました。現状としては、店長とは名ばかりで何の権限も無く、ただ上司の指示どうり働かされています。私は会社を辞めるか、このまま上司の言われるまま働き我慢していくしかなのでしょうか?どうか良いアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の知る範囲です。 労働者が、その責にて会社に損害を与えた場合、賠償 しなければなりません。 本人に賠償能力が無い場合、入社時に立てていた保証人 に請求されることになります。 しかし、賠償責任は通常の注意力を払って業務遂行していれば発生しないと思います。 殆どが故意の行為(意図的な怠慢etc)によって発生 するものです。 >この計画を実行した上で、利益を出せない場合はどんな 処罰も受け入れます まず、無効です。その事のみによって処分することは 不可能です。 給料が多少高くても、月300時間も労働して今のような 状態でしたら、考えたほうがいいかもしれません。 何よりも、体が大事です。 お尋ねの文面を拝見した上での、あくまで個人的な考え です。
その他の回答 (3)
どんな処罰も受け入れますと書いてあったからといって とんでもない処分がされるとは限りませんよ。 それぐらいの覚悟で取り組んで欲しいという事では ないでしょうか。 また、利益を出せず、減給や降格されるなんて めずらしいことでもありません。 利益を出せる計画をたてろというのも 当たり前のことで、安易に値下げなどと 言う人がいるんです。 値下げが悪いということではなく、 値下げすれば多分、客数が増えるだろうと なんの根拠もなく、ただ値下げでは駄目という事です。 >上司の言われるまま働き我慢して… あなた次第ですよ。 言われた事しかしていないという事はありませんか? 確かに権限はないかもしれませんが、 改善提案などをしては、いけないということでは ありません。 今回の計画書は提出するように指示されたんですよね。 指示されなくても普段から提出してますか? 私も月平均400時間超で働いていても 最低、月1回は何も言われなくても提出してました。 上司が握りつぶすので、さらに上に直接持っていった 事もあります。 おそらく精神的にまいっていて、ネガティブに なっているんだと思います。 指示されるのが嫌なら、その指示以上に効果がある 事を提案すればいいだけです。 あなたに上司の指示は必要ないことを 分からせてあげてください。
お礼
回答有難うございます。確かに精神的にはまいっていると思います。上司から指示された内容で、これは無駄では?と思いながらもやらない分けにはいかないので頑張って実行するんですが、やっているうちに上司の方が、その指示を出した事を忘れちゃってて・・・全てのことを指示どおりすれば一日24時間働きつづけても出来ない感じです。 私の技量ぶそくなんですかねぇ? >指示されるのが嫌なら、その指示以上に効果がある 事を提案すればいいだけです。 あなたに上司の指示は必要ないことを 分からせてあげてください。 今まで何度となく挑戦してきたんですが、自分の力不足なのか、上司の指導が間違ってるのか分からない常態です。 しかし仕事に対して挑戦しつづける気持ちは忘れないように頑張っていきます。 大変勇気つけられる回答有難うございました。
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
それでmrjyo2さんは、その利益の出る計画書に自信がないのでしようか。 自信があれば、どんな誓約書があろうと心配する必要はないと思います。 それとも、自信のない計画書を提出し、その誓約書が無効だ 、とも考えておられるのですか。 結局、自分自身で計画し、その自信ある計画書に基づき実行すればそれでいいことになります。 なお、「どんな処罰」の中に、一定以下の賃金であったり、体罰などは、それぞれの法律で禁止されていますので、具体的な内容で有効であったり無効であったりします。
お礼
回答有難うございます。確かに自分の出す計画書に自信がなければ何にもならないですね、ただ今まで何度と提案してきた事が実行させてもらえず、いまでは自信がはっきり言ってなくなってしまっています。指示されたことだけをやってきて、責任だけは追求されて・・・・・今までの歴代の店長もそうだったようです。だいたい長くて2年、早い人では半日で辞めていったみたいです。でもやっぱり負けたくないですよね。何とか自信をもって遂行できる計画書を作り上げるよう頑張ります。 有難うございました。
- popupus
- ベストアンサー率36% (37/101)
私は法律の専門家ではないので、アドバイスです。 私的な契約書で書かれていることでも、それが強要によるものであり、かつその内容が社会通念から見てあまりにも逸脱しているものについては、裁判で無効になる可能性が高いものだと考えます。 従って、その場しのぎとしてそのような誓約書を出しても、後日それを無効にすることは可能でしょう。 そのためには、(1)強要されて書いたものという記録を残す (2)誓約書の内容の記録を残す (3)後日自分で弁護士などに相談して戦う ということが必要です。いまはともかく、後になったら自分から事を起こさなければ勝ち取れないでしょう。
お礼
早速の回答有難うございます。今回の誓約書と計画書は、三日後に提出しなければならず、自分でどう処理して良いか分からず、大変困っていました。今までも事あるごとに始末書を書かされてきました。自分が果たさなければならない責任がどの範囲なのか分からなくなっていましたので、冷静に対処していきたいと思います。本当に有難うございました。
お礼
回答有難うございます。私は今年の末に結婚が決まっており、上司も知っているのですが、現状のままでは結婚生活も普通にやっていけるか心配です。しかしすぐに転職というわけもいかず、今回のような誓約書を提出した場合今後どの様になるのか不安で・・・ 何とか改善したいと考えていた矢先のことでしたので、大変ショックでした。 給料よりも、家族と自分の体のことをもう少し考えていくようにします。 有難うございました。