• ベストアンサー

ブリ、カンパチ もう一つは?

ブリの出世魚で、カンパチ以外にもう一つなんでしたっけ?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

魚屋に居た元板前です カンパチは出世魚では有りませんよ(^-^) 出世魚として認められている物は、 ブリと、ボラです ブリは皆さん知って居ると思いますが ボラの一番大きく成った物を、トドと言い、 とどのつまりの語源に成った魚です それ以外の魚は、ただ単に大きさをお表した呼び名が変わっただけです ブリ、ヒラマサ、カンパチは、仲間ですが、出世魚は、ブリだけです

RPAVCMEGSPL
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (7)

noname#204360
noname#204360
回答No.8

金沢だと、コズクラ→フクラギ→ブリですね なんか、大きさによってガンドってのもあるらしいですが 近所のスーパーではこの3つしか流通がありません

RPAVCMEGSPL
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#196137
noname#196137
回答No.6

広島は、ヤズ→ハマチ→ブリ

RPAVCMEGSPL
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • ueshita123
  • ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.5

カンパチは大きさが変わってもカンパチだよ、うちの地方では 鰤は モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上) カンパチはブリとちゃうよ

RPAVCMEGSPL
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • xxyyzz23g
  • ベストアンサー率41% (992/2392)
回答No.4

中部地方では、30~40cm程度なら「ツバス」って言います。 それ以上は「ハマチ」、1m前後は「ブリ」。 回転寿司だとブリに似た「カンパチ」もあるけど 実は別の魚になります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%81 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AA ~抜粋 関東ではショッコ(35cm以下)-シオゴ(60cmまで)-アカハナ(80cmまで)-カンパチ(80cm以上)

RPAVCMEGSPL
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.3

出世魚の呼び名は地方によって異なります。 関東の代表的な出世魚の呼び名 モジャコ⇒ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ(鰤=成魚) ショッコ⇒シオゴ⇒アカハナ⇒カンパチ(間八=成魚) セイゴ⇒フッコ⇒スズキ(鱸=成魚) なお、北陸ではイナダくらいの大きさをハマチと呼び、関西ではワラサくらいの大きさをハマチと呼んでるようですが、東京の江戸前寿司でハマチと呼んで握り寿司を頼むと「てゃんでぇ!こちとら江戸前でぇ!」と大将から叱られることがあるので注意です。

RPAVCMEGSPL
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • heisenberg
  • ベストアンサー率23% (591/2556)
回答No.2

Wikipediaです。 ■出世魚 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%BA%E4%B8%96%E9%AD%9A なお、「ブリ」は、地方によって成長の段階の呼び名が異なるようです。 参考までに、代表的な名称を掲げておきます。 ◇ワカシ(15cmくらいまで) ◇イナダ(40cmくらいまで) ◇ワラサ(60cmくらい) ◇ブリ(90cm超)

RPAVCMEGSPL
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

イナダ!!

RPAVCMEGSPL
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ブリ かんぱち

    ブリよりかんぱちのほうが値段も高いし、おいしいのですが、なぜでしょうか? かんぱちのほうがおいしい成分が含まれてるのですか?

  • ハマチとカンパチの違い

    出世魚のハマチは、イナダの次にハマチになり、その後ブリになるのですよね。ではカンパチとは一体何なのでしょうか?知っている方がいましたら教えて下さい。お願いします。

  • カンパチとブリの味の違い

    カンパチとブリの味の違いって、みなさんわかりますか? 目隠しで食べてもわかりますか?

  • ブリとカンパチでは、どちらのほうが値段が高いですか

    一般的に ブリとカンパチでは、どちらのほうが値段が高いですか?

  • ブリの幼魚でブリは釣れますか?

    先日エサ屋でアオリイカのヤエン釣り用だと思われるエサでブリの幼魚(通称もじゃこ)が 売っていました。海上釣堀に行く途中だったので、面白そうなエサだなと思い、 青物の飲ませ釣り用に買って試してみたのですが、一度も当たりが有りませんでした。 その時試した、活鮎や活サバでは青物が釣れたのですが、ブリの幼魚でメジロやブリは釣れませんでした。 やっぱり共食いになるから食わなかったのかな?と思いましたが、たまたま釣れなかっただけなのかが分かりません。 ブリの幼魚(7cm程度)でメジロやブリは釣れるのでしょうか? また、同じくカンパチの幼魚でカンパチが釣れるのか御存じの方、教えて下さい。

  • カンパチのパチって?

    なぜ「環八(環状八号線)」の「八」は「パチ」と読むのか? カンパチという魚も間八と書きます。 辞書を調べても書いていません。 誰か教えてくださ~い

  • 船釣り(カンパチ、ヒラマサ、ブリ)できるところ

    今年の11月23~24日、友人3人でカンパチ、ブリ、ヒラマサをターゲットとして釣りに行こうと考えています。 関西、中国地方でどこかいいところはありませんか? 釣り方は餌釣りでも、ジギングでもOKです。 2日間釣りを予定しています。 あと、釣ったあと、漁師さん宅でさばいて宿泊させてもらえるところがあれば嬉しいです。

  • 「ブリ」と「かんぱち」は同じ魚ですよね?

    スーパーの鮮魚コーナーにお刺身が売っていたのですが パッケージに「ぶり」と記載されたお刺身と、 「カンパチ」と記載されたお刺身が隣同士に並んでました。 何が違うのでしょうか? 産地は違ってました。

  • ブリをふっくら焼きたい

    先日、ガスコンロについている魚焼きグリルでブリの切り身を焼いたところパサパサになってしまいました。 脂が逃げずに、おいしくふっくら焼ける方法はないでしょうか? 照り焼きだとおいしくできるのですが・・・。 照り焼き以外でおいしい焼き方があったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 鰤は・・・・

    鰤は赤身の魚ですか?それとも白身の魚ですか?私は赤身だと思っているのですが・・・。

専門家に質問してみよう