- ベストアンサー
ハマチとカンパチの違い
出世魚のハマチは、イナダの次にハマチになり、その後ブリになるのですよね。ではカンパチとは一体何なのでしょうか?知っている方がいましたら教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- ari192
- ベストアンサー率37% (33/87)
回答No.3
味も見た目も似てますが、別物だそうです。 カンパチはブリに似てるが脂が少ない。(アジ科) ハマチは主に養殖した物を呼ぶそうです。 天然はイナダ→ワラサ→ブリ (ハマチをワラサと呼ぶらしい。) ちなみに、イナダの前は東京などではワカシ、日本海辺りではフクラギ、 富山の方ではツバスと呼ばれてるそうです。 以上、魚市場に勤めてる父に聞いた話です。
質問者
お礼
丁寧な説明ありがとうございました。 出世の順番に入るのかと思っていました。 その順番について意見が別れたもので、本当の所を知りたかったのです。 お世話様でした!!
- skoncho
- ベストアンサー率47% (509/1062)
回答No.1
gteikoさん、はじめまして。スコンチョといいます。(^_^) カンパチとはブリ一族とは全く無関係の別の魚です。味は似ていますが、 カンパチはブリよりももっと大きな魚です。
質問者
お礼
お早い回答ありがとうございました。本当はポイントをあげたかったのですが より詳しく説明してくれた方に入れました。全員にあげられればよいのですがね・・・汗・・・
お礼
ありがとうございました。勉強できました!!このようなHPもあるのですね。