- ベストアンサー
「ブリ」と「かんぱち」は同じ魚ですよね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
魚屋にいて市場にも行っていました ボラとブリは出世魚ですが、カンパチは違います 同じ鯖目ですが、ブリは、まるく流線型ですが、 カンパチは、少し平べったく、頭から目にかけてハチの字に模様が有り体色も、茶色っぽく 身も、ブリより少し透明なように感じ、ブリの様に油もしつっこく有りません 値段的にも、カンパチの方が高いです 食べたら一目瞭然です ぶりの仲間では、カンパチ、ヒラマサ、ブリの順に値段が低くなります
その他の回答 (5)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1978/11764)
出世魚です ぼら ぶり かんぱち は同じ魚です 出世して名前が変わります
お礼
ありがとうございました。
ブリとカンパチについて、詳しく書かれています。 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/buri.htm http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/kanpachi.htm
お礼
ありがとうございました。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
ハマチ→ブリ・・・と、出世魚ですが、カンパチは別物。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%BA%E4%B8%96%E9%AD%9A
お礼
ありがとうございました。
- satosaburo
- ベストアンサー率34% (14/41)
間違ってたらごめんなさいね。 確か同じアジ科の出世魚ですが、「ブリ」と「カンパチ」は別の魚だったと思います。 良く似ているとは思いますが。
お礼
ありがとうございました。
- aran62
- ベストアンサー率16% (486/2913)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AA http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%81 違います。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- さんまの開きを刺身で食べても大丈夫でしょうか?
スーパーの鮮魚コーナーでサンマの開きが78円で売られていました。 加工日が9/9で9/10が賞味期限となっているのですが、この開きを夕食に刺身で食べても大丈夫な物でしょうか? そもそも、さしみ用と火を通さないといけないものはどう違うのかお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーよりお魚屋さんの方が美味しい?
スーパーの鮮魚コーナーで買ったお刺身より 地元の個人商店の魚屋さんで買ったお刺身の方が美味しいのですが なぜでしょうか? お魚屋さんの方が値段がちょっと高いです。 仕入れルートなどは一緒だと思っていたのですが やはりお魚屋さんの方が凝ってるのですかね? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- のれそれと言う名の魚
スーパーの魚売り場の刺身コーナーで福井産の「のれそれ」と言う 7-8センチの細長く透明な魚?を買いました。おいしい食べ方、 どういう種類の魚なのか、知っている方教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- カンパチの皮引きと3枚のおろし方を教えてください
質問のタイトル通りなのですが、カンパチの皮引きと3枚のおろし方を教えて頂きたいのです。 質問を検索してみたのですが、料理素人の私では今一、包丁の刃先をどこから入れて良いのか、手順はどうするのか、わかりませんでした。 1.魚の3枚のおろし方で、素人でもわかる手順を教えてください?。 2.皮引きの時は身と皮のどの辺から刃先を入れるのか?。また、どうやって皮を剥がすのか?。 3.腹側の骨はどうやって取るのでしょうか?。 刺身の盛り合わせを作ってみたいのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スーパーで見かけるピチピチと泳いでいる小さな魚。
いつも気になっていたんです。 鮮魚コーナーに泳いでいる小さな魚。昨日も見かけたんですがシールに『どじょう』と書いてあり、生きた状態のが水と一緒にパックされていました。いちごのパックに数十匹は入っています。たまーに死んじゃってるやつもいます。 これはどうやって食べるんでしょうか? 買った人を見かけたことが一度もありません。自分は大好きで良く買うという方はいらっしゃいますか? 冬は見かけなかったのに、最近スーパーに行くたび見かけるようになりました。今が旬ってことでしょうか? こちらは北陸です。 どこのスーパーにも置いてあるのかな。。 ずっと気になってましたので、どなたか教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚をきれいに食べる練習に向いている魚は?
小学生の子供を持つ母親です。 恥ずかしながら、魚を触るのが苦手で、 いつも切り身しか買いません。 子どもたちに魚をきれいに食べる練習をさせなければと思い、 スーパーの鮮魚コーナーで魚とにらめっこするのですが、 結局はゾクゾク身震いしてしまい、切り身を買ってしまいます。 そんなわけで、子どもたちは、頭と骨付きの魚を食べる機会もなくここまできてしまいました。 なので、少しずつ練習をしていきたいのですが、 おすすめの食べやすい魚はありますか? 私の、魚の頭と内臓嫌いも克服出来たら 思っています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 真空パックされた刺身用のカンパチ保存方法
今日の19時過ぎにクール便で真空パックされた刺身用のカンパチが届きました。 明日の晩に食べる予定なんですが正しい保存方法ってありますか? 大量の氷が入った発泡スチロールの中に真空パックされたカンパチが入れられていたのでとりあえずそのまま冷蔵庫に入れてるんですが…氷が入ってるとはいえ明日の夜までちゃんともつか心配で… それとも発泡スチロールから出してそのまま冷蔵庫保存するべきでしょうか? 生物ですし…食中毒も怖いので… 正しい保存方法が有れば教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。