- ベストアンサー
梅干を食べると
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
梅干中のクエン酸が影響しているのでしょうか・・・? ⇒クエン酸の効能はいろいろあるようですが・・・? 敢えて理由を探すとすると、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「クエン酸ナトリウム」 「梅干」中で「クエン酸ナトリウム」あるいは「クエン酸カリウム」で存在するかどうか、さらに量的にはどれ位かは分かりませんが、「副」の項に「胃不快感」があります。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
可能性ですが、塩分かもしれません。 梅干って、味で分かるとおり塩分が多いので(だからこそちょっとずつ食べるんですけどね)。
お礼
ご返答ありがとうございます。食べるときは一気に食べてました・・・だからよけいにも、胃痛が・・・参考になりました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 美味しい梅干し、あったら教えて下さい。
塩だけで漬けた梅干しがやっぱり旨くて好きなのですが、最近スーパーに行くとシソ漬けや、塩漬けでも他の調味料が入ったものが多くていかんです。 塩のみの梅干しを選んでみても、やはり旨みが足りない。 私の梅好きが周囲に知れ渡っているので、よく贈り物で塩漬けの梅干しを頂きますが、ああいったものはどこで探しているのでしょうか? また、美味しい梅干しがあったら是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何故、梅干は長期間の保存が可能なのでしょうか?
何故、梅干は長期間の保存が可能なのでしょうか? 梅干って10年どころか100年前の物まで存在しますよね。何故、それだけ長期間の保存が可能なのでしょうか?単なる塩漬けとも考えられますが違うのでしょうか? もしくは他にもこれだけの長期保存可能な物ってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干は大好きなんですが・・・
歯のことで知りたいことがあります!! なぜか梅干を食べたときだけ奥歯(置くから2番目)が痛みます。私のかかりつけの歯医者では異常がないと言われたのですが、梅干を食べたときだけ歯が痛くなります。歯磨きをしても何か物を食べるだけでキーンと響き、なやんでいます。どうも虫歯ではないようなのですが・・・。 どうすれば直るのか、また、原因はなんなのかわかる方がいたらコメントお願いします。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 梅干(蜂蜜漬)のつけ方教えて!!
梅干のつけ方は分かるのですが、蜂蜜漬のつくり方が分かりません。どの過程で蜂蜜を入れるのか?どのくらい入れればいいのか?知っている方がいたら教えてください。また、梅干にこんな物入れると美味しいよなんていうのも教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘い梅干し、酸っぱい梅干しどちらが好き
最近の梅干しって甘いのが多い様な気がするのですか 気のせいですか。 昔は梅干しといえば、酸っぱいの代名詞だったのですが 最近のは酸っぱいけど甘い梅干しが多い気がするのですが どちらが好きですか。 今、冷蔵庫にある梅干しは蜂蜜つけ込みの梅干しで甘酸っぱい。 酒のあてにしているけど、どうにも自分のあてになりません。 やっぱり、梅干しは酢っぽいのが自分はいいのですが 皆さん、どうでしょうか。 それと、「梅干し」「天神様」「食べた」で想像できますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干についている白い物体について・・
6~7年前に漬けた梅干の瓶の中に白いカビのような物が付着しています。 梅干は瓶の中に梅干の汁と一緒に漬けた当時のままにしています。 白い物はその梅干の汁の中に浸かっている梅に少量ついています。梅干の汁に浸かっていない上の方には付いていません。 これは梅の成分なのでしょうか?それともカビなのでしょうか? 詳しい方どうぞ教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 酸っぱすぎる梅干し
主人の叔母が、梅干しを送ってくれましたが、酸っぱすぎてとても食べられません。 おしえてgooで他の料理に利用する方法など見ましたが、なんとかそのまま梅干しとして食べたいのですが・・・ すこし、酸味を和らげる方法などありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干しの白いカビ
3年ものの梅干しを、床下収納庫より出したところ 容器(瓶に)に接触している部分の梅干しに白いカビ状の物が着いて居るんです。これって、無害でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干しが好きな人に聞きたいのですが、梅干しのどのようなところが好きです
梅干しが好きな人に聞きたいのですが、梅干しのどのようなところが好きですか? 私は梅干しが苦手で全部とにかくすっぱい同じ味に思えます。 梅干し好きな人にとってはそれぞれきっと違う味がするのではないかと思われますが、 どのような違いがあるんですか?梅干しの魅力を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご丁寧なご返答ありがとうございます。大変参考になりました。ありがとうございました。