- ベストアンサー
梅干しが好きな人に聞きたいのですが、梅干しのどのようなところが好きです
梅干しが好きな人に聞きたいのですが、梅干しのどのようなところが好きですか? 私は梅干しが苦手で全部とにかくすっぱい同じ味に思えます。 梅干し好きな人にとってはそれぞれきっと違う味がするのではないかと思われますが、 どのような違いがあるんですか?梅干しの魅力を教えて下さい。
- yumic
- お礼率63% (133/209)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数15
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
刺激とうまみが共存していることに尽きる気がします。
その他の回答 (4)
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1547)
梅干しの魅力は酸味ですよ。私は紫蘇漬けしか食べません。鰹節が入っているものや、ハチミツ漬けは好きではありません。
最近の市販のものはあまり好きではありません。 減塩のものが多いので、シャキッとしたしょっぱさが足りません。 私自身は昔ながらの、塩の多い、年中常温で大丈夫な梅干しが大好きです。 もともと酸っぱいもの、しょっぱいものが大好きで、特に夏、汗をかいてぐったりした時などに 昔ながらの梅干しを食べると身体が楽になるように思います。 あと、さまざまな味付きの梅干しも増えました。 カツオ節と漬けたもの、はちみつ入り、定番のシソ漬け。 カツオ節、シソ漬けは好きですが、はちみつ入りは苦手です。 母親は、はちみつ入りは好きだけど、カツオ節入りは苦手。 梅干しとは言っても、それぞれの好みがあります。 そういえば、マヨネーズにもキューピー派と味の素派っていますよね。 人間の味覚の不思議ですかね・・・。 それと、梅の風味自体が好きなので、浅漬けをつくる時に梅干しの梅酢を混ぜたり、しゃぶしゃぶのポン酢のかわりに梅醤油で食べたりしてます。 うちの主人は昔ながらの梅干しは苦手なので、和歌山から様々な種類の梅干しが少しずつ詰め合わせになったものを取り寄せて、主人用に冷蔵庫にストックしてあります。 そんな主人ですが、チューハイや焼酎を飲むときに入れる梅干しは昔ながらのでないと駄目だと言ってます。
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
私はお酢のすっぱさ(酢酸)は平気だけど梅干のすっぱさ(クエン酸)は弱いというのがあるけど、やっぱりすっぱ味としょっぱ味のバランスじゃないかな。 あと梅干によって固めのものとやわらかいものがあるから食感も違う。 赤紫蘇の香りもものによって強いものもあればあまり香らないものもあるのでそれらの違いもある。 疲れているときはやっぱり食べちゃうってのもある。
- taisyoyose
- ベストアンサー率0% (0/3)
梅干もいろいろあると思いますが、やっぱりすっぱさではないでしょうか。またそれと共にくるしょっぱさも私は大事です。 最近の減塩タイプは、しょっぱさが足りない気がします。 何もないときなどただ梅干だけを食べていることも良くあります。 ただ、家族のものは、梅干は食べますが、すっぱくもしょっぱくもないタイプのものを食べています。
関連するQ&A
- おいしい梅干しを探しています。
おいしい梅干しを探しています。 このまえどこかで梅干しが出てきました。 食べたら今まで食べたことがない味で、非常においしい梅干しでした。 今までスーパーで売っている梅干ししか食べたことがなかったです。 こんなおいしい梅干しがあるのかと思ってびっくりしました。 ただ、どこで食べたのか忘れてしまいました。 それでもう一度食べてみたいし、ギフトみたいなかたちで人に渡したいので、 値段無視でおいしい梅干しを教えてください。 よろしく、お願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 黒っぽくて苦い梅干 どうしたら良いでしょう?
義母が手作りの梅干を送ってくれたのですが、全て実が黒ずんでいて食べると苦い味がします。以前も何度か送ってくれたのですが、これまでは赤シソの綺麗な梅干の色で、味も美味しかったのですが、黒ずんだ梅干は初めて見る色です。 1粒だけ食べたのですが、お腹を壊したり気分が悪くなったりはしませんでした。味は梅干の酸味よりも苦味が前面に出てしまい、とても普通には食べられません。 義母が折角送ってくれたものなので何も調べることなく捨ててしまうのは憚られるので、このような梅干の使い道をご存知でしたら教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 梅干の効果:サバの味噌煮+梅干し
梅干の効果について教えて下さい. ある店で,サバの味噌煮を頼んだときに, サバの味噌煮と一緒に梅干がついていました. どうも,サバの味噌煮に梅干を入れて 煮たようです. ●味がまろやかでとっても美味しかったのですが, これは,梅干を入れたせいでしょうか? ●サバの味噌煮以外にも,梅干と一緒に煮ると 味がよくなるという料理をきいたことがありましたら御教授下さい.
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 焼酎の梅干し割りを自宅で作りたい
焼酎の梅干し割りを自宅で作りたいのですが、焼酎に関しては全く知識がありませんので、教えて下さい。 焼酎にも芋焼酎・麦焼酎・米焼酎など、色んな種類がありますが、梅干し割りに合うのはどんなものですか? 焼酎の味の違いがわかる訳でもないので、安くて飲みやすいものでいいかなと思っているのですが…。 あと、梅干しも、塩分が高いほうがいいとか、低いほうがいいとか、何かあるんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒