• 締切済み

焼酎用梅干し割り

焼酎の梅干し割りを作りたいのですが、市販されてる物で簡単に手に入れられる物が有れば教えて下さい。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • rowena119
  • ベストアンサー率16% (1036/6312)
回答No.2

焼酎の梅干し入りのお湯割りだと思いますが、塩分控えめのものなら何でも良いと思います。お酒は瞬間的には血圧を下げますが、長期に飲むと血圧を上げますから、塩分は酒の味にも影響しますし、減塩ですね。紀州産・福井三方産などの大きめサイズなら満足度が上りますね。

masaroman
質問者

お礼

ありがとうございます。探してみます。

  • jasko
  • ベストアンサー率24% (478/1966)
回答No.1

酒屋さんに行けばウメカを売ってますから、それでいいんじゃないですか。 できれば紀州の梅干みたいな大きいやつでお湯割りにしたいですね。

masaroman
質問者

お礼

ありがとうございま~す。 酒屋見てみます。

関連するQ&A

  • 焼酎と梅干し

    梅干しを食べきれないほどたくさんもらったんですが、 居酒屋で焼酎に梅干しやキュウリをいれて飲んでる人 いますが、あれは美味しいんですか? なぜ、梅干しやキュウリなんでしょう? 梅干しなら、かなり焼酎の味が死んでしまうような気がするんですが、、、 また、そのときの焼酎は麦ですか? お湯割りで飲むんですか?

  • 焼酎の梅干し割りを自宅で作りたい

    焼酎の梅干し割りを自宅で作りたいのですが、焼酎に関しては全く知識がありませんので、教えて下さい。 焼酎にも芋焼酎・麦焼酎・米焼酎など、色んな種類がありますが、梅干し割りに合うのはどんなものですか? 焼酎の味の違いがわかる訳でもないので、安くて飲みやすいものでいいかなと思っているのですが…。 あと、梅干しも、塩分が高いほうがいいとか、低いほうがいいとか、何かあるんでしょうか? よろしくお願いします。

  • 梅干を漬ける時は焼酎は必要?

    今年初めて梅干を漬けてみようと思っている者です。 梅干の漬け方に関する色々なサイトを見てみました。 その中で、梅干を漬け込む時に焼酎をかけると書いてありましたが、サイトによっては焼酎をかけると書いてないところもありました。 梅干作り初心者なので教えてください。焼酎は使った方がいいのでしょうか、使わなくても大丈夫なのでしょうか?使わなくてもできるのであれば、それに越したことはないのですが・・・

  • 梅干漬け

    梅干を紫蘇漬けまで完了、後は土用を待って干すだけと楽しみにして、チョッと様子を見てみたら。な、な、なんと白い粕の様な細かい物が表面に浮いて降ります、カビでしょうか?義母に聞くと「ダミが浮いてる」と言いますが、カビの事でしょうか?どうすれば良いか教えて下さい。食べて害は無いのでしょうか。焼酎で洗いなおして漬け直したら良いのでしょうか、救いの手をお願いします。

  • 梅干サワーの作り方

    居酒屋などで出る梅干サワーがお気に入りで、お店でよく飲んでいます。 今日自宅で作ってみたんですが、どうも味が違います。 (焼酎をソーダで割って梅干を入れただけ) 梅干サワーの作り方が分かる方がいたら教えてください。 梅干サワーに向いている焼酎も教えてもらえたらうれしいです。

  • 焼酎に入れる梅について

    【焼酎に梅干】をいれて飲まれる方、教えて下さい。 この飲み方が好きな知人に【梅干】を贈ろうと思います。 けれど私自身は飲んだ事がないのでどのような【梅干】を選べばいいのか全く分かりません。  好みも分かれるのかもしれませんがお勧めの味などを教えて下さい。 例:塩分濃度→食用として最近はうす塩の物が多いようですが?   すっぱさ→昔ながらのすっぱいものいいのでしょうか? よろしくおねがいします!

  • 梅干しをつける際ホワイトリカーの代わりに25度の焼酎も可能でしょうか

    こんにちは。 今年も梅干しをつける予定ですが、去年は梅干しのカビ対策にホワイトリカーで梅を漬けうまく行きました。 去年はホワイトリカーを使ったのですが、近所には1・8Lのものしか売ってなく、残ったのも使い道がなく捨ててしまいました。 もったいないので、今年はワンカップの25度焼酎で梅干しを漬ける予定ですが、25度でも大丈夫でしょうか? ホワイトリカーなら35度ですが、35度のワンカップが売ってないので今年は25度焼酎で漬けたいと思ってます。。

  • 梅干しの漬け方

     こんにちは☆  梅干しを作ろうと思っています。  私の家族は市販の塩分7%の梅干しが好みなのですが  家で塩分7%の梅干し作りはできますか?  梅干しを作るのは初めてで色々調べましたが、  わからなくて質問させていただきました。  よろしくお願いいたします。

  • 梅干しが塩辛い…

    今年初めて梅干しを作ったのですが、塩を入れすぎたのか、塩辛くて…。もうすでにシソも漬けてあります。干してはいません。後からハチミツを入れたり出来るんでしょうか?もうこのまま、焼酎用にでもするしかないのでしょうか?すっぱいのは平気なんですが、塩辛いのはあんまり好きではないので、何とかできませんか?

  • 焼酎

    先日も鹿児島の焼酎について質問させて頂いたんですが、さらに質問です。杜氏の里笠沙の「一どん」という焼酎を知人から格安で譲ってもらったんですが、東京の方に送ってあげようと思っています。この焼酎は東京ではなかなか手に入らないものでしょうか?せっかく送ってもデパートで簡単に手に入る物だと喜んでもらえないと思うので・・・。ハガキでの抽選でのみ購入できる物で、ネットでは5000円ぐらいで取引されていると譲ってくれた知人は言っていたのですが、私は焼酎について全く無知のため、この銘柄を聞いた事がありません。焼酎好きのみなさんは「一どん」という焼酎をご存知ですか?

専門家に質問してみよう