• 締切済み

労災申請について

詳しい方、宜しくお願いします。 8月29日の午前中、仕事中に怪我をしました。会社側は、社会保険労務士に相談したところ 労災に出来ますとの事になりました。  怪我での診断は、2週間安静。 労災の5号用紙と8号用紙を渡されると思いましたが、社会保険労務士専用の用紙を渡され 病院方から労災5号用紙の提出を催促されています。 社会保険労務士から渡された用紙には記入をして郵送しますが、病院への連絡と労災への 手続きは、全て、社会保険労務士の方で、して頂けるのでしょうか。 会社側は、会社では無く、社会保険労務士の方と、やり取りをして下さいと言われました。 労働基準監督署内にも、社労士の方が居る事は知っています。

みんなの回答

• kgrjy
回答No.1

労災給付の申請する義務は、会社にありません。被災労働者の権利であり、労働者自身(死亡なら遺族)が行うことにあります。 会社は、会社が記入する箇所の記載証明押印義務、被災労働者が申請できないときは、できるようになるよう強力義務がありますが、あくまでも申請は被災労働者自身です。労基署から用紙取り寄せ、会社・病院に記入依頼、あなたが書く欄はあなたが記入、そして申請まであなたがするのです。 社労士をつかえということですが拒否しないことには、上に見たように申請するあなたにかわって申請してもらう社労士とあなたとの契約となり、報酬支払義務があなたに発生することになるでしょう。

noname#184132
質問者

お礼

ありがとうございます