- 締切済み
労災の使い方を教えて下さい。
昨日、業務中に任された作業の遂行中にコンベアに頭をぶつけて、病院に行きました。 幸い骨や脳内に異常はなかったのですが(CTの結果異常がなし、一応たんこぶだけであとは安静にして様子見とお医者様に言われました)、 労災の適用はどのようにすすめるべきなのでしょうか?企業側と病院側で勝手に終わらせてくれるわけではないですよね。 事故の日は半日で退勤し、それから療養をとって家で休んでいるのですが、労基に電話するべきでしょうか? また、もらった痛み止めがなくなりそうなのですが、同じ怪我で2回目も病院に診てもらいに行ってもいいのですか?(お医者様は写真だけで判断して患部をあまり目視で診てもらわなかったのですが、鏡で自分で髪をかき分けて見てみたら怪我のあとの赤い跡が線上にくっきり残っていました。) その際は改めて労災に再申請する必要があるのですか? 現場に居た社員の方には労災で病院に行く旨は伝えてあります。 病院の方でも説明をし、健康保険を使わずに検査をしました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qq21
- ベストアンサー率34% (74/213)
労災保険給付請求手続きは、被災本人(または遺族)に義務付けており、会社がするのは従業員福祉の一環であっても、法的にはしてはいけないことになっています。 まずは、会社に連絡して手続きに動いているか確認をまずしましょう。動いていなければ、義務者のあなたが勤務地を受け持つ労基署にいって用紙を取り揃え、労働者記入欄はあなたが記入し、会社に持っていき、労働保険番号ほか会社証明欄を記入してもらいます。そして病院にもちこみます。休業補償だけは、そのあと労基署に提出します。療養補償給付は、病院だけでなく薬局分もべつに出します。 1度提出しておけば病院をかわらない限りそのケガで診察処方してもらう分は、診察券だけですみます。休業給付は休業した期間、1カ月等区切っての毎回申請となります。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3199)
速やかに会社の管理者(上司…課長とか)に「こういう事で頭をぶつけて病院で診察した」と電話で構いません、報告してください。 上司から管理部門(総務等)に報告がいき、会社として労基に報告がいきます。 そこで初めて労災が認められます。 休んでいるなら完全な休業災害です。 会社も報告がなければ動きませんし、会社として確か発生から4日以内に労基に報告しないと違法になり、会社名公表など処罰されます。 下手すると、報告が遅れた上司やあなたも報告が遅れたことで、会社の名誉を損なった等の理由で処罰される可能性もありますので、すぐに電話してください。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
>>社員の方には労災で~健康保険を使わずに検査をしました。 こういう形なら会社側から指示があると思います。ので、それに従ってください。貴方が労基に電話連絡等をする必要はありません。 具体的には、書類を何枚か書いたり、どういうシチュエーションでの怪我かを上役に説明したり、という事が考えられますが、この辺りは会社のやり方次第です。 >>同じ怪我で2回目も病院に診てもらいに行ってもいいのですか? 構いませんし、労災の再申請は不要です。処方してもらった痛み止めが無くなるくらい経過しても痛みが引かない、というのは立派な再診察の理由です。