- 締切済み
悪口を言ってバカにする人(愚痴です)
私の職場の目の前の席に悪口を言ってバカにする男がいます。 おそらく本人は「親しいから冗談のつもりで」バカにするような 事を言ってくるのですが、私はその人を心底嫌いなので 悪口にしか聞こえません。 その人独り言が多いのですが、仕事上とは言え批判か苦言 ばかり言っています。 自分より目上の人とは親しくしたいらしく、バカにする発言は しません。目上の人や親しい人と発言内容が変わるのです。 また、周りの人に聞こえるように言うので「俺は面白いでしょ」 と言いたいのが見え見えです。私はムカつきはしても面白くありません。 ただ、仕事上まじめな話をする時は、不機嫌そうににらみつけた 顔で話してくるので、本音は親しいとは思ってないようです。 (自称仕事は出来る人なので自分の思ったとおりの発言行動を 仕事上でしてくれないと不機嫌になります) ここまで長々と愚痴になってしまいましたが、 このように人をバカにする発言を何も考えずに言える人が どんな神経しているのかがどうしても分からないのです。 相手が傷つくのではとか全く考えないで言えるその頭の中は どういう考えだと思いますか。 こちらからも嫌われているのを分かっていると思いますか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m-hihi
- ベストアンサー率26% (13/50)
その方は自分を良く見せたいのではないでしょうか?弱い方だと思いますよ~。あなたがその方に何か言っても解決はしないでしょうね‥。諦めて、あまり近寄らす!上手く逃げるしかないですよ。その方は遠くから見て下さい。一人だとつまらない顔をしてると思いますよ~。
用は性格だと思います。 ロボットではないので皆考えていることは同じではありません。 逆に同じような事を考えていたらツマラナイ思います。 何を言おうが、その人の勝手だと思えば良いと思います。 いちいち、その人の言動を監視していたら、あなたが変な人扱いされてしまうので、もう、ほっといてあげましょう。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
彼は自分に自信がないんですよ。 心の中は、劣等感で一杯。 だから、いつも不安で、不安でしょうがないんです。 だから、他人のことが気になってしょうがない。 自分と比べて、相手をこき下ろすことでしか自分を保つことが できないのでしょう。 自分に自信がある人は、他人のことなんて どうでもいいと思っているものです。 虚勢をはって、自分を大きく見せることでしか、 不安な自分を打ち消すことができないんだと思います。 >こちらからも嫌われているのを分かっていると思いますか。 そこまでの余裕はないかもしれないですね。 自分の事で精いっぱいだと思いますよ。 彼だって、ほんとはみんなと仲良くしたいんです。 ただ、どうやって仲良くしたらいいのか、自分でもわからないんだと 思います。 自分もそうだったから、なんか、すごくわかるんですよね・・・。
お礼
私自身も自分に自信はないです。 しかし人を馬鹿にして笑う事は 相手の気持ちを思うとできません。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
貴方は弱い人なんですか、威張っている人間というのは 他の職場に多くの仲間いますから、その人のいうことに 対決してみてはいかがですか、鬼のような顔して怒れば おもしろいではありませんか、うられた喧嘩をかう人なんて いませんよ、職場というのは目的が違うんですよね 口喧嘩というのは良く見ますけど、殴り合いなんてのはあり ませんよ。
お礼
私は精神的に弱い人です。 なのでいちいち気にしておかしくなりそうなので 貶んで気を紛らわしています。
- 011111111G
- ベストアンサー率0% (0/16)
ここは質問板です 主も同類だから気にしなくて大丈夫です
あなたと同じです。 他人の悪口言って、スッキリしたいんです。
お礼
確かに嫌いな人の事を考える事 自体変ですよね。 放っておくことにします。