- ベストアンサー
転職のため、Web開発の経験を独学で積むには?
- 転職のためにWeb開発の経験を独学で積む方法とは?今回は、オープン系のシステムエンジニアからの転職を目指す方に向けて、自宅でのスキル習得や効果的な学習方法についてご紹介します。
- オープン系のシステムエンジニアからの転職を考えている方にとって、Web開発の経験は重要です。しかし、社内では業務系デスクトップアプリケーションの受託開発がほとんどであり、WEBアプリケーションの経験が不足しています。そこで、独学でスキルを積むための方法について探ってみましょう。
- 自宅での独学には、JavaやphpなどのWebアプリ用の言語を学ぶことがおすすめです。ISP上にホームページを作って試行錯誤する方法も効果的です。また、プログラミングやホームページデザインには、Visual Studioなどのツールが便利です。この記事では、具体的な学習方法やおすすめのツールについて解説します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
shakirillo さん これを機会に、中古のパソコンを買って、フリーのサーバーソフトをいれて、自分でサーバーを構築し、その上で、いろいろなツールを試してみてはいかがですか。 私は、起業する前は、デザイナーをしていましたが、Webサービスをやるには、プログラムの知識が必要だということで、技術者の友人に、教えてもらいながら、自宅に、中古のパソコンをかって、その中に、サーバー(ソフト)を構築して、一通りの、フリーウェアーをその上ではしらせたり、しました。 現在は、遠ざかってしまっていますが、その当時の体験は、貴重なものになっています。 ネットには、技術者のメーリングリストや、掲示板などが多数存在していて、力強い見方になってくれます。 どんなツールや、コミュニティーが適切化は、個人のスキルや、やりたいことで、変わってきますので、まずは飛び込んで、微調整することで対応していけばよいと思います。 知識ゼロの私でもできたのですから、すでにシステムエンジニアであり、周りに仲間もいるshakirilloさんならいわんおやです。 まずは、同僚や、上司に、現在の仕事の幅を広げるために(この大儀名文が大切ですよ)いろいろと勉強したいので、Webまわりのツールについて、おすすめを教えてくださいと声をかけてみるとよいですね。 shakirilloさんのスキルの程度をしっている方々なので、適切なアドバイスをしてくれるはずです。 Webのインターフェイスの開発は、ドリームウィーバーというアドビ(元はマクロメディアの製品でした)のソフトが一般的です。プログラムも簡単に埋め込めますし、開発者の方でも、ボリュームのあるサイトをバッチ処理で、一括変更するのに使っているとききます。 やる気も十分なようですし、shakirilloさんならできますよ。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- oooioi
- ベストアンサー率29% (16/55)
>Javaやphpのプログラミングを行ったり、それを使用したホームページをデザインするには、どのようなツールがお勧めでしょうか? デザイン(V):Adobe Dreamweaver プログラミング(MとC):EclipseかNetBeans PHPやJavaなんかのデバッグ環境がダメなので使うのはVだけですね。
お礼
なるほど、私も以前EclipseのIFを見たことがあり、デバッグして動作を確認しながら開発するのは向きそうもないな、と感じておりました。Dreamweaverでなっとくしました。 ありがとうございました。
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
ツールはEclipseが有名です。 Pleiadesというのを使うとよいです。
お礼
回答ありがとうございました。さっそくドリームウェバーでの開発を試して見ようと思います。その前にJavaを少し勉強しないと。。。