• ベストアンサー

☆麻原彰晃について

彼は何故、いつまでたっても処刑されないのですか?・・・ 当局はΩの復活を願っているのですか?・・・ 教えてネット、真実を・・・・・・・・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Epsilon03
回答No.5

他の地下鉄サリン事件実行犯の証人ともしていた気がしますが、自身の取り調べで訳の解らない事を言って精神異常を装ったぐらいですから、証人尋問となっても同じ行動を取る事は十分に予測出来るでしょうにね。 法務大臣が命令書に署名捺印すれば良いのですが、もしそれを行えば自分が狙われると言う恐怖心が先に立っているのかも知れません。 恐らく表向きの言い訳は、ここで死刑を執行してしまえば麻原奪還論者達による新たなテロ活動が起きるかも知れないと言う懸念があるとか言い出すのでしょう。 サティアンと言われる化学兵器製造工場はありませんから、大規模な無差別テロはもはや出来ない。 また、被害者補償の問題云々と言ったとしても、麻原彰晃こと松本智津夫被告には補償能力は無いでしょう。 ここは法律に則って死刑執行すべき。 収監しているだけで税金の無駄遣い!

その他の回答 (5)

noname#184132
noname#184132
回答No.6

松本サリン事件、坂本弁護士一家殺人事件で、まだ、死刑執行をしないのは、法務大臣。 サインと、印を押すと、執行になりますが、色々な方から、反発の声が来ると思います。(死刑反対弁護士) しかし、法務大臣は、サイン、印を何時、するかですね。法務大臣次第だと思います。

• nobu1717
回答No.4

ショウコウが一応生きているから、狂信的な信者が暴走しないという側面があるんじゃないかな。 処刑して信者がショウコウに殉教するのは構わないが、自爆テロでもされた日には堪りません。 よって自然死待ちをしているように思います。

• aguriasu2
回答No.3

なぜ恋愛・人生相談カテゴリなんでしょうか笑 彼はまだ当分死刑執行はされないでしょう。 オウム事件についてはまだ現状いくつかの裁判が行われています。 そこには必ず麻原の名前が出てきます。本来なら麻原氏からの証言も必要となります。現状廃人のようですので証言を得ることはできませんが、万が一回復した場合には出廷し証言をしてもらうことになります。 そのためまだ死刑は執行できません。 オウムの指名手配犯が捕まれば麻原氏は延命するともかんがれますね。

noname#196134
noname#196134
回答No.2

イエスキリストは、神の教えを説いたため、十字架に張り付けにされて死んだからキリスト教は世界に普及したんですよ。 信者にとっては同じ状況になると言うことですね。 死刑になれば、神となり、かの教団は大きくなります。 ロープを首に巻かれた時、世界の平和、死刑執行人の罪の許しのために祈ったって大嘘を付けば、信者さんはより信仰を深くします。 ロシアなどに布教した実績があり、布教マニュアルは持ってますので、1000年後が楽しみですね。

• kyoromatu
回答No.1

歴代法務大臣がサインしないだけのことでしょう