- ベストアンサー
メチコバールを飲まなくても腕の痺れは治りますか
26日の月曜日に寝違えて腕を圧迫して痺れて手に力が入らなくなりました。当日に病院に行きメチコバールを処方されました。飲んでいて少しはよくなりましたが、木曜日に空腹発作が起きましたので飲むのをやめました。症状は少しぶり返したようです。このまま飲まなくても自然に治るものなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
空腹発作とは具体的にどのよう感じでしたか?飲むときにお菓子でもいいので何かつまむとか、胃がおかしい感じがするなら胃薬を出してもらうなどしてもらってはいかがでしょうか。 神経とは回復の遅い組織ですから、メチコバールの服用は望ましいです。回復が遅れると、麻痺に発展したり、筋肉が衰えてくるようなこともあるかもしれません。この判断ばっかりはここではできませんので、主治医とよく相談してみることをお勧めいたします。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
その他の回答 (1)
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
回答No.1
B12剤でそのような副作用が起こるのはごく希だと思います。 医師に相談してください。 飲まなくても治るかも知れませんが、治すために処方された薬である事を忘れてはいけません。 まあ、豚肉を沢山食べてもB12は摂取出来ますけどね。
質問者
お礼
私は飲んでいるブルーベリーのサプリに入っている乳糖以外は動物性食品をまったく摂らないビ―ガンですので豚肉は食べられません。以前にも同じようなことが右腕であったのですがその時は2日ほどでなおりました。少しずつは治ってきているみたいなのでしばらく様子を見て治らなかったらまた飲み始めたいと思っています。ご回答誠にありがとうございました。
お礼
なかなか治らないので怖くなってきてまた飲み始めました。昨日はかなり空腹でしたが今日はそれほどでもありません。空腹発作は何か別の原因だったのかもしれません。いずれにせよ今日は病院に問い合わせてみるつもりです。ご親切な回答誠にありがとうございました。