• 締切済み

テストセンターの対策についてご享受ください。

はじめに“史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集”で対策を行い次に“これが本当のテストセンターだ! ”で対策を行いました。 1冊目の“史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集”はとても難しく感じられ何度も行い2冊目の“これが本当のテストセンターだ! ”を行ったところ数問のミスですみました。 しかし、実際にインターンのテストセンターを受験したところ上記2冊以上に難しく感じました。 私が本番に弱かったのでしょうか。対策本の選択が悪かったのでしょうか。 来年から始まる就活に向けテストセンターの勉強法、対策本に悩んでいる次第です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

テストセンターの仕組み上、できが良ければそれだけ難しい問題が出ます。 難しい問題が出たと言うことは、あなたの結果は相当良かったと言うことです。 全部の問題が解けたら偏差値70、80になります。そんなことはまずあり得ません。 対策をするなら、“これが本当のテストセンターだ! ”だけで良かったと思います。それだけでじゅうぶん合格ラインに達します。 テストセンターだけで何冊もやる必要はありません。その時間を他のWebテスト対策に使うとか、面接対策に使うとか、業界研究に使うとかすべきです。 “史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集”は問題が多いだけで、あまり効果的な問題集ではないからです。

回答No.1

どのレベルの企業を狙ってるかにもよりますけど、それだけやれば大抵の筆記は通ると思いますよ。 自分がやってて思ったのは図を書かなきゃ分かりにくい問題を如何に早く解くかじゃないですかね 時間少ないんでスピード大事です。