- ベストアンサー
テストセンターでのSPI-2U受験
就活中の大学院生です。 少し事情があり、5月の半ばから就活を始めました。 テストセンターでのSPI-2Uに関する質問なのですが、 この試験の中には英語の問題も出るのでしょうか? あと異なる会社で受けた結果を 送信することができるみたいなのですが、 使いまわしは印象が悪くなったりしないのでしょうか? 就活初心者でいまいちわかりません。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、私も就活中の者です。 >テストセンターでのSPI-2Uに関する質問なのですが、 >この試験の中には英語の問題も出るのでしょうか? テストセンターでは英語は出ないです。 言語と非言語です。 言語は語句の意味、2つの語の関係、文章の並び替えなど。 非言語は確率、表の読み取り、推論など。 という感じです^^ >あと異なる会社で受けた結果を >送信することができるみたいなのですが、 >使いまわしは印象が悪くなったりしないのでしょうか? 他のどの企業に使ったのかは分からないですよ。 ログインする時の画面に『受験の流れ』というのがあると思うのですが、 そこに 『(3)-B 過去1年以内にテストセンターで受検したことがある方は、前回の受検結果を企業に送信することができます。なお、新たに受検したか前回の受検結果を送信したかは企業に通知しません。』 って書いてありますし。 大丈夫だと思いますよ^^
その他の回答 (1)
- kousukeZ
- ベストアンサー率30% (4/13)
SPI2-Uでは大きく2種類のテストをします。 能力テスト:言語と非言語(算数みたいなもの) 性格テスト:文字通り性格を調べる また、テストセンターで1度受験すると、その結果はエントリーした企業がそれぞれ参照します。当然どの会社が競合しているかは分からないようになっています。 SPI2は一般的なツールになっていますので、「使いまわし」という感覚は企業側にはないと思います。心配ご無用です。
お礼
お礼が遅くなってしまって、申し訳ありません。 ありがとうございます。 「以前にwebテストでSPI-2Uを受けてください」 と言われ、その時は英語があり 英語がとてつもなく苦手なので気になっていました。 丁寧にありがとうございました。
お礼
親切にありがとうございます。 英語が苦手で、前に受けたwebテストのできがさっぱりだったので 今回も出るならもっと出来ないかも・・・と悩んでいました。 『URLを押したらもう戻れません』みたいなことが書いてあってログインせずにいました。 企業には使い回しかどうかわからないようになっているんですね! 安心しました。 受け直すかそのまま送信するか悩みどころですが、ログインしてみます。 本当に親切にありがとうございました。