- ベストアンサー
放射能による健康被害とは?
- 放射能が引き起こす健康被害として、白血病、白内障、子児甲状腺がん、心筋梗塞、狭心症、脳血管障害、気管支炎、膠原病が起こりやすくなることがある。
- 放射能についての情報はネットで簡単に集めることができるが、デマや嘘も含まれている可能性があるため注意が必要である。
- 放射能についてはテレビではわからない事や情報があり、その真相についてはまだ解明されていない部分もあるが、放射能に対しては慎重な対応が求められる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>気にしすぎでしょうか? そうだと思います。放射能は人間大なり小なり誰でも 浴びています。問題はその「濃度」だと思いますよ。
その他の回答 (2)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
今年の初めにWHO(世界保健機構)が「一般住民にがんのリスクが増えることは考え難い」と発表してますね。 http://ieei.or.jp/2013/03/expl130312/ これを信じるか信じないかは個々人の自由だけれども、「日本政府や東電なんか信じない」と言っていた人(自分も部分的にはそうだけれど)はどう考えるんだろうね。「世界も信じられない」となるんだろうか。じゃあ後は「画期的な放射能除去食品」を販売しているクレイ・バズビ-一派を信じるしかないのかなあ、と。 さて、あなたが集められた様々な事実だけれども、これが意味を持つのは「事故前と比較して有意な差が見られる」ことが明らかになった場合だけなんじゃないかな。 ただ誰々さんが鼻血を出した、だけでは。中耳炎とか返答炎とか腎盂炎とかも含めて、原発事故前は誰も罹患した人がいなかったっていうんなら別だけれども。 >白血病になっためざましTVの大塚さんが食べてた これに至っては、まず「隣で喰ってる女子アナ他が健康なのはなんでだ」と考えませんかね。若年層のほうが進行は早いと思うのだけれど。 気にする、気にしない以前に考え方のアプローチが稚拙すぎませんか。放射性物質の影響の問題はもう少し真面目に考えないといけないと思うのですが。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
>放射能で、白血病、白内障、子児甲状腺がん、 >心筋梗塞、狭心症、脳血管障害、気管支炎、 >膠原病が起こりやすくなるそうです。 放射能を気にするなら、まず「放射能」と「放射線」と「放射性物質」の違いについて気にしましょう。 「放射能」ってのは「放射線を出す能力」の事です。 「放射線で、~~~が起こりやすくなる」って言うなら理解できます。 でも「放射線を出す能力で、~~~が起こりやすくなる」って言うのは理解出来ません。 「能力」ってのは「直接、何かに影響を与える事は不可能」です。 「歩き過ぎ」は「足の疲れ」を引き起こしますが「歩く能力」は「足の疲れ」を引き起こしますか?引き起こしませんね? 「放射能」と「放射線」をちゃんと区別しないと「アホが何か言ってる」とバカにされてしまうので、きちんと区別しましょう。
お礼
言っておられる事はよくわかります し、ネット上では、定義も間違い、 情報もあいまいでしょう。 ただ、私がここで聞いた事は 言葉の定義を聞いたのではありません。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。大体、病気等をすぐに 放射能と関連ずけるのもおかしいですし。 単純にネット上にあった書き込ですので デマや嘘も多いと思いますし、また症状が でるのも早すぎますよね。 ただ、いろんな数値、例えば、ヨウ素(とか?)が 2倍、3倍とかでも、2年前まではみなさん 気にしてピリピリしてましたが、今、~が1500倍、 何兆、とか報道されても、みんな、なんとも思わなく なったのが怖いですね。情報を小出しにされると慣れて しまったのでしょうか。 ただ、これからどんどん蓄積されていき、症状がでて くるかが、関心があります。 自分は別にいいけど、かわいそうなのは小さな子供、 これから生まれる子ですよね、罪はありませんから。 東電がちょっと、電源部を高台に置いたり、別場所に つくっておけば、廃炉はともかく、冷やせる事はでき たのに・・・。