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ムートンワイン、コルクが痛んだ時の対処法
シャトームートンロートシルトの1978年 保存に失敗してしまっていたらしく、コルクが痛んだのか、開けないうちから中身が滲み出てきています。 手付かずのコルク(に被っている部分)外側にカビもあり、ワインが滲んだ状態から中身にも影響があるかもと考えています。 これからまだ保存が可能でしょうか。 即座に開けて飲んだ方がいい場合、なるべく美味しく飲める方法をうかがえると、嬉しく思います。 よろしくお願いします!
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お礼
とてもご丁寧に詳しくご説明いただき、ありがとうございます! 量は肩の中より下辺りまで減っています。ミッドショルダーというんでしょうか。 色はまだ赤いと判断できますが、よく透かしてみると、やや褐色がかったようにも見えます。 やはり早めに飲んだ方が良さそうでしょうか。 ひとまずアドバイスに従い、開けるまでは保存してみようと思います。 ですが一番涼しい押し入れと思われる場所でこの状態になってしまったので、慌てて冷蔵庫の一番上(下は野菜室でスライドするので)にそっと入れてしまったのですが、開け閉めがあったりしますし、やはり問題でしょうか? これでは重ねての質問になってしまって失礼いたしますが、問題があったら教えていただけると、ありがたいです。 一度冷蔵庫に入れてしまったので、出して押し入れに入れ直しても大丈夫か、気になってしまいまして>< コーヒーフィルターを通してもいいのですね!参考になります。 細やかなご説明に感謝します。 ワインが殆ど分からない私でも、ある程度判断ができ、とても助かりました! 業者さんというか、お店で開けて飲ませていただけそうなところなども、少し調べてみようかと思ったり、色々気付きがありました。 どうもありがとうございました*^^*