- ベストアンサー
ワインのコルク
皆さんこんばんは。 今ワインをあけてしまったのですが、そのコルクが再度はめられないタイプのものなのですが、それを再度保存する方法は他にないのでしょうか? 1本はあけられないですし、あけてしまったものの少々困っています。。。教えてください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるべく早く飲みきってしまうのが良いのですが。 ワインオープナーを売っている所のそばに、栓が売っています。 とりあえず栓をしておく飾りの付いたもの。栓をしてからポンプで中の空気を抜く物。 ポンプで空気を抜く物を持っていますが、ビンの口径と合わなければ無用の長物となってしまいます。 類似品です。 http://www.wineac.co.jp/shopping/saver/ 取り合えずとしては、口の所をラップでグルグル巻きにして輪ゴムで止める?2~3日は大丈夫です。後は料理用にしてください。
その他の回答 (1)
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
回答No.1
ヨーロッパのどこの国か忘れてしまいましたが、飲み残しのワインにはオリーブオイルを注いで置くそうです。 オイルがワインと空気の間に入って酸化を防いでくれるそうです。 飲む時には、ゆっくりとボトルを傾ければ、ワインだけがグラスに注がれます。 でも、私は試した事がありません。ごめんなさいね。 酒屋さんにいくと、ボトルキャップが売っています。こんなおしゃれなボトルキャップもありますよ。http://www.assiston.co.jp/?item=764
質問者
お礼
ありがとうございました。 これからワインを飲む機会も増えるかと思いますので、こういったものをそろえていたほうがいいですね。初めてしりました!ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます。 大変助かりました(泣)ちょっとど~しようと思って、一時覚悟をして全部飲もうかと思っていたところでした。 ありがとうございます!!