• 締切済み

どうしたら変わる??

自分で自分を傷つけたい。 自分で自分を痛めつけたい。 自分なんてめちゃくちゃになればいい。 小さい頃からずっとこんなことを考えて生きてきました。 誰にも、親にもいわずにずっと思い続けていたのですが… これっておかしいですよね?? 変ですよね?? この考えをどうにかしたいのですがどうしたらいいですか?

みんなの回答

noname#185320
noname#185320
回答No.4

自分を傷つけたい。痛めつけたい。 めちゃくちゃになればいい。幼少期から ずっとですよね。貴方が幼少期に受けた 辛い過去があるのなら未来にも同じ事が 起こると不安からくるものではないでしょうか。 自分と関係のない他人の事だけは完全に 敵視する態度を示してませんか? 他人を敵視する事は巡りめぐって自分自身を 敵視する事につながります。 そうでないのならいいのですが。。 どうしたら変わる。 まずは好きな自分になるのではなく 嫌な自分を認め受け止める事だと思いますよ。 焦らなくてゆっくりでいいんじゃないですか。 それと他人を理解することで自分を知る 事にもなると思いますので人との コミュニケーションも大事ですね。 そうすれば新しい自分発見ができ 少しは変われるんじゃないのかなぁ。。

回答No.3

よくあることです。 自傷したい気持ちはそのままにしておいて、 体の外にある全然別の何かに関心を向けて見るのがいいです。

• blazin
回答No.2

どうしたら? 変わり「たい」と思った時点から、 既に貴方は変わり「始めて」いるんだよ。 今までの貴方は、 これっておかしいですよね?変ですよね? そう思う気持ちも少なかったんだよ。 どうせこんな自分なんてめちゃめちゃになれば良いんだ! 決め付けてそこで終わっていた。 でも、 貴方も多感な時期に入ってきた。 今までは、 「こんな」自分なんて~という意識が強かった貴方も。 実は「こんな」自分だけれど、 それでもやっぱり私は私なんだよね?と。 これからも私は私なんだよね?と。 自分で自分を傷つけたって、自己否定したって。 その先には何も無いんだよね?と。 貴方は誰に言われなくても、 自分で「悟って」帰ってきたんだよ。 まだ15歳で良かったじゃない? むしろ早い。 この考えをどうにかしたいと思うよりも、 少しずつ、 自分を大切にしていける部分も「増やせば」良いんだよ。 急に考え自体が無くなる事は無いから。 そして、 焦らなくても、急がなくても。 貴方はどうにかしたい(変わりたい)と思っている。 そう思って過ごす時間って、 今までの貴方には「無かった」時間なんだよ。 それだけでも新しい貴方が始まっている、という事。 そして、 そう思って過ごす時間は、 20歳になるまであと5年「も」あるんだよ。 その間も、 貴方は絶えず成長していくんだよ。 貴方の周りの人たちも成長していくんだよ。 周りから良い影響を与えてもらう事もあれば、 貴方の方が、 周りに良い影響を与えていけるようになる事もあるんだよ。 15歳の時は、 あれだけ自分を否定していたのに・・・ 20歳の貴方は、 今の貴方のように、 自分を否定する人をフォローする側に廻っているかもしれない。 君の言っている、感じている気持ちはよく分かるよ、と。 自分もそうだった、自分もそういう時期があったよ。 そういう時期を経て、 貴方が丁寧に成長していく事が出来るなら。 むしろ貴方の人間としての幅って、 広がっていく事にも繋がっていくんだからね? 時間も機会も沢山ある。 急いでバタバタしなくても大丈夫だ、という事。 少しずつ自分を再発見してあげる事。 まだ貴方に、 きちんと見つめてもらっていない、認めてもらっていない、 そういう自分の「他面」だって沢山沢山ある筈なんだからね? 深呼吸を忘れないで。 これからの貴方自身を大切にね☆

• k_mutou
回答No.1

『思い続けている』だけなら別に変わらなくてもよろしいのではないでしょうか? 実行したとなったら話しは別ですが。