• ベストアンサー

WMF圧力鍋か電気圧力鍋か

どちらがいでしょうか。 電気圧力鍋のほうが簡単で手がかからない気もしますが、良い火にかける圧力鍋に比べてデメリットもあるのでしょうか?

noname#209301
noname#209301

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.2

電気圧力鍋のほうが圧倒的に優れているんですが、 日本の多くの家庭は、炊飯器、パン焼き器のサイズの電気調理器具を複数を台所に設置することができません。 保温調理器のシャトルシェフが普及しないのもこのため。

noname#209301
質問者

お礼

ありがとうございます。 WMFを持っている方は、違うわよいいわよーと言うので、なにか違うのかと思いましたが一緒なんですね。 シャトルシェフ持ってます!すごくいいですよね! ただ、狭いマンションとかだと難しいのかもしれないですね。 コンロが空くのでかえって便利でもありますが。。

その他の回答 (1)

noname#184132
noname#184132
回答No.1

質問者の方にお答えさせて頂きます。 圧力鍋は、皆、一緒です。  あまり、変わりません。 デメリット、メリットは無いです。

noname#209301
質問者

お礼

みんな一緒なんですね。ありがとうございます!プロのシェフも圧力鍋使ったりするんでしょうか?

関連するQ&A

  • 電気圧力なべ/普通の圧力鍋

    圧力鍋にあこがれて、いずれは購入したいなぁ!と思っています。 フィスラーロイヤル4.5Lが第一候補だったのですが、電気圧力なべなるものを知り、少し迷っています。 1度も圧力鍋を使ったことがない為、使い方・火加減など難しそう・・と不安に思っており、 電気圧力鍋の「火加減不要」スイッチを押すだけ!という言葉に惹かれています(^^;) 電気圧力なべの購入者様の口コミは大変評価が高いようなのですが、口コミ件数が少ないため、もう少し調べてみよう!と思いました。 電気圧力なべはあまり普及していないように感じるのですが、それはなぜでしょうか? 電化製品の為保障期間が短い・容量が選べないからかな?それとも味に違いがあるのかな?など考えてはもんもんと悩んでおります(^^) 実際に電気圧力なべを使われている方、また電気の方がいいよ!普通の圧力鍋の方がいいよ!などなんでもよいので教えてください! よろしくお願いします!

  • WMFの圧力鍋

    WMF パーフェクトプラス圧力鍋 をお使いの方教えてください 購入して3回ほど使用しましたが、圧力表示ピンが正しく作動してないように思います。 説明書に加圧後、圧力ピンが完全に下がるまで空けないで下さいとありますが、いくら待っても圧力ピンが黄色い線の下までしか下がりません。仕方なく鍋に水をかけて圧力を下げる方法を試してみたのですが症状は同じなのです。 完全に下がるというのはどの程度のことを言ってるのでしょうか? ちなみに、この状態で恐る恐るロックを解除してみたら蓋が空きました。圧力がかかっていれば空かないと思うのですが? ちなみに作ってみたものは 白米4合 チキンカレー 加圧時間はさほど長いものでは有りません。加圧後、火を止め30分くらい放置しても黄色い線の下までしか下がりません。 皆さんの使われているものはどうですか?

  • ティファール圧力鍋とWMF圧力鍋

    初めて圧力鍋を買おうと思っていますが どこのメーカーにしようか悩んでいます。 タイトルの2つのメーカーが気になっておりますが お使いの皆さんにメリット・デメリットを教えていただければ と思い質問しました。違うメーカーでもこれがよい!というのが あれば教えてください。 以前にも同じような質問があったのですが、 今現在の圧力鍋の情報がほしい!と思い投稿しました。 あと、買う際には正規店がよいのかネットでもよいのか どちらがよいのでしょうか?? ネットではかなり安く販売されておりますが 機能・安全性共に確実なんでしょうか?? 高い買い物だけに迷っています。

  • 電気圧力鍋について

    電気圧力鍋は、普通の圧力鍋の様に、料理する際に鍋の半分までしか材料(水等)を入れられませんか? 今日、明日だけのセールで、電気圧力鍋がとても安く出ているので、この機会に購入したいと思うのです。 宜しくお願いします。

  • 圧力鍋についていろいろと。。。

    大学生の男です ほとんど自炊はしないでコンビニ弁当とかジャンクフードで 済ませていたのですが こんなことしてたらいけない 野菜煮まくって食べるしかないと 奮起していろいろ考えた結果 時間があまりかからないという圧力鍋に興味を持ちました 市販の圧力鍋、松居一代の圧力鍋、アサヒ軽金属の活力鍋、電気圧力鍋 といろいろあるのですが みなさまのオススメはどれでしょうか? 全部を使ったことがある方はいないと思いますが 自分が使っているのはこんな感じですよ とかご回答いただけると助かります あと圧力鍋の宣伝見てると何かが動いて1分とかいう説明が多いですよね!? 実際その1分とかまでのプロセスの時間に全然触れられてない気がするのですけど 普通の鍋より全然早くて火が通るのでしょうか??

  • 電気圧力鍋

    電気圧力鍋(パナソニック)を購入しました。 一般的に売られている圧力なべを使ったレシピ本は ガス式用に書かれていると思うのですが 電気式でもレシピはつかえるのでしょうか?

  • 普通の圧力鍋と電気圧力鍋・味の違いは?

    現在はガスコンロを使用する圧力鍋を使っていますが、故障したため買い替えを検討しています。 色々調べていると、電気圧力鍋というのも自動で、タイマーなどもあり便利そうだなと思いました。 しかし、普通の圧力鍋のように一度焼いてから煮込むなどということができませんよね。 油を回すことで美味しくなったり、表面を焼くことで旨みを閉じ込めたりできると言われることも多いと思いますが、やはり電気圧力鍋は普通の圧力鍋に比べると味は落ちると思いますか? 他の鍋で焼いたりしてから電気圧力鍋で煮込むぐらいなら、普通の圧力鍋でも不自由はしていないので普通の圧力鍋を買い換えようと思います。 両方使ったことのある方など、ご意見・ご感想お聞かせください。

  • 電気圧力鍋

    電気圧力鍋で断熱性能の優れたものを教えてください。

  • 電気圧力鍋とIHコンロ用の圧力鍋、どちらが便利?

    この度、小規模リフォームでIHクッキングヒーターに切り替えるため、鍋類やフライパン等をIH用に購入する予定です。 そこで、IH用の圧力鍋をネットの口コミレビューを参考に探していましたところ、電気圧力鍋というものを知りました。 当初、購入予定だったIH用の圧力鍋と電気圧力鍋の大きな違いは『価格』ですが、 2万円前後の炊飯器を購入する予定でしたので、電気圧力鍋でご飯や玄米も美味しく出来ることを知り、炊飯器の買い替えはやめて、電気圧力鍋の購入を検討してます。 今までは、一般的な圧力鍋で、豚の角煮やカレー、煮物等を作っていました。初心者レベルです。 これらのものを作るのに、電気圧力鍋はスイッチ1つ?で調理可能なのでしょうか? それともカレーは、野菜を煮込む時だけ圧力鍋を使い、ルーを混ぜる際には、別鍋で煮込んだ方が、目詰まりせずに済むのでしょうか? 4歳、2歳、0歳の男の子3人の食事を時短で作れ、コンロに付きっきりでいなくても調理ができることに魅力を感じています。 どなたか分かりやすく利点、欠点を教えて頂けたら有難いです。 よろしくお願いいたします。

  • 電気圧力鍋について

    電気圧力鍋を購入しようと思います どこのメーカーがお勧めでしょうか? また実際に使っている方で、この機能が付いてて便利だったというような機能があれば教えてください よろしくお願いします