締切済み 電気圧力鍋 2019/01/21 21:09 電気圧力鍋で断熱性能の優れたものを教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 tokohay ベストアンサー率10% (173/1582) 2019/02/11 17:34 回答No.1 電気代がかなりかかります。むしろ、ガス炊きの圧力鍋のほうが。タイマー設定はできませんが。 質問者 お礼 2019/02/13 18:47 ありがとうございます。 残念ながら、我が家にはガスがないのです;; 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品生活家電調理家電・キッチン家電 関連するQ&A 電気圧力鍋について 電気圧力鍋は、普通の圧力鍋の様に、料理する際に鍋の半分までしか材料(水等)を入れられませんか? 今日、明日だけのセールで、電気圧力鍋がとても安く出ているので、この機会に購入したいと思うのです。 宜しくお願いします。 電気圧力なべ/普通の圧力鍋 圧力鍋にあこがれて、いずれは購入したいなぁ!と思っています。 フィスラーロイヤル4.5Lが第一候補だったのですが、電気圧力なべなるものを知り、少し迷っています。 1度も圧力鍋を使ったことがない為、使い方・火加減など難しそう・・と不安に思っており、 電気圧力鍋の「火加減不要」スイッチを押すだけ!という言葉に惹かれています(^^;) 電気圧力なべの購入者様の口コミは大変評価が高いようなのですが、口コミ件数が少ないため、もう少し調べてみよう!と思いました。 電気圧力なべはあまり普及していないように感じるのですが、それはなぜでしょうか? 電化製品の為保障期間が短い・容量が選べないからかな?それとも味に違いがあるのかな?など考えてはもんもんと悩んでおります(^^) 実際に電気圧力なべを使われている方、また電気の方がいいよ!普通の圧力鍋の方がいいよ!などなんでもよいので教えてください! よろしくお願いします! 電気圧力鍋 電気圧力鍋(パナソニック)を購入しました。 一般的に売られている圧力なべを使ったレシピ本は ガス式用に書かれていると思うのですが 電気式でもレシピはつかえるのでしょうか? LPレコードと真空管アンプって何?ハイレゾ時代に甦るアナログの魔法 OKWAVE コラム WMF圧力鍋か電気圧力鍋か どちらがいでしょうか。 電気圧力鍋のほうが簡単で手がかからない気もしますが、良い火にかける圧力鍋に比べてデメリットもあるのでしょうか? 普通の圧力鍋と電気圧力鍋・味の違いは? 現在はガスコンロを使用する圧力鍋を使っていますが、故障したため買い替えを検討しています。 色々調べていると、電気圧力鍋というのも自動で、タイマーなどもあり便利そうだなと思いました。 しかし、普通の圧力鍋のように一度焼いてから煮込むなどということができませんよね。 油を回すことで美味しくなったり、表面を焼くことで旨みを閉じ込めたりできると言われることも多いと思いますが、やはり電気圧力鍋は普通の圧力鍋に比べると味は落ちると思いますか? 他の鍋で焼いたりしてから電気圧力鍋で煮込むぐらいなら、普通の圧力鍋でも不自由はしていないので普通の圧力鍋を買い換えようと思います。 両方使ったことのある方など、ご意見・ご感想お聞かせください。 電気圧力鍋の圧力の違いについて 電気圧力鍋の圧力の違いで、どれくらい調理時間がかわるか教えていただけませんでしょうか。 50kpaの電気圧力鍋を持っているのですが、ネットでダウンロードできるレシピ本は70kpaのものが多いです。70kpaのレシピ本を参考にして、50kpaの圧力鍋で調理する場合、どれくらい時間を追加すればいいのでしょうか。単純に加圧時間を1.4倍すればいいのでしょうか。 計算式があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。 電気圧力鍋とIHコンロ用の圧力鍋、どちらが便利? この度、小規模リフォームでIHクッキングヒーターに切り替えるため、鍋類やフライパン等をIH用に購入する予定です。 そこで、IH用の圧力鍋をネットの口コミレビューを参考に探していましたところ、電気圧力鍋というものを知りました。 当初、購入予定だったIH用の圧力鍋と電気圧力鍋の大きな違いは『価格』ですが、 2万円前後の炊飯器を購入する予定でしたので、電気圧力鍋でご飯や玄米も美味しく出来ることを知り、炊飯器の買い替えはやめて、電気圧力鍋の購入を検討してます。 今までは、一般的な圧力鍋で、豚の角煮やカレー、煮物等を作っていました。初心者レベルです。 これらのものを作るのに、電気圧力鍋はスイッチ1つ?で調理可能なのでしょうか? それともカレーは、野菜を煮込む時だけ圧力鍋を使い、ルーを混ぜる際には、別鍋で煮込んだ方が、目詰まりせずに済むのでしょうか? 4歳、2歳、0歳の男の子3人の食事を時短で作れ、コンロに付きっきりでいなくても調理ができることに魅力を感じています。 どなたか分かりやすく利点、欠点を教えて頂けたら有難いです。 よろしくお願いいたします。 電気圧力鍋について 電気圧力鍋を購入しようと思います どこのメーカーがお勧めでしょうか? また実際に使っている方で、この機能が付いてて便利だったというような機能があれば教えてください よろしくお願いします 圧力鍋 20年ほど前に海外製圧力鍋を買いました 圧力かかるとシューっと音がしてワクワク でも、全然効果なく圧力鍋に不信感持ちました 取説通り作っても煮豚等出来ませんでした イワシの骨なんか柔らかくもなりませんでした 海外製だからかな? 20年前の価格で2万円 地域振興券で買いました ラーメン屋のスープ鍋を小さくした感じでした テレビショッピングの電気圧力鍋使っている人いますか? 買いたいなあと思いますが圧力鍋って大丈夫?? お勧めの圧力鍋を教えてください 今度、圧力鍋を購入しようと考えているのですが 検索で調べてみても色々なメーカーから出ているようで絞りこめません。 電気圧力鍋の使い勝手も知りたいです。 初めて圧力鍋を買うならこれがお勧め!といった物がありましたら どうか教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。 圧力鍋についていろいろと。。。 大学生の男です ほとんど自炊はしないでコンビニ弁当とかジャンクフードで 済ませていたのですが こんなことしてたらいけない 野菜煮まくって食べるしかないと 奮起していろいろ考えた結果 時間があまりかからないという圧力鍋に興味を持ちました 市販の圧力鍋、松居一代の圧力鍋、アサヒ軽金属の活力鍋、電気圧力鍋 といろいろあるのですが みなさまのオススメはどれでしょうか? 全部を使ったことがある方はいないと思いますが 自分が使っているのはこんな感じですよ とかご回答いただけると助かります あと圧力鍋の宣伝見てると何かが動いて1分とかいう説明が多いですよね!? 実際その1分とかまでのプロセスの時間に全然触れられてない気がするのですけど 普通の鍋より全然早くて火が通るのでしょうか?? 圧力鍋について お時間ある際に、回答お願い致します。 ガス代や調理時間節約のために圧力鍋を買おうと思っています。 色々調べたのですが、シャトルシェフという商品とWMFの圧力鍋が気になっていますが、どちらがいいか分かりません。値段も結構違いますし、シャトルシェフとWMFの圧力鍋の違いを是非教えていただきたいです。ちなみに1人暮らしで、鍋の重さ・洗いやすさなど含めた使いやすさとガス・電気などの経済面を重視したいです。 スマホレンズ・撮像素子について教えて? OKWAVE コラム 電気ジャーと圧力鍋って構造同じ? 電気ジャーと圧力鍋って構造同じ? 使うエネルギーが違うだけで 同じようなものなんでしょうか? 圧力鍋について 圧力鍋の購入を検討しているのですが、寮なので、ガスは使用できません。コンロは、電磁調理器(IH)ではなく、電気調理器というのか、電気ヒーターのようなものが加熱されてその熱を利用して調理しています。 やはり、そのヒーターでは、ガスに比べて火力が弱いし、常に一定の火力を保つことができないのですが、圧力なべを使用することはできるのでしょうか? 教えて下さい。 小さくて軽量の圧力鍋を探しています 幼児食用にごく少量の野菜を柔らかく煮たりするための 小さくて軽量の圧力鍋を探しているのですが、おすすめを 教えていただけないでしょうか? いま使用している圧力鍋は大きめで毎日使うには場所も取るし 洗うのも大変なので、性能はそこそこでいいので直径20cmくらいの 持ちやすいのがあればと思っています。 圧力鍋を購入したいのですが 圧力鍋を購入しようと思っています。ホームセンターで2、3千円のものからメーカー品で3万以上のものまでいろいろありますが、その値段の差と言うのは具体的に何なのでしょうか。有名メーカー品かどうかと言うだけなのでしょうか。性能が変わらないのなら安いにこしたことはないのですが。圧力鍋購入に対してのご意見、お勧め品がありましたらよろしくお願いいたします。 初めての圧力鍋 以前から欲しかった圧力鍋を購入しました。 そこで何を作ろうかと、今迷っているのですが 皆さんは、圧力鍋を使って初めて調理したのは、何でしたか? または、初めてでも簡単に圧力鍋を使って作れる お勧めのレシピなどありましたら、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 あと圧力鍋のレシピ本で、使い勝手の良いお勧めの本がありましたら教えて下さい。 因みに圧力鍋は、『フィスラー・ニュービタクイック(4.5L) 』です。 圧力鍋を買うべきか・・・ 私はご飯を土鍋で炊いているんですが、 合計で最低 寝かし10分 強火炊き 4分 弱火炊き 10分 蒸らし 10分 34分は掛かってしまいます。 そこで、圧力鍋なら炊きの時間が半分で済むらしいので、圧力鍋を買おうかと思っているんですが、なるべくだったら調理器具を増やしたくありませんし、特別料理好きで圧力鍋で他にどういうレパートリーが増えるのかわかりません。 それに土鍋より圧力鍋の方が味が落ちるということはないのでしょうか?。 圧力鍋を買うべきか・・・ 私はご飯を土鍋で炊いているんですが、 合計で最低 寝かし10分 強火炊き 4分 弱火炊き 10分 蒸らし 10分 34分は掛かってしまいます。 そこで、圧力鍋なら炊きの時間が半分で済むらしいので、圧力鍋を買おうかと思っているんですが、なるべくだったら調理器具を増やしたくありませんし、特別料理好きで圧力鍋で他にどういうレパートリーが増えるのかわかりません。 それに土鍋より圧力鍋の方が味が落ちるということはないのでしょうか?。 オススメ圧力鍋 圧力鍋をプレゼントしたいのですが1、4~5人家族に適しているリットルは? 2、デパートや調理器具卸店などでは2万以上がありホームセンターでは6千~1万位のものを扱っていますが両者の違いは?品質性能にやはり違いがあるのか? 3、両手と片手どちらがよく使う? 4結構重いけど軽い圧力鍋なんてあるの?等どのような物が使い勝手が良いのか分からず思案しています。圧力鍋をお使いの方で「うちはこのメーカーでここが良かった!」や「逆にこのメーカーのを買ったけどここが使い勝手が悪かった」など参考の為詳細をお教えいただけないでしょうか?よろしくお願いします
お礼
ありがとうございます。 残念ながら、我が家にはガスがないのです;;