- ベストアンサー
小さな病院から大きな病院への転職(薬剤師など)
現在薬剤師2年目の男で中小規模(病床100床くらい)の病院の薬局で働いています。 いろいろ仕事について学んできた頃なのですが、今後大きめの病院(300~400床くらいの総合病院で手術なども結構行っているような所)の薬局に転職したいと思っているのですが、小さな病院から大きな病院に転職するのは難しい(もしくはこのような転職をする人が珍しい)のでしょうか? よく聞く話だと、大きな病院から小さめの病院に転職するという話は聞くのですが、このような例はあまり聞かないので、もし転職の経験者の方や周りの人でこんな転職があったなどの話を聞けたらと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大きな組織から小さな組織への転職は、そのスキルを期待されて行われるケースがあるので比較的あり得るのでしょう。業種は違いますがわが社の例で考えると、新卒を採用して社内で人材を育成するには組織・環境が十分でないので、外部で育成された即戦力を中途採用する方向に走ることが多いです。 一方の大きな組織では社内で十分人材育成できますから、中途採用は緊急時の即戦力の募集だけとし、計画的人材採用は新卒・第二新卒ということになるのでしょう。 このようなことから、小さな組織から大きな組織への転職の機会は少ないかも知れませんが、日常の業務の中で単に業務をこなすだけでなく常に成長を意識して勉強を進めていけば、もし幸運にもチャンスが訪れた時には有利になると思われます。病院の薬局と言っても業務のやり方は一つではなく、大きな病院と小さな病院では運用の仕方が異なっているので、スキル的には業務を良く理解しておくことがチャンスを得る大きな力になるはずです。 例えば病棟への薬の払い出し等、各病院はいろいろ工夫されていますが、そのやり方は規模によっても異なっています。今お勤めの病院では「何故」この業務はこのように運用されているのか等理解しておくことが重要だと思います。 また常に人材を輪を広げることを念頭に活動し、チャンスを機敏にキャッチすることも重要ではないでしょうか。 変な回答が先についていますが、気にせず精進されることを期待します。
その他の回答 (1)
大きな病院に薬局はありません (^_^;