- ベストアンサー
高校数学の参考書
高校数学の参考書についてですが、僕は中学生なのですが、高校の数学が、分かりやすい参考書としては、チャート式がよいですか、またはそれ以外のがよいですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的にはチャート式(数研出版)はお勧めします。 なぜかと言うと、わかりやすさで言えば、そうでもないんでしょうが、定義や理論がズバリ載っていること。あと、演習問題を解く事によって、力が付く事。 将来有名一流大学の理系を目指すなら、赤チャートがいいんでしょうが、そうでなければ黄チャートがいいです。 数学は余計な解説が付いているよりも、数学の本質を載せてある本がいいですね。だから、数研出版のチャートや問題集(オリジナル、スタンダードなど)ほど優れている本は、他には無いと思います。
その他の回答 (3)
- azarapi
- ベストアンサー率58% (7/12)
ひとまとめにチャートといってもいろいろな種類があります。「青」やら、「黄」やら、レベルによって分かれています。 人がいいと言っている物でも、いざ買っみて難しすぎてはやらなくなるだろうし、簡単すぎると力が尽きません。(私の場合、そうやって何冊もの参考書が家の中で眠っていました・・・) 要は、どれが自分にあっているかを、書店に行って、自分の目で確かめることが大切だと思います。自分でいろいろ見て、考えて、選び抜いたやつならやり遂げることもできると思います。 いろいろ書きましたが、がんばってくださいね。
お礼
解答、ありがとうございます。 また、今度、よく一通り、内容を見ておきます。
- gogokurono2003
- ベストアンサー率33% (43/128)
とりあえずは授業を受けてみるのがいいと思いますよ? 数1Aくらいなら教科書で十分かもしれません。もしわからないのであれば「細野真宏の○○がよくわかるシリーズ」(小学館)はわかりやすいと思います。 チャートも人によるかもしれませんが僕は細野本と青チャートを併用して大学受験をしました。1の方は使っていないそうですが、青チャートは僕のクラスでは結構みんな重宝していました。 でも1年生の普通学習用(受験じゃない)だったら研数書院の「パターン問題集」がいいと思います。高校の数学の問題ってのはある程度の数のパターンに別れているので、そのパターンを網羅してしまえばあとはそのパターンの組み合わせだけでほとんどの問題がとけてしまう。てのをコンセプトに、パターンを一通り網羅してしまおうって感じの問題集です。内容的には結構濃いと思います。でもこれはわからないところがでてくると思うので先生に聞きに行ったりしないといけないかもです。 あとはおっきい本屋の参考書売り場に行けば、人気の高い参考書は今の時期平積みになっていると思います。そういうのを見て自分にあったのを見つけるのが一番重要だと思いますよ
お礼
解答、ありがとうございます。 要は、パターンですね。
- ne-rim
- ベストアンサー率23% (7/30)
この前高校を卒業した者です。 学校で黄チャートを買わされましたが、すごく使いづらく、学年で使ってる人はいませんでした。ご参考までに。 私は個人的に参考書は一冊も買いませんでした。スイマセン。ついでに言うと数学で教科書もとうとう一回も使いませんでした(^_^;)
お礼
解答、ありがとうございます。 参考書も人によって・・・ですね。
お礼
解答、ありがとうございます。 チャート式派ですね。 また、よく見ておきます。