• 締切済み

輸入ビジネス(中国等)をする場合

現地に在住していない限り、 中国の現地の人を雇って買い付けを行うと思うのですが、 コネクションはどこでとればいいのでしょうか。 又、具体的には『MCM』の商品に特化したいのですが、 買い付けの、良い方法等はあるのでしょうか? どなたか、お教え頂ければ幸いでございます。 何卒、よろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.3

中国人100人に声を掛ければ、ほぼ100人協力すると言いますよ。 日本人と違って、会社に勤めていたとしても、その会社に対する恩義や忠誠心などは、日本人とは違い皆ドライです。 儲かれば今の仕事はやめて幾らでもそっちへとなります。 でもやり始めて、自分にはできない。自分が儲からない。となればさっさといなくなりますし連絡も取れなくなります。 そんなに簡単にできる物じゃないですよ。 そんなに簡単にできるならいくらでもそんな会社が出来てますからあなたが入り込むの自体遅すぎますからね。

sunaesunae
質問者

お礼

しっかりと心得ます。ありがとうございました。

• alunjp
回答No.2

Sunaesunae さん はじめまして、上海からの ハン と申します。 自分が今個人的に 日本への輸出ビジネスを始めてます、商品リサーチから、値段交渉、品質チェック、日本への発送など一連をやってます、自分も約1年半前から始まったばかりです。 もしこちらからなにかSunaesunaeさんに手伝いことがありましたら、うれしく思います、勿論、不明点、悩みなどがありましたら、相談などにいつでも乗りますので。 よろしくお願いします。

sunaesunae
質問者

お礼

しっかりと心得ます。ありがとうございました。

• picpom
回答No.1

文面を読んだだけで、そんな考えは捨てなさいと言いたいですね。 買い付けをするだけなら、誰でも出来るでしょう。 コネクションをと書いている段階で、中国語も話せないのでは? どうせ話している内容も分からないから、偽物か粗悪品を掴ませて金だけ貰おう。 サンプルはまともな品物、いざ大量注文となると粗悪品の山が届く。 コネクションは人に聞くのでは無く、自分で開拓するもの。 自分が現地に頻繁に出掛け、自分の目で品物を確かめないとね。

専門家に質問してみよう