- ベストアンサー
泥つきジャガイモを重曹入りの水で茹でた場合風味は?
こんにちは、お世話になります。 泥つきジャガイモを調理しようとして、水でジャガイモを洗っていたのですが、、、ふと、ジャガイモそのものを茹でて食べるだけなら、つまり煮汁を使わないなら、重曹を入れて煮れば、鍋もジャガイモもキレイになって一石二鳥では? と思ったのですが、重曹の量は少しなので健康面では大丈夫だとして、風味的には大丈夫なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#182445
回答No.1
風味に影響はありません。炭酸ガスが出るだけですから。ただ重曹の濃度が濃すぎるとやわらかくなりすぎるので注意。加える量は、ゆで汁の0.2~0.3%が目安です。
お礼
こちらでもお世話になります。 了解です。 ご回答ありがとうございます。