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ぜんまいの保存方法&レシピ
ぜんまいを頂きました。 一晩水につけてあく抜きしたものです。 ただ量が多く(中位のお鍋に山盛り)とてもすぐには食べ切れません。 どのように保存したら良いのでしょうか? 冷凍できますか? ついでに色々な調理の仕方も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- kevinkun
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こんにちは。 こちらはぜんまいのアク抜きの方法です。 ○ Q&Aトップページ http://home.c06.itscom.net/maruko/12qa/qa_top.html →◆わらび・ぜんまい◆ へ。 ○ 山菜ご飯 http://www.saibugas.co.jp/kitchen/howto/c2004_04/5AF0103.htm 「どのように保存したら良いのでしょうか?」 大きめのタッパーなどで、水に浸して冷蔵保存します。 一日に一回程度、水を替えれば、一週間ほどは日持ちがします。 「冷凍できますか?」 出来ます。この場合は、きれいに水気を拭き取って、 重ならない様に きれいに並べて、ジップロックなどで密封保存しましょう。 「ついでに色々な調理の仕方も教えていただけると嬉しいです。」 ・定番なところで、薄揚げ・人参と一緒に、 出し 9 : 薄口醤油 1 : 味醂 1 : 砂糖 1 くらいで、 胡麻油を敷いた鍋で、「炒め煮」にします。 ・参考サイトの下段「山菜ご飯」も美味しいですね。 「山菜」に拘らなくても、 刻んだ鶏肉・牛蒡・人参などで応用が効きますよ。 ・ぜんまい にさっと下味をつけて、絞り豆腐と共に、「白和え」にも出来ます。 ただし・・・時節柄、少量の酢を入れて、 「白酢和え」にした方が、口当たりはいいですね。 「白和え」・「白酢和え」、どちらも日持ちが効きませんので、 必要な分だけを和えて、食べ切る様にする事も大事です。 ご参考までに。
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